Умер олимпийский чемпион Юрий Варданян: причины смерти

Сегодня, 2 ноября, стало известно, что ушёл из жизни тяжелоатлет, олимпийский, мировой и европейский чемпион Юрий Варданян. Скончался спортсмен в 62 года. Эту трагичную новость сообщил представитель «Спутник Армении. Умер олимпийский чемпион Юрий Варданян в Америке, о причинах смерти великого тяжелоатлета пока не сообщается.

Причины смерти Юрия Варданяна

Известно, что последние годы Юрий провёл в Соединённых Штатах. Сообщается, что бывший спортсмен несколько лет боролся с тяжёлой болезнью. Скорее всего, причиной смерти Юрия Варданяна стала именно она, и умер великий тяжелоатлет из-за осложнений.

Олимпийский чемпион

Биография

Биография будущего олимпийского чемпиона берёт своё начало в 1956 году. Месяц рождения – июнь, 13 число. Родным городом Юрия Варданяна является Гюмри (в советские времена назывался Ленинакан).

Юрий Варданян, большинство моментов из биографии которого связано со спортом, начал заниматься тяжёлой атлетикой в 14 лет. Первым тренером будущего чемпиона стал его дядя. Сергей Варданян продолжал курировать молодого спортсмена до 1976 года.

Также читайте: Мила Туманова умерла от рака в возрасте 37 лет

Под его покровительством в период с 1975 по 1976 годы Юрий получил свои первые звания. Он несколько раз выигрывал европейские и мировые чемпионаты в юниорских разрядах в весе до 75 кг, которые и стали фундаментом для будущих достижений. В 77-м году вошёл в состав советской сборной.

Летом в Москве в 80-м году он принял участие в олимпийских соревнованиях, где числилось около 500 тяжелоатлетов из разных стран. Проходили состязания «силачей» с 20 по 30 июля. Именно эти соревнования стали для спортсмена судьбоносными, ведь Варданян получил золотую медаль (в весовой категории до 82 кг).

На Олимпийских играх
Но это ещё не все достижения Юрия. Тогда в спорткомплексе «Измайлово» он установил 5 мировых рекордов. Кроме того, Варданян стал первым из средневесовых спортсменов, который поднял вес в 400 кг в сумме двух упражнений.

В 1984 году на Олимпиаду в Лос-Анджелесе Юрий поехать не смог, хотя был одним из лидеров, из-за решения политруководства СССР о бойкоте Олимпиады советскими спортсменами. Но Варданян не расстроился. Ведь в это время проводилось состязание «Дружба-84», где спортсмен в очередной раз продемонстрировал свою силу. Тогда он снова установил мировой рекорд, который сумели побить лишь в 1993 году после внесения изменений в границы весовой категории.

Кстати, результат, который показал Юрий, был на 50 кг больше, чем тот, который продемонстрировал на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе чемпион из Румынии Петр Бекер.

В 1985 году Варданян снова стал чемпионом мира. В этом же году его избрали в Верховный совет Армении. Тогда он всерьёз увлёкся политической деятельностью и забросил спорт.  В 1991 году в связи со сменой власти в Армении Юрий переехал в Америку. Там он занимал должность тренера по тяжёлой атлетике и решал проблемы современного общества.

Интересно: Причина смерти Сергея Бондаренко — подробности

В 1991 году в связи со сменой власти в Армении Юрий переехал в Америку
В 2009 году Юрий вернулся в Армению и стал советником Сержа Сарганяна – президента страны. Через 4 года его назначили министром спорта, а ещё через год — Послом Армении в Грузии.

Последние годы бывший тяжелоатлет проживал в США. Умер Юрий Варданян там же, о причинах его смерти неизвестно. На данный момент решается вопрос о транспортировки тела в Армению.

https://youtu.be/nBpnLi75fTU

Семья

Личная жизнь Юрия Варданяна не такая красочная, как спортивная карьера. У тяжелоатлета была одна жена – мастер спорта по санному спорту международного класса. В браке родилось трое сыновей. Средний Юрик – двукратный чемпион мира по тяжёлой атлетике, выступавший за США.

Вы знали Юрия Варданяна?
Юрий с детьми

Известно также, что недавно одного из сыновей Варданяна арестовали на территории Ирана за перевоз и продажу наркотиков. Чтобы избежать смертной казни, Юрий настоял на то, чтобы его вернули на родину в Армению. Сам Варданян эту ситуацию комментировать отказался.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Комментарии: 19
  1. Саша

    Помню, мой отец упоминал о достижениях этого спортсмена. Жаль, что он ушёл из жизни.

  2. Ксения

    Смотрю на фото Юрия. Очень мужественный, спортивный. Добился в жизни многого. Жаль, что так рано умер. Болезни бывают безжалостными.

  3. Мадина Узденова (автор)

    Очень жаль, что такие люди покидают этот мир. Желаю родным и близким Юрия быстрее оправиться от этой трагедии.

  4. Андрей

    Очень жаль! Он олицетворял Советский Союз,Олимпиаду-80 и весь советский спорт!

  5. Борис Петеводян

    Больно, очень больно когда уходят такие люди!
    Ему не было равных! Он с достоинством защищал честь СССР! Мои соболезнования семье Варданян! Царствия тебе небесного Юрик! Армения будет помнить тебя всегда!

  6. александр

    я был в восторге от этого улыбчивово и красивова спортсмена

  7. Атабиев Борис Борисович

    Для меня его смерть стала большой трагедией. Он не просто знаменитый, а Великий штангист всех времен и народов.
    Из 2450 чемпионов и рекордсменов мира,
    Европы, стран- именно Ю. Варданян стоит
    в одном ряду с такими великими атлетами,
    как Г. Гаккеншмидт, С. Елисе ев, Г. Новак, Ю.
    Власов, В. Алексеев,

    Составитель будущего справочника по истории тяжелой атлетике с 1891 — 2018гг.
    Атабиев Борис Борисович.

  8. павел

    очень больно

  9. Александр

    Большая трагедия!Такого как Юрик больше не будет!!! Просто я и он,как и многие другие из Ленинакана!

  10. сергей полторацкий

    трудно воспринимать смерть людей с которыми провел много лет в тяжелой атлетике. ценю юрика не только за его результаты а за человеческие качества. скорблю вместе с его семьей.

  11. Вольдемар

    Соболезную о безвременной смерти Юрия Варданяна, выражаю сердечную скорбь его детям, родным и близким. Почетный мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, автор метода лечение неизлечимых болезней человека электричеством: http://www.vd-ragel.ru Вольдемар Доминикович Рагель, Санкт-Петербург.

  12. Аслан Аутлев

    Очень жаль, величайший тяжелоатлет был, показывал уникальные результаты,маловато прожил.

  13. Нарик

    Мне очень и очень жаль, что в таком возрасте ушол из жизни легендарный спортсмен, мой соотечественник,
    Человек которого я знал лично.Вечная память легенде мировой тяжелой атлетикеЮрику Варданяна из города Ленинакан.

  14. Аноним

    Я все прекрасно помню этого супер штангиста! Это был Супер Супер Супер атлет! Он мог усидеть на одном месте! А как он прыгал от радости? Как гимнаст! Эта смерть и смерть сегодня Сослана Андиева еще раз подтвердила, что жизнь мужчин в России и везде очень тяжела. Вот умирают даже не достигнув нового пенсионного возраста!

  15. Виктор

    Очень печально. Это был феноменальный спортсмен, один из моих кумиров. В те времена я и сам тягал штангу.

  16. Аноним

    Фёдор очень сожалею был моим кумиром

  17. Федя

    Он был моим кумиром пусть земля ему будет пухом. Очень жаль

  18. Федор

    Он лудший!!!очень жаль

  19. Ирина

    Жаль, когда-то была знакома с ним и его невестой (на тот момент) Элеонорой. Очень приятные люди. Брик умный, спокойный и добрый.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: