Весенние поделки из пластилина: мастер-классы для малышей и учащихся начальных классов

весенние поделки из пластилина

Весной вместе с природой в человеке независимо от возраста пробуждается желание к творчеству. Красоту и нежность первых листочков, цветов хочется отразить на картоне, воспроизвести в оригинальных поделках.

Воплотить родившиеся идеи можно при помощи разноцветного теста для лепки и простых инструментов для работы с этим материалом.

Весенние поделки из пластилина делают объемными или плоскими. В качестве основы используют плотную бумагу, картон, дерево, другие твердые поверхности.

Создание поделки на весеннюю тему— прекрасная идея для совместного творчества вместе с детьми. В зависимости от возраста ребенка выбирают уровень сложности работы. Малышам помогают справиться с задачей родители и педагоги в детском саду. Дети постарше творят самостоятельно.

Аппликация из пластилина на круглой основе

Готовая поделка — это яркое панно с весенним сюжетом. Результат мастер-класса можно принести в детский сад и вручить воспитателю в качестве подарка, например, на 8 марта.

Материалы и инструменты:

  • основа круглой формы (нерабочий компакт-диск, деревянная досочка или картон);
  • мягкий пластилин;
  • скалка (пластмассовая или деревянная);
  • стек для предания материалу нужной формы, обрезки лишних частиц).

Ход работы

Укрываем рабочую поверхность газетой, берем выбранную основу. Отделяем кусочек пластилина синего цвета, разминаем и равномерно, тонким слоем, распределяем по поверхности основы. Покрываем только верхнюю часть, символизирующую чистое весеннее небо.

Можно покрывать основу постепенно, небольшими кусочками яркой массы, а затем, выровнять слой скалкой. Излишки, образовавшиеся по периметру, убираем стеком.

Далее, берем пластилин зеленого цвета и покрываем оставшуюся поверхность. Выравниваем материал скалкой, проходимся по всей основе, чтобы синий и зеленый пластилин были на одном уровне, без перепадов, удаляем лишнее стеком. Получилась лесная поляна под сводом синего неба.

Украсим пейзаж первыми полевыми цветами — белоснежными подснежниками. Отделяем кусочек белого пластилина, предаем заготовке округлую форму. Вырезаем будущий цветок стеком, делаем зубцы — лепестки подснежника.

Создаем несколько таких цветочных головок разной величины. Накладываем подснежники на зеленый фон, оставив место снизу для стеблей с листьями.

Для изготовления стебельков скатываем тонкие «колбаски» из зеленой массы для лепки по количеству цветов. Соединяем цветки со стеблями. Для того, чтобы кустик выглядел приближенно к настоящему, делаем ровные и согнутые к низу стебли с головками.

Берем следующий кусочек теста и предаем форму листика, делаем несколько экземпляров.

Весна ассоциируется с ясной солнечной погодой. Дополним пейзаж солнышком. Отщипываем кусочек желтого пластилина и предаем форму солнечного диска. Для создания лучиков катаем тонкие «колбаски» или вырезаем стеком. Помещаем солнышко на «небо».

Весенние цветы из пластилина на импровизированной поляне, залитой лучами солнца, готовы. Поделку можно установить на подставку или проделать в верхней части дырочку и подвесить на ленту, веревочку.

Подобный букет весенних цветов может самостоятельно создать, например, ученик 2 класса или ребенок младшего возраста вместе со взрослым.

Весенняя улица

Весенней порой пейзажи за окнами преображаются, наполняются яркими красками и ласковым солнечным светом.

Воспроизвести пробуждение природы можно при помощи пластилина или теста для лепки и цветных карандашей. Ребенок, учащийся в 1 классе, создаст элементы  поделки весенняя улица и соберет в единую композицию самостоятельно или под руководством творческого руководителя.

Материалы и инструменты:

  • лист бумаги или картона;
  • разноцветный пластилин;
  • цветные карандаши.

Простым карандашом наметим основные объекты поделки: линию небосклона, солнечный круг, дорожку по центру, лужайки по обеим сторонам, домики, деревья.

Раскрасим небо голубым карандашом, передавая градиент от насыщенного цвета вверху к более бледному пониже. Желтым карандашом раскрасим песчаную дорожку, зеленым — молодую траву.

Возьмем кусочек белой пластилиновой массы и слепим курчавые облака (2-3 шт.): сделаем лепешечки, затем предадим нужную форму стеком. Солнечный диск создадим из желтого материала для лепки: скатаем тонкий длинный жгутик и уложим в виде спирали. Сделаем еще несколько маленьких жгутиков для обрамления солнца лучиками.

Разомнем зеленый пластилин и скатаем тонкие ниточки-травинки. Густо налепим зелень вдоль дорожки. Из легкого пластилина желтого цвета слепим маленькие цветочные головки мать-и-мачехи. Поместим их на основу, чтобы выглядывали из травки.

Из коричневых «колбасок» слепим ствол и ветви дерева, контуры домиков. Крыши можно украсить пластилином разных оттенков. Раскрывающиеся почки изобразим, формируя маленькие листики из зеленого теста.

Яркости пейзажу добавят птички и бабочки, которых можно вырезать стеком из пластичной массы.

Цветочный калейдоскоп

Первые цветы завораживают своей красотой и яркостью. Существуют цветы, на которые смотришь и видишь удивительные сочетания оттенков, причудливые узоры, как в калейдоскопе.

Попробовать передать очарование представителей флоры можно, изготовив поделку. Результат творчества станет приятным подарком к празднику, украсит классную комнату или дом.

Создание яркого калейдоскопа — творческая работа для малышей и детей старшего дошкольного возраста.

В ходе работы ребенок приобретет важные навыки:

  • развитие мелкой моторики при работе над мелкими деталями;
  • творческая направленность мышления;
  • эстетический вкус;
  • собранность и аккуратность.

Материалы и инструменты:

  • 6 пластиковых бутылок с резными донышками;
  • пластилин;
  • краски (гуашь);
  • кисть;
  • ножницы;
  • пуговицы разные по форме и размеру;
  • деревянные или пластиковые шпажки
  • клей ПВА;
  • зеленая цветная бумага.

Если в работе принимает участие ребенок младшего возраста, этап прорези бутылок выполняет взрослый.

Если это поделка для 3 класса, ребенок справится самостоятельно. Отрезаем ножницами или ножом донышки бутылок. Берем 5 штук и с одной стороны прорезаем дырочку у каждого донышка.

Далее, в отверстия вставим деревянные шпажки — стебли. У 6-го протыкаем дно в 5 точках сверху. Раскладываем 5 донышек с одной прорезью и накладываем на каждый тонкий слой пластилина. Цвета берем разные. Можно сочетать несколько оттенков.

Донышко с пятью дырочками отделываем зеленым пластилином. Это будет луг. Шпажки красим зеленой краской — это стебли цветов. Также раскрашиваем пуговицы и оставляем высыхать.

Для создания диковинных узоров на головках цветков отщипываем кусочки пластилина разных оттенков и украшаем донышки. Смешение тонов создает интересный визуальный эффект.

Устанавливаем стебли в отверстия по бокам на разных уровнях. Укрепляем стебли пластичным тестом. Украшаем стебельки цветками. Точку стыка шпажки и донышка обмазываем пластилином с обратной стороны. Из зеленой бумаги делает листочки и приклеиваем к стеблям. В центр каждого донышка помещаем пуговицу. Весенний калейдоскоп ярких цветочков готов. Аккуратно выполненное изделие можно принести на выставку в садик.

Венок

Подснежники, крокусы, мать-и-мачеха первыми радуют человека цветением после долгой зимы. Так и хочется собрать их в букет и принести домой. Но, лучше не вредить цветению растений, а попробовать сделать поделку из пластилиновых цветов, например венок.

Материалы и инструменты:

  • лист картона или бумаги для основы;
  • мягкий пластилин;
  • простой карандаш;
  • стек для работы с тестом.

Простым карандашом на бумаге наметим круг. Приготовим кусочки пластилина разных оттенков, соответствующих цветкам, из которых будем «плести» венок.

Из зеленой массы для творчества слепим листики. Подберем разные оттенки. Из длинного жгутика сделаем круг и прикрепим на бумагу в центре листа.

Слепим цветочки разных видов и форм. Создадим бутоны и распустившиеся головки.

Определим центральную точку композиции и оформим крупным цветком, далее, распределим остальные детали по своему вкусу.

Ученик 4 класса и старше сможет тщательно проработать стеком каждую деталь, чтобы веночек выглядел как настоящий.

Весенние поделки из пластилина помогут детям воплотить в жизнь разные творческие идеи и задумки, разовьют чувство прекрасного и многие полезные навыки. Изделие, созданное фантазией и руками ребенка, станет оригинальным сувениром и ярким украшением интерьера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: