Почему нет смысла в принятых поправках в Конституции РФ?

поправки в конституции

Вопрос изменения Конституции РФ уже завершился, но споры о легитимности принятия поправок и их целесообразности не утихают до сих пор. Кто-то выступает за них, кто-то против, кто-то за их игнорирование. Позиция каждой из сторон довольно ясна, но понимания между ними достигнуть не получается. Особенно остро встаёт дискуссия между противниками и сторонниками изменений. И если первые ещё понимают последних, то последним бывает трудно понять своих оппонентов и принять их точку зрения.

Предлагаем объяснить позицию противников поправок и на примерах объяснить, почему нет смысла в принятых поправках.

Зачем дублировать поправки?

Часть из предложенных изменений уже присутствует в том или ином виде в Федеральных, гражданских, уголовных и других законах. Здесь встаёт вопрос: зачем их дублировать в основном законе страны, если они УЖЕ существуют. К примеру, запрет для депутатов и чиновников иметь зарубежные счета и недвижимость уже прописан в федеральном законе, который в 2013 году подписал президент Путин.

поправки в конституции

Или поправка об индексации пенсий: уже существует федеральный закон, регулирующий и обеспечивающий индексацию пенсий. Выходит, то, за что мы проголосовали — уже давным давно принято.

Дискриминация

Некоторые поправки дискриминируют определённые слои населения. Здесь мы должны вспомнить поправку о союзе женщины и мужчины (брак). Можно как угодно относиться к однополым бракам, к сексуальным меньшинствам, но не считаться с ними, не принимать во внимание их взгляды и пожелания, не обеспечивать им комфортное существование без дискриминации — всё равно что заниматься геноцидом.

Или, к примеру, передача идеалов веры в Бога оскорбляет не только многочисленных неверующих россиян, но и прямо противоречит нынешней Конституции, определяющей Россию как светское государство.

Дискриминация

Несколько предложенных поправок являются бессмысленными и их внедрение нисколько не изменит существующее в стране положение дел. Такими поправками являются поправки о детях, русском языке и защите культурной самобытности народов нашей страны. Демократическое, социальное государство априори должно заботиться о всех своих гражданах (включая детей), защищать и популяризировать культурные особенности всех народов страны. Если государство 27 лет не занималось этим вопросом (и будет ли ?) — то встаёт вопрос: в каком государстве мы жили ?

Незащищенность граждан

Определённые поправки противоречат принятым международным соглашениям. Это касается поправки о превосходстве российских законов над международными. Почему эта поправка не нужна ? Потому что Россия — часть международного сообщества, со многими странами у нас установлены дружеские и партнёрские отношения. Россия принимает достижения, опыт, блага и деньги других стран и отдаёт свои блага, ресурсы в качестве благодарности за переданные ей преимущества.

Всё это происходит в рамках партнёрства, дружбы и сотрудничества с другими странами. Более того, существуют международные суды, которые могут защитить права наших граждан в особо трудных и неприятных ситуациях. Принятие данной поправки означает то, что наши граждане окажутся без защиты международного сообщества, и судебный аппарат сможет выносить не всегда справедливые приговоры, не боясь наказания со стороны вышестоящего международного суда. Принятие данной поправки влечёт за собой незащищённость наших граждан в правовом поле.

Незащищенность граждан

Данный пункт вытекает из предыдущего. Некоторые поправки вызывают определённое волнение у иностранных и международных представителей. Поскольку они заинтересованы в мирной, процветающей, демократической России, то принятие вышеуказанных поправок нанесёт серьёзный удар по международному сотрудничеству, Россия окажется отрезана от остального мира (в том числе, цивилизованного). Мы не сможем носить одежду, пользоваться техникой, интернетом, слушать музыку, ездить на машинах, которые производятся или доставляются из-за рубежа, а также не сможем летать за границу и не сможем открывать для себя что-то новое. Жить в изоляции — не лучший выбор для России будущего.

Полномочия президента стали расширенными

Полномочия президента стали расширенными. Безусловно, эта новость радует всех поклонников Владимира Владимировича, но опыт нашей страны подсказывает, что, сосредотачивая в своих руках огромную власть, ей становится трудно управлять, а эффективность управления со временем ослабевает.

Полномочия президента стали расширенными

Это было заметно и на опыте Ивана Грозного (который проиграл несколько важных войн и потерял ключевые земли, а также разорил страну перед Смутой), и на опыте Иосифа Сталина (которого все боялись, а население страны сократилось на десятки миллионов человек), и на опыте Брежнева (который из состояния стабильности ввёл страну в беднеющее положение, предопределив итоги правления Горбачёва). Здесь речь идёт не только о сменяемости власти, но и об обновлении страны, её улучшении. В конце концов, приходится мириться с тем, что граждане выбрали застой, а не развитие.

Процедура голосования

Немало вопросов вызывает и сама процедура голосования. Наше законодательство предусматривает грамотную и эффективную меру по принятию тех или иных изменений в жизни страны — референдум. На котором можно выбрать нужные изменения, а ненужные исключить из повестки. А когда сходу придумывается совершенно новая (не имеющая аналогов в мировой практике) разовая процедура, в которой можно прописать всё, что угодно — встаёт вопрос: всё ли настолько прозрачно, как кажется ? Зачем придумывать новую процедуру, когда есть уже эффективная и зарекомендовавшая себя процедура в лице референдума ?

Сроки президентских полномочий Владимира Путина обнуляются

8. Наконец, главный пункт. Ради чего велись и ведутся все разговоры и дискуссии, ради чего спорят политики, ради чего мы все с вами здесь — сроки президентских полномочий Владимира Путина обнуляются. Удивительно, но Конституцию под себя уже меняли некоторые главы государств: Зимбабве, Конго, Камерун, Венесуэла, Судан и другие африканские страны.

Сроки президентских полномочий Владимира Путина обнуляются

Будет ли приятно гражданам нашей страны осознавать, что мы можем присоединиться к столь неприятной компании ? Каково будет к нам отношение со стороны всего цивилизованного мира ? Как после принятия поправок будут воспринимать Россию на международной арене ? Опыт этих стран подсказывает, что за изменением Конституции неизменно следует спад, регрессия, деградация всех сфер жизни страны и обнищание его народа. Хотим ли мы того же самого…?

Тэги: Конституция РФ

Похожие новости

автор
Предыдущая запись Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

0 поделились