Уход за кожаной обувью

фото

Чтобы ношение кожаных ботинок или сапог не доставляло хлопот, нужно постоянно поддерживать обувь в ухоженном состоянии. Это позволит избежать ее быстрого изнашивания и частых обращений в ремонтные мастерские.

Защита обуви из кожи летом и зимой

Новую кожаную обувь перед ношением нужно подвергнуть начальной обработке. Это защитит материал от деформации, растрескивания из-за въевшихся частиц либо пересыхания. После каждого выхода обувь нужно протереть от пыли и грязи, а затем нанести водо- и грязеотталкивающее средство.

фото

Крем для кожаного изделия должен соответствовать цвету обуви. Щетка не должна царапать ее, поэтому лучше выбирать губки вместе с обувным кремом. После его нанесения следует подождать не более 10-15 минут.

Если под рукой не оказалось специального крема, кожаную обувь можно натереть жирным кремом для рук, вазелином, растительным маслом либо глицерином в небольших количествах. Иначе оставшиеся пятна будет очень трудно выводить с поверхности обуви.

Требования по уходу за лакированной обувью

Сохранить блеск и первоначальное состояние обуви из лакированной кожи позволит правильный уход. Такой вид обуви нужно подбирать по сезону, как и любой другой. Не следует носить его в сильную жару, при очень низких температурах или в дождливую погоду. Это приведет к потускнению или растрескиванию лакированного материала, который требует правильного ухода:

  • регулярного протирания обуви специальной губкой;
  • увлажнения на основе тщательной обработки поверхности кожи вазелином или глицерином;
  • применения только тех средств, которые специально предназначены для чистки лакированной обуви;
  • ношения обуви из лакированной кожи только в хорошую погоду, иначе ее поверхность растрескается.
кожаная обувь

Чтобы обувь надолго сохранила свою форму, в нее можно вкладывать специальные колодки из дерева или пластмассы. Для этого подойдет любая чистая бумага.

Дополнительные рекомендации и правила хранения

Поддерживая обувь из кожи в нормальном состоянии, нужно не только ухаживать за ней, но и постоянно обновлять щетки для чистки. Для этого подходит нашатырный спирт, который в количестве 1-2 ст.л. разбавляют в 1-2 л теплой воды. Щетки помещают в раствор на 2 часа, а затем их вынимают и окончательно промывают в холодной воде.

Обувь долго сохраняет свои эксплуатационные качества только при бережной сушке. Не следует использовать для сушки фен и другие электробытовые приборы. Пересушенная обувь из кожи способна быстро загрязняться, поскольку на ее поверхности образуются микротрещины.

уход

Чтобы высушить намокшую обувь за короткое время, нужно набить ее бумагой, которую следует несколько раз заменить. Хранить пары кожаной обуви лучше в картонных коробках либо специальных мешках, изготовленных из ткани. Важно использовать правильные средства по уходу за обувью, включая воск, пену-очиститель, крем-краску.

Покупая кожаную обувь, следует помнить, что бережное обращение продлевает срок ее службы. Это обеспечивает экономию средств и избавляет от необходимости обновления гардероба каждый сезон.

Tags: кожаная обувь

Похожие статьи

от
Предыдущий пост следующий пост

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

0 поделились