Правильное и здоровое питание – это не жесткие диеты и запреты, а умелость легко замещать вредные продукты питания полезными. Это вовсе не означает, что нужно отказаться от сладких десертов, а просто нужно заменить их низкокалорийными и диетическими рецептами. Есть немалое количество лакомых рецептов десертов без сахара, простых в приготовлении и полезных для фигуры.
В новой подборке расскажем, как приготовить простые и вкусные десерты без сахара самостоятельно пошагово. Уплетать их можно всем, и взрослым и детям! Сладкие, но не содержат сахар. Вкусные, но без молока. Питательные, а без муки. Вкусные домашние десерты без глютена, которые несложно приготовить! Предлагаем 10 лучших рецептов полезных десертов для новичка.
Творожная запеканка с бананом и тыквой

Для приготовления сладкой и вкусной творожной запеканки не обязательно использовать сахар, достаточно заменить его натуральными подсластителями, например бананом. Нужно измельчить очищенный банан и кусочки небольшой тыквы в блендере, добавить к полученной массе 300 г творога, 2 яйца, щепотку соли, 150 мл сливок и корицу по вкусу. Все тщательно перемешать блендером.
В смазанную растительным маслом форму выложить смесь, выпекать при температуре 210 градусов в течении 30 минут. Невероятно нежная и вкусная запеканка готова!
Творожные сырники с курагой

Отличный питательный завтрак или полдник для всей семьи. Курага придает сырникам необычный вкус с легкой кислинкой. Вместо муки можно добавить овсяные или пшеничные отруби – получится прекрасный диетический вариант.
Для приготовления нужно измельчить 1 яйцо, 230 г творога и 50 г замоченной на час в холодной воде кураги. Добавить к массе ванилин и 1 столовую ложку отрубей. Слепить сырники, обжарить с двух сторон в течении пяти минут.
Можно поставить сырники в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 10 минут, тогда они получатся воздушными. Вкусно и просто!
Банановые чипсы

Взамен магазинным вредным чипсам, можно приготовить вкуснейшие домашние банановые чипсы! Для этого десерта подойдут не очень спелые твердые бананы. Нарезать тоненькими кружочками бананы, сбрызнуть их лимонным соком, присыпать корицей и аккуратно перемешать, чтобы кусочки не развалились, а корица равномерно расположилась по ним.
Затем выложить кусочки в форму для сушки в один слой и просушить 40 минут при 90 градусах. По истечении времени достать чипсы из сушилки и дать остыть.
Отличный десерт без глютена, который придется по нраву детям и взрослым!
Замороженный фруктовый йогурт

Отличный вариант вкусного и полезного прохладного десерта! Готовится без сахара и яиц, и без муки. Довольно хорош в летнюю жару, восхитителен на вкус и на вид.
Рецепт приготовления довольно прост: нужно измельчить любые ягоды или фрукты в блендере, смешать с натуральным йогуртом или нежирным творогом, добавить по вкусу ванилин, разложить полученную смесь по формочкам и заморозить на ночь.
Такой восхитительный десерт еще и очень полезен: ягоды и фрукты при замораживании сохраняют все свои ценные свойства.
Овсяное печенье

Разберем рецепт приготовления этого вкуснейшего и простого десерта без сахара и муки пошагово, для него потребуется всего 2 ингредиента: банан и овсяные хлопья.
Нужно измельчить один очищенный банан, добавить в него 80 г овсяных хлопьев. Из получившейся массы сформировать небольшого размера шарики, выложить в форму и выпекать 20 минут при температуре 170 градусов до золотистой корочки. Дать немного остыть.
Такой десерт отлично сочетается с чем угодно: шоколадом, медом, изюмом, орехами. Банановое печенье прекрасно подходит для утреннего завтрака или маленького перекуса!
Яблоки, запеченные с медом

Простой и полезный десерт, быстрый в приготовлении, вкусный и питательный придется по вкусу тем барышням, которые следят за фигурой, и мамочкам, заботящихся о здоровье своих малышей.
Яблоки лучше использовать с кислинкой, идеальными для запекания считаются сорта ранет, антоновка, гренни смит.
Для приготовления десерта яблоки хорошенько промыть, обсушить, вынуть из них сердцевину. Выложить яблоки в форму и наполнить каждое двумя чайными ложками меда. Также в качестве начинки можно взять любые сухофрукты или орешки.
Сухофрукты предварительно необходимо хорошенько промыть и залить кипятком на 15 минут для разбухания. Орехи просушить в микроволновой печи или духовом шкафу, чтобы они получились хрустящими. Начиненные яблоки выпекать в течении 15-20 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов.
Если кожура начнет лопаться и трескаться, нужно мгновенно вынуть яблоки из духовки, чтобы они сохранили свой красивый внешний вид. Как состав самого десерта, так и способ его приготовления говорят о пользе полезных веществ яблок.
Такой изысканный десерт отлично подходит в качестве завтрака или маленького перекуса перед основным приемом пищи.
Домашнее фруктовое желе

Легкий, аппетитный, нежнейший десерт, тающий во рту! Для приготовления фруктового желе из желатина не нужен сахар, это отличный вариант низкокалорийного блюда для желающих похудеть. Готовится из любых свежих ягод и фруктов, не менее вкусным получается и зимой с замороженными ягодами.
200 г сезонных или замороженных фруктов или ягод необходимо хорошенько помыть и обсушить. В кастрюлю высыпать 20 г желатина, залить к нему 500 мл любого фруктового холодного сока, оставить для набухания на 20 минут. Затем нагреть кастрюлю с содержимым на медленном огне до температуры 80 градусов, при этом помешивая сок до полного растворения желатина. Ни в ком случае не кипятить!
В красивые вазочки положить кусочки фруктов, заполнив их до половины. Залить в емкость смесь желатина и сока, убрать вазочки в холодильник примерно на 2 часа до застывания желатина. Фруктово-желатиновый десерт получается невероятно сочным и ароматным! По желанию перед подачей можно посыпать десерт сахарной пудрой или ванилином.
Зефирный крем со сливками

Воздушный нежнейший крем из зефира – великолепное удовольствие. Для приготовления лакомства нужно выложить зефир, порезанный на небольшие кусочки, в блендер, добавить 200 мл сливок жирностью 20-30 %, взбить до однородной массы. Взбивать необходимо тщательно и подольше, чтобы образовалась однородная ровная масса без зернышек.
Готовым десертом лучше полакомиться сразу, так как в дальнейшем от сливок начинает выступать сыворотка.
Зефирно-клубничный торт

Невероятно вкусный десерт на любой праздник! Торт, но без сахара и яиц и без молока! Готовится довольно просто и удивляет своим превосходным изумительным вкусом и ароматом! Зефирный торт с клубникой и грецкими орехами обязательно придется всем по вкусу!
Взять 500 г зефира, разделить каждый из них на две половинки. Выложить разделанный зефир равномерно на тарелку плотными слоями. 200 г клубники хорошенько промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. 50 г грецких орехов обжарить на сковороде до корочки, затем ступкой измельчить их в крошку. Блендером взбить 300 мл охлажденных 30% сливок до пышности.
На зефирный слой выложить равномерно сверху взбитые сливки, слой сливок покрыть кусочками клубники, присыпаем грецкими орехами. Далее сделать еще несколько слоев торта, выкладывая необходимые ингредиенты. Получившийся торт украсить сверху листочками мяты и присыпаем грецкими орехами. Поставить в холодильник до остывания.
Воздушный изысканный десерт готов! Приятного чаепития!
Домашние раффаэлло

Раффаэлло – изысканный и вкусный десерт для домашнего праздника, семейного чаепития или в качестве презента для любимых. Готовятся невероятно просто и быстро, без молока и сахара, это вкусное лакомство непременно украсит любой праздничный стол! Время приготовления занимает всего 30 минут!
Для начала тщательно вымыть и просушить 100 г чернослива и 200 г изюма. Нарезать чернослив маленькими кусочками, изюм можно оставить как есть. Высыпать измельченные сухофрукты в блендер, перемолоть, добавить туда 2 столовые ложки меда и перемешать.
Затем в полученную смесь присыпать немного кокосовой стружки или какао и перемешать до однородной массы. Из всего получившегося сформировать шарики, вложить в них миндаль (предварительно замоченный в воде на несколько часов и очищенный) и повторно слепить ровные шарики. Получается домашний аналог знаменитых конфет Raffatllo!
Готовые шарики обвалять в кокосовой стружке или в какао, кому как больше нравится. Выложить раффаэлки в красивую тарелку и наслаждаться великолепным десертом! Выглядят не хуже оригинала, это поистине отменное угощение!
У нас вошло в привычку: есть торт со сливочным кремом, пить чай с сахаром, перекусывать сладким батончиком. Это не очень полезно для здоровья. Если вы – сладкоежка, то совсем необязательно бежать в магазин и покупать там вредные сладости. Достаточно приложить немножко усилий и чуть-чуть фантазии и приготовить дома вкуснейшие полезные лакомства без вреда фигуре и здоровью.