Принцесса советского кино Евгения Симонова, ее карьера и личная жизнь

Евгении Симоновой в этом году исполняется 65 лет, в это очень сложно поверить, ведь, несмотря на возраст, тяжелую болезнь и вредные привычки она выглядит гораздо моложе. За актрисой плотно закрепился экранный образ лирической героини, некой принцессы. Она много раз пыталась распрощаться с ним, но режиссеры все время давали ей роли кротких и мягких женщин, что уж поделать, ведь и в реальной жизни Евгения Симонова такая же, хрупкая и нежная. Ее личная жизнь сложилась прекрасно, как и карьера, хотя для Евгении Павловны она всегда была на втором месте. Первое занимали дети и муж.

Возможно, секрет ее прекрасного внешнего вида в том, что актриса не делает агрессивных пластических операций, но и не пренебрегает достижениями современной косметологии. Она призывает женщин относиться к своему возрасту по-философски и с благодарностью, и принять как данность тот факт, что чем женщина старше, тем больше времени и денег ей нужно для того, чтобы хорошо выглядеть.

Биография актрисы Евгении Симоновой

Евгения Симонова родилась в 1955 году, в Ленинграде, но через несколько лет ее семья переехала в Москву. Ее детство и юность прошли как у классической коренной москвички, девочки из хорошей семьи. Мама – преподаватель английского языка Ольга Вяземская, отец – известный нейрофизиолог и академик Павел Симонов уделяли воспитанию маленькой Евгении и ее брата достаточно времени и поддерживали стремление своих детей к миру искусства.

Благодаря содействию родителей, старший брат Евгении Симоновой, Юрий Вяземский стал телеведущим, сейчас он известен благодаря программе «Умники и умницы», а сама Евгения – популярной актрисой. Она с детства отличалась не только талантом, но и целеустремленностью.

Вместо того чтобы проводить все свободное время на улице с друзьями, она занималась музыкой в школе при училище Гнесиных, ходила на танцы, изучала иностранные языки и достигла серьезных успехов в конном спорте.

«Поступила в театральный только с третьего раза»: образование актрисы

Евгения Павловна не сразу решила стать актрисой. Она долго металась между актерской и спортивной карьерой, однако случайно попав в 14 лет на съемочную площадку, сделала выбор в пользу своей творческой реализации, и придерживалась этой линии, несмотря на неудачи. После окончания школы, Евгения Симонова подала документы во МХАТ, и … не прошла конкурс. Затем ее отвергла приемная комиссия ГИТИСа, а вот легендарное Щукинское училище с радостью зачислило в штат студентов. Там же учился ее старший брат, который всегда был для нее авторитетом, но на втором курсе Юрий Вяземский понял, что великим артистом ему не стать, поэтому оставил училище.

Евгении учеба тоже давалась нелегко, но замечательные природные данные вкупе с упорством и желанием не остались незамеченными. Уже на третьем курсе Евгения Павловна снялась в легендарной картине «В бой идут одни старики», которая сделала ее знаменитой.

Успешная карьера в кино и театре

Фильмография Евгении Симоновой насчитывает более шестидесяти ролей, впервые она снялась в кино в 14 лет, это была эпизодическая роль в фильме «Десять зим за одно лето», потом были «В бой идут одни старики», «Афоня», «Обыкновенное чудо», «Школьный вальс», «Осиное гнездо», «Ланцет» и другие известные фильмы.

Будучи юной и неопытной, Евгения Симонова работала с такими мэтрами отечественного кинематографа, как Леонид Быков, Георгий Данелия, Александр Абдулов и Андрей Миронов, однако «звездной болезни» у нее так и не случилось. Своей лучшей работой актриса считает роль великого писателя в фильме «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского», который так и не стал знаменитым.

Выбирая между театром и кино, Евгения Павловна всегда отдавала предпочтение театральным подмосткам. Сейчас она служит в театре Маяковского и является одной из ведущих его актрис. История театральных ролей Евгении Симоновой насчитывает почти 30 спектаклей, а в кино в последнее время она снимается мало.

«Три мужа и три дочери, две родных и одна приемная»: личная жизнь актрисы

Впервые актриса вышла замуж в середине семидесятых годов прошлого века, за актера и режиссера Александра Кайдановского. Они познакомились на съемках, Кайдановский был тогда на пике славы, про него говорили «невозможно не влюбиться», вот и Симонова не смогла устоять. 

Через год после свадьбы в их семье родилась дочь Зоя, а через пять лет они развелись. После рождения дочери, карьера Евгении Павловны резко пошла на спад, ведь ради семьи она отклоняла предложения даже самых именитых режиссеров, предпочитая уделять все свое время мужу и маленькой дочке. Зоя Кайдановская пошла по стопам родителей и тоже стала актрисой, сейчас она вместе с мамой работает в театре Маяковского и носит ее фамилию, а фамилия знаменитого отца – творческий псевдоним.

В начале восьмидесятых годов Симонова вновь связала себя узами брака с актером Дмитрием Полонским, однако их союз продлился всего лишь год, детей не появилось.

Вскоре после развода с Полонским, она вновь вышла замуж, за режиссера Андрея Эшпая, с которым они уже более тридцати лет счастливы вместе. Зоя приняла Андрея Андреевича как родного отца, поэтому свадьба мамы стала для нее желанным событием, она даже хотела взять себе фамилию Эшпай, но Симонова воспрепятствовала этому, ведь, несмотря на все разногласия и конфликты, она всегда пыталась сохранить хорошие отношения с Александром Кайдановским.

Евгения Симонова стала второй женой Андрея Эшпая, до нее он был женат на Ларисе Удовиченко. Вскоре после свадьбы у них родилась дочь Мария, которая стала актрисой и пианисткой. Сейчас Марии 34 года, она живет в Дании и занимается музыкальной карьерой.

Евгения Павловна долго скрывала тот факт, что кроме двоих родных, у нее есть еще приемная дочь. Спустя несколько лет после рождения Маши, она приняла решение стать опекуном 13-летней Дарьи Коршаковой. Даша была дочерью коллеги Симоновой, Людмилы Коршаковой, и после внезапной смерти мамы нуждалась в юридической помощи, чтобы оформить на себя ее комнату в общежитии. Оформив опеку Евгения Симонова продолжила помогать Даше, они до сих пор поддерживают теплое общение, несмотря на то, что живут в разных городах.

Последние новости о Евгении Симоновой

В последнее время поклонники актрисы переживают за ее здоровье. Дело в том, что Евгения Павловна уже двенадцать лет борется с раком легких. Болезнь то отступает, то атакует с новой силой. В начале этого года актрисе даже сделали операцию по удалению одного легкого в Германии, несмотря на это она не может распрощаться с многолетней вредной привычкой – много курит.

Из-за болезни она сильно ограничила съемки в кино, чем спровоцировала слухи о своем забвении. На самом деле никакого забвения нет, просто Симонова всю себя отдает театру, и, конечно, семье. Андрей Эшпай очень поддержал супругу в момент, когда она узнала о своей болезни, он и по сей день сопровождает ее на всех сложных процедурах и заставляет верить только в лучшее. У актрисы есть трое замечательных внуков, которых родила старшая дочь: 19-летний Алексей,  10-летняя Варвара и маленькая Софья.

Подписывайтесь на наш официальный канал в Дзене, чтобы ежедневно получать самые интересные новости о звёздах и не только.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий