Пахлава в домашних условиях: вкусные рецепты с фото и видео

пахлаваВкусная пахлава в домашних условиях с рецептами от нашего сайта! Многие женщины, приобретающие в магазине восточные лакомства, например пахлаву, задавались вопросом как ее можно приготовить дома. Иногда это кажется невероятно трудным процессом, но в действительности оказывается лёгким и удивительно интересным занятием.

Например, возьмём такой десерт, как пахлава в домашних условиях. Её готовят множеством разных способов, потому что пахлава - многонациональное блюдо.

Вкусовые свойства этого блюда меняются в зависимости от региональных предпочтений и включают в себя то лимон, то фисташки или грецкие орехи. Но в любом случае получается великолепный десерт из слоёного теста, пропитанного сиропом или мёдом, с орехами.

Видео-рецепт

Рецепт приготовления пахлавы в домашних условиях из слоёного дрожжевого теста

пахлава рецепт

рецепт пахлавы

Для приготовления пахлавы на домашней кухне потребуются следующие продукты:

  • мука – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • яйцо – 2 штуки;
  • молоко – 0,2 л;
  • сухие дрожжи – пол чайной ложки;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • вода – 0,15л;
  • сахар – 0,8 кг;
  • грецкий орех (очищенный) – 0,5 кг;
  • соль;
  • сушеный шафран – по вкусу.

Подготовив необходимые ингредиенты, принимаемся за приготовление блюда:

  1. в слегка подогретое молоко всыпаем дрожжи и, добавив соль и щепотку сахара, отставляем;
  2. как только дрожжевая пенка поднимется, всыпаем муку, вымешиваем крутое тесто и убираем на пару часов в тёплое место;
  3. пока тесто поднимается, измельчаем орешки в блендере;
  4. добавляем в молотые орехи полкило сахара, щепотку ванилина и тщательно вымешиваем – это будет начинка для пахлавы;
  5. для приготовления сиропа берём воду, добавляем в неё остатки сахара и шафран, доводим до полного растворения ингредиентов, оставляем остыть;
  6. растапливаем масло;
  7. тесто, подошедшее за это время, делим на части (зависит от размеров противня);
  8. тесто для пахлавы раскатывается максимально тонкими пластиками и укладывается на смазанный маслом противень;
  9. покрываем первый слой ореховой начинкой;
  10. закрываем пластом теста и промазываем маслом;
  11. повторяем это с каждым слоем теста, количество которых зависит от желания хозяйки;
  12. яичные желтки смешиваем со столовой ложкой молока и смазываем ими верхний слой пахлавы;
  13. выпекаем десерт в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, в течение нескольких минут;
  14. вынимаем и делим на множество частей треугольной или квадратной формы, красиво выглядят ромбики;
  15. обильно смазываем маслом;
  16. вновь помещаем в духовой шкаф, но уже на 25 минут, до полной готовности;
  17. достав пахлаву из духовки, поливаем её подогретым сиропом и оставляем остывать и напитываться.

Так просто готовится один из самых вкусных восточных десертов. Кстати, пахлава, приготовленная по этому рецепту, может храниться в прохладном месте достаточно долго.

пахлава в домашних условиях

Медовая пахлава в домашних условиях – рецепт приготовления


Если хочется порадовать друзей и близких экзотическим десертом, можно приготовить медовую пахлаву. Это ароматное, сладкое, восточное блюдо вызовет восторг, и желание съесть ещё один кусочек, у всех сладкоежек.

Ингредиенты необходимые для выпечки:

  • сливочный маргарин или масло – 0,25 кг;
  • мука высшего сорта – 0,4 кг;
  • яйца куриные – 4 штуки;
  • сметана – 0,25 кг;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • орех грецкий, чищенный – 2 стакана;
  • мёд натуральный – 20 г или 1 столовая ложка;
  • ванилин;
  • сода пищевая – 1/3 чайной ложки;
  • разрыхлитель;
  • соль.

А теперь, к вниманию хозяек, пошаговое исполнение блюда.

  1. Берём куриные яйца и осторожно разделяем желтки и белки. Белки и один желток убираем в сторону.
  2. Масло или маргарин растапливаем на водяной бане.
  3. Муку просеиваем и добавляем в неё 3 желтка, топлёное масло или маргарин, сметану, 50 грамм сахара, щепотку ванилина, соль, 1/3 ч. ложки соды, загашенной уксусом, разрыхлитель соответственно указаниям на пачке. Всё это тщательно перемешиваем.
  4. Хорошо вымешанное тесто убирается в холодильник, предварительно разделив его на три части.
  5. Для начинки взбиваем 4 белка с сахаром, постепенно добавляя в смесь измельченный грецкий орех.
  6. На лист противня укладываем бумагу для запекания, смазанную маслом и уже на ней раскатываем корж.
  7. Половину приготовленной начинки наносим на слой теста для пахлавы и закрываем следующим.
  8. Выкладываем оставшуюся начинку, также закрываем коржом, который обмазываем, оставленным ранее, желтком.
  9. Доводим температуру в духовом шкафу до 180 – 200 градусов и ставим в него на 25 – 30 минут будущий десерт.
  10. Затем, достаём его, чтобы разрезать его ромбиками, квадратами или треугольниками (по желанию).
  11. Заливаем мёдом и опять ставим в духовку на 10 – 15 минут.
  12. Угощение из восточных сказок подаётся на стол в охлаждённом состоянии.

pahlava-v-domashnih-usloviyah

Пахлава по-гречески – баклава – рецепт приготовления


Готовится она из теста фило, для приготовления которого используются свои секреты и методы. Процесс приготовления этого полуфабриката достаточно трудоёмкий, поэтому обычно его покупают уже готовым. В Российских магазинах фило тоже иногда встречается.

Но великолепные греческие домохозяйки никогда не купят готовое тесто, особенно если пахлава в домашних условиях готовится на праздничный стол. И это не вопрос доверия, а своего рода подтверждение кулинарного мастерства. Фило является основой для разнообразных блюд, и от него зависит вкус и красота выпечки.

1. Для приготовления вытяжного теста – фило, потребуются следующие продукты:

  • мука – 1 кг;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • тёплая вода;
  • 6% виноградный уксус;
  • оливковое масло, рафинированное – 3 столовые ложки;
  • крахмал.

Как известно фило должно быть очень тонким, прозрачным, но при этом достаточно хорошо растягиваться и не рваться. Эксклюзивность приготовления теста заключается именно в умении раскатать его. Терпеливым тщательным разглаживанием намотанного на тонкую скалку пластика фило, можно добиться безупречной формы и тонкости листа.

2. Пошаговое описание процесса приготовления теста фило:

  • высыпаем горкой в миску или на кухонный стол муку с добавленной в неё солью;
  • в центре горки делаем ямочку, в которую наливаем воду с разведённым в ней уксусом;
  • всё перемешиваем:
  • замешиваем тесто, добавляя в раннее приготовленную смесь оливковое масло (важно помнить, что тесто должно быть на ощупь мягким и не липким);
  • отбиваем получившуюся массу, шлёпнув ей несколько раз по столу;
  • после этой процедуры, раскатываем тесто в колбаску и делим её на 12 комочков, которые ставим в холодное место на час;
  • помня о том, что тесту вреден прямой контакт с воздухом (оно быстро сохнет), раскатываем постепенно из каждого комочка по листу, предварительно посыпав само тесто и скалку кукурузной мукой;
  • для начала, раскатав три листа, разглаживаем их на крахмале руками, зная о том, что правильно приготовленное тесто хорошо растягивается и не рвётся;
  • пласт фило должен соответствовать размеру листа противня.

пахлава В итоге должно получиться тончайшее и нежнейшее тесто, пахлава из которого просто тает во рту.

3. Дальше готовим начинку из орехов и мёда. Сразу подумайте о том, что пахлава это восточная сладость. Некоторым она покажется приторно-сладкой. Тем, кто так думает, лучше отказаться от подобного десерта. С сахаром потеряются все вкусовые нюансы этого блюда. Итак, ингредиенты для начинки:

  • грецкий орех – 9 стаканов;
  • миндаль – 8 стаканов;
  • кунжут – 1 стакан;
  • мускатный орех, молотый – 1 чайная ложка;
  • гвоздика, порошок – 1 чайная ложка;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • мёд (или сахар) – пол стакана.

В измельчённые грецкие орехи и миндаль добавляем чуть обжаренный кунжут и смешиваем с остальными элементами начинки: мёдом, корицей, гвоздикой, мускатным орехом.

4. Сироп для пропитки пахлавы готовится легко и быстро. Под рукой должны быть 5 с половиной стаканов сахара, одна палочка корицы, 10 шт. гвоздики, сок одного лимона. Всё это разбавляется 10 стаканами воды и доводится до кипения. После чего кипятится на медленном огне до такого состояния, когда сироп не капает, стекая с ложки, а струится тонкой нитью.

5. Рецепт приготовления пахлавы по-гречески

  1. За два часа до начала выпечки достаём из морозилки тесто, которое должно там пробыть в течение 8 часов.
  2. Слегка смазываем противень маслом и укладываем три первых пласта фило, сверху промазывая их начинкой.
  3. Затем раскатываем следующие четыре листа и выкладываем их, смазывая каждый маслом и добавляя начинку. Для тех, кто соблюдает пост – это оливковое масло. В оригинальном рецепте для смазывания пластов фило, используется топлёное сливочное масло.
  4. Заканчиваем ещё тремя листами теста, раскатанными и уложенными друг за другом без добавления начинки и масла, как первые.
  5. Разрезаем пахлаву на фигурки: ромбики, квадраты или треугольники. И заливаем сверху хорошо раскалённым на сковороде растительным маслом (1 столовая ложка).
  6. Ставим десерт в разогретую до 195 градусов духовку на 15 минут. Потом постепенно снижаем температуру.
  7. Горячую пахлаву в домашних условиях, рецепт которой мы предоставили, заливаем охлаждённым сиропом.

Восточную сладость можно подавать к столу через 4 часа, как только она напитается сиропом.
Приятного аппетита!

рецепт пахлавы в домашних условиях

Видео-рецепт пахлавы


Загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить