Алиса Фрейндлих — биография , личная жизнь и последние новости актрисы театра и кино

Алиса Фрейндлих - биография молодости, личная жизнь и последние новости актрисы театра и кино

Биография

Алиса Фрейндлих — потрясающая и великолепная народная актриса советского театра и кино. Голос Алисы завораживает всех вокруг и заставляет поверить в то, что у погоды нет плохой погоды. В настоящее время актриса, не взирая на свой возраст — 86 лет, продолжает радовать зрителя и поклонников своей работой в театре и кино. В свободное время Бруновна наслаждается своей семьей, ведь для нее это самое главное в жизни.

Алиса Френкель

Детство и юность в период блокады Ленинграда

Актриса Бруновна родилась на свет 8 декабря 1934 года. Все свое детство и юность провела в Ленинграде, который в настоящее время именуется как Санкт-Петербург. Девочка Алиса родилась в одной из квартир домов Северной столицы. Фрейндлих вспоминает, что изначально ее должны были назвать именем Наталья — по желанию ее матери, но отец и бабушка были против. Они настояли на своем, обосновав это тем, что имя и фамилия звучат ужасно. Мать будущей актрисы звали Ксения Федоровна. Она была творческой натурой и занималась в ТРАМе. Именно там она познакомилась со своим будущем мужем и отцом Алисы. Им оказался актер Бруно Фрейндлих немецкого происхождения. Родители Бруно были потомками немцев, которые еще XVIII веке покинули Германию и прибыли в Россию на постоянное место жительства. Мать будущей актрисы настояла, чтобы девочку в документах записали, как “Русская” по национальности.

Алиса Фрейндлих

С самых ранних лет девочка Алиса начала увлекаться творческой деятельностью и проявлять не плохие артистические данные. В возрасте трех лет она впервые побывала на спектакле своих родственников. На протяжении последующих дней девочка была под таким впечатлением, что постоянно напевала мелодии из спектакля и играла в воображаемый театр, втайне от родителей.

Алиса Фрейнлих в молодости

За некоторое время до войны в стране, родители маленькой девочки расстались. Отец будущей актрисы выбрал актерскую карьеру, собрал вещи и отправился с коллегами по театр в Ташкент. Алиса осталась жить со своей матерью. После того, как Бруно Фрейндлих отбыл из Ленинграда, вскоре начали массово выселять немцев. Вспоминая времена из детства, Фрейндлих рассказала, что всей ее семье по папиной линии, пришлось покинуть Ленинград. Только папиному брату с супругой не удалось уехать, их задержали и позже расстреляли.

Летом 1941 года Фрейндлих пошла в первый класс учебного заведения. Школа располагалась в самом центре города и в самом эпицентре обстрелов. Учеба Алисы продолжалась недолго, вскоре началась блокада Ленинграда. Учительница в школе учила детей не читать и писать, а преподавала правила поведения во время блокады и необходимые знания о ней.

Алиса в детстве с родителями

В тяжелые времена Бруновне и ее матери помогла выжить бабушка девочки. Во времена голодовки, бабушка выдавала каждому по маленькому куску хлеба в определенное время, а оставшиеся прятала. Семье девочки приходилось не сладко. Они были очень слабы, а также нестабильны морально: маленькая девочка Алиса с немецким происхождением ужасно себя ощущала среди людей, которые ненавидели немцев.

По окончанию войны, Ксения вместе с дочерью уехали на неопределенное время в Эстонию. В городе Таллин будущая актриса закончила 3 класса (3, 4 и 5), а после было принято решение вернутся на родину. Фрейндлих в Ленинграде продолжила учебу в старой школе. В это же время на родину вернулся отец Алисы, но не сам, а со своей новой семьей — супругой и дочкой Ирой. Мать Алисы не запрещала ей видится с отцом, но этому была противница новая супруга. Сестры по крови — Алиса и Ира, долгое время были не знакомы.

Алиса в служебном романе

В школе, где училась Алиса открыли драматический кружок, в котором вела педагогические занятия советская актриса — Мария Призван-Соколова. Девочка, не раздумывая записалась в него. Будущая актриса смогла поразить Марию своим талантом, и она смогла увидеть в ней восходящую артистку. Практически все свое время девочка проводила в театральном кружке, где Мария обучала ее всем навыкам актерского мастерства.

Будущая актриса окончила школу в 1953 году. Алиса Фрейндлих в молодости уже наверняка знала, что будет актрисой. Бруновна стояла перед выбором: музыкальное или драматическое образование. Определится с выбором помог девушке ее отец. Он настоял на драматическом искусстве, обосновал это тем, что она еще не готова к оперной сцене. Хотя девушка обладала достаточно сильным тембром голоса.

Алиса Фрейндлих - биография молодости, личная жизнь и последние новости актрисы театра и кино

Театр

Алиса Бруновна определившись с выбором, целенаправленно и уверенно, взяв все необходимые документы, пошла в театральный институт имени А.Н. Островского. В подготовке к поступлению ей помогал ее преподаватель и наставник Мария. Фрейндлих блестяще сдала экзамены и в 1953 году стала студенткой театрального института на курсе Бориса Зона. На вступительных экзаменах девушка исполнила отрывок из рассказа Гоголя “Мертвые души”.

Борис Зон за долгие годы своей работы выучил много звёзд петербургской сцены. Такими стали: Николай Трофимов, Станислав Клитин, Эмма Попова, Давид Карасик и многие другие. Во времена учебы Алиса не раз получала грамоты и награды, но и был момент, когда стал вопрос об ее исключении. Не случится такому поспособствовал преподаватель девушки Борис Зон. Он тогда заявил, что если кто-то будет трогать его учеников, то он незамедлительно покинет институт. Бруновна всегда вспоминает своего учителя с благодарностью.

Алиса Фрейндлих - биография молодости, личная жизнь и последние новости актрисы театра и кино

По окончанию учебы в институте Зон выдал Алисе характеристику, в которой говорится, что девушка рекомендовала на работу в драматический театр. Благодаря главной роли в картине “Мораль пани Дульской”, девушка заполучить место в трупе им. В.Ф. Комиссаржевской.

Бруновна вспоминает о временах работы в театре с теплом и благодарностью. Она считает, что он подарил ей хорошую школу, которая научила бороться и оставаться сильной. Алиса была заложником девушки Эммы Поповой — актрисы РСФСР. Девушка получала только те роли, которые не подходили Поповой. Во времена работы в театре Фрейндлих много плакала и переживала. Большим ударом для девушки стало то, что она не смогла получить роль Дороти в спектакле “Пятая колонна”. В начале своей карьеры Алиса играла незначительные роли, зачастую это были роли мальчиков и хулиганов.

Алиса Фрейндлих -  артистка театра и кино

За время работы в театре девушка исполнила около десяти ролей в спектаклях и свою первую роль в кино. Первый кинодебют Фрейндлих произошел в двух картинках: “Город зажигает огни” и “Повесть о молодоженах”. В 1950-х годах девушка познакомилась с режиссером Игорем Владимировым, а в 1961 году он возглавил Ленинградский академический театр им. Ленсовета. Это знакомство стало судьбоносным в жизни Алисы. Девушка перешла работать к продюсеру.

В 1955 Фрейндлих сыграла две роли второго плана в картинах “Неоконченная повесть” и “Таланты и поклонники”. В этот же период Алина повстречала свою любовь — однокурсника Владимира Карасева. Семейная жизнь продлилась не долго — по окончанию института супруги разошлись.

Алиса Фрейндлих -  артистка театра и кино

Продюсер Владимиров относился к Алисе по-особенному, он специально для нее ставил спектакли и не только. Игорь подбирал репертуар картины под индивидуальный талант Алисы.

В те времена Фрейндлих говорила, что Игорь для нее стал настоящим учителем в актерской карьере и просто настоящим другом. Она считала, что своему успеху и карьерному росту обязана Владимирову. На тот момент она не могла представить, что сможет работать в другом театре. Настолько тесные отношения, между которыми была разница в 16 лет, превратились в искренние чувства и любовь. В 1960 году Алиса и Игорь сыграли свадьбу.

Алиса Фрейндлих - сейчас

После женитьбы Френкель сильно поднялась по театральной карьерной лестницы. Алиса стала ведущей актрисой театра, она играла во всех спектаклях своего мужа. Более запоминающаяся роль в то время, стала роль в спектакле “Малыш и Карлсон”.

Алиса оставалась только звездой театра, в кино девушку не приглашали. Можно только учесть одну второстепенную роль в картине “Похождение зубного врача”. Вовремя съемок фильма Алиса познакомилась с актером Андреем Мягковым.

В 1967 году Эльдар Рязанов написал новую картину “Зигзаг” и пригласил Алису сыграть в нем, ведь роль Алевтины режиссер писал именно под Фрейндлих. Алиса так и не смогла исполнить роль, которую могла дать девушке славу и продвижение в карьере. Причиной стала беременность девушки.

Алиса Фрейндлих в кино

На следующих год Фрейндлих подарила своему мужу прекрасную дочь Варвару. Рождения на свет девочки больше всех ждала мать актрисы. На кануне родов, Алиса со своей мамой провели время на отдыхе в Комарова. В одной из ночей у Бруновны случились схватки. Ксения Федоровна вызвала две машины скорой помощи — одну своей дочке, а вторую — себе. Мать Алисы провела в больнице около двух месяцев и только тогда смогла увидеть свою долгожданную внучку.

В 1971 году Ксения Фёдоровна — мать Алисы скончалась. У женщины случился инсульт, когда она одна с внучкой находились дома. Алиса с супругом отсутствовали, они находились в театре на репетиции. Днем Ксения внезапно упала, и маленькая девочка пыталась поднять бабушку, но ничего не вышло. Фрейндлих пришла домой только поздно вечером и увидела ужасную картину: на полу лежала без сознания ее мать, а сверху ней лежала маленькая Варвара. Ксению Федоровну госпитализировали в больницу, но спасти не удалось, она умерла.

Алиса Фрейндлих сейчас

Фильмы

Потеря матери стала для актрисы страшной трагедией и единственным успокоением, и отвлечением стала игра в театре. В 1974 году режиссер Андрей Тарковский предложил роль актрисе в своей новой картине. Фрейндлих, недолго думая согласилась, но, к сожалению, съемки с ней так и не состоялись. Алиса просто не смогла присутствовать на съёмках.

Алиса Фрейндлих -  артистка театра и кино

Интересно и то, что у Алисы вновь не получилось исполнить роль в новом фильме “Ирония судьбы, или с легким паром” режиссера Эльдара Рязанова. Однажды Рязанов и Брагинский написали пьесу и передали ее в театр с единственным условием, чтобы главную роль в картине исполнила актриса Фрейндлих. Когда пришло время премьере, авторы узнали, что Алису так и не задействовали в постановке. Такими новостями режиссеры были огорчены и на премьеру своей пьесы так и не пришли. А в свой фильм Рязанов пригласить Алису не смог, так как актриса на главную женскую роль была утверждена, ею стала Барбара Брыльска.

В 1977 году актрисе улыбнулась удача и она стала главной героиней новой картины режиссера Эльдара Рязанова “Служебный роман”. Супруг актрисы был категорически против ее участия в фильме, он считал, что это вредит ее работе в театре. Эльдар Рязанов в своем фильме в роли главной героине видел только Фрейндлих. Для этого ему пришлось лично явится в Ленинград, чтобы уговорить Игоря Владимирова отпустить свою супругу. Новая картина Рязанова сделала Алису настоящей звездой кинематографа того времени. Актриса в одночасье стала невероятно популярной. Для своего образа она сама подобрала одежду, а походку подсмотрела у высокопоставленных женщин тех времен.

Алиса Фрейндлих снималась в фильме служебный роман

Вместе с актрисой на одной съемочной площадке работали не менее знаменитые актеры и звёзды кино: Андрей Мягков в роли главного героя, Светлана Немоляева, Лия Ахеджакова и Олег Басилашвили.

После главной роли Людмилы Калугиной, актрисе сразу предложили роль в картине “Три мушкетера”. Алиса исполнила роль девушки Анны, которая была королевой.

Алиса Фрейндлих -  артистка театра и кино

В 80-е годы Бруновна получила звание народной артистки СССР, которое значительно отразилось на ее будущей жизни. В результате это повлекло за собой развод Алисы и Игоря. После развода с супругом актриса проработала в его театре около двух лет, после чего начала работать в Большом драматическом театре им. Максима Горького. Фрейндрих была на пике своей популярности, она играла во многих спектаклях в главной роли и наряду с этим снималась в кинофильмах “Бесприданница”, “Клетка для канареек”, “Прости” и многие другие.

Особое внимание можно уделить внимание картине “Подмосковные вечера”, где Бруновна сыграла роль писательницы Ирины Дмитриевны. Эта роль подарила Алисе премию “Ника” — за лучшую женскую роль второго плана.

кадр из фильма служебный роман

После чего Фрейндлих долгое время не появлялась в кинематографии и только в 2004 году зритель смог наблюдать за новой ее работой в фильме “На Верхней Масловке”. Алиса сыграла роль старой женщины, которая была скульптором и не взирая на свой возраст по-прежнему мечтала и любила.

Фрейндлих каждый год пополняла свою фильмографию не одним проектом. Среди них можно выделить: “Полторы комнаты или Сентиментальное путешествие на родину”, “Возвращение мушкетеров”, “Васильевский остров” (2009 г.), “Бульварное кольцо” (2014) и “Большой” (2014г.).

Советская актриса Алиса Фрейндлих

Из последних работ заслуженной советской актрисы можно отметить роль в проекте Владимира Котта “Карп отмороженный”.

Фильмография

Советская актриса Алиса Фрейндлих
  • 1955 Неоконченная повесть
  • 1958 Город зажигает огни
  • 1961 Полосатый рейс
  • 1965 Похождения зубного врача
  • 1970 Тайна железной двери
  • 1974 Соломенная шляпка
  • 1977 Служебный роман
  • 1978 Д’Артаньян и три мушкетёра
  • 1979 Старомодная комедия
  • 1980 Сергей Иванович уходит на пенсию
  • 1981 Опасный возраст
  • 1984 Жестокий романс
  • 2001 Женская логика
  • 2005  На Верхней масловке
  • 2006 Женская логика -5
  • 2008 Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на Родину
  • 2009 Возвращение мушкетеров
  • 2009 Васильевский остров
  • 2010 Дикое счастье
  • 2010 Марево
  • 2011 Дядюшкин сон
  • 2013 Бульварное Кольцо
  • 2014 Линия Марты
  • 2017 Большой
  • 2017 Карп отмороженный

Личная жизнь

Бруновна всю свою жизнь в партнеры выбирала творческих мужчин, которые могли разделять ее интересы. Первым мужем актрисы стал Владимир Карасов, который по совместительству был ее одногруппником. Супруги прожили около года, после их брак распался.

Советская актриса Алиса Фрейндлих

Вторым супругом Алисы был деятель театра Ленсовета — Игорь Владимиров. Между парой была разница в возрасте около 16 лет, но она никак не повлияла на чувства Алисы и Игоря. Вскоре у пары появилась на свет дочка Варвара.

Фрейндлих родила дочь в позднем возрасте. В молодости актриса думала о своей карьере и не могла найти времени для детей. После 8 лет лечилась.

Когда Варваре было 13 лет, Алиса развелась со своим супругом и отцом девочки. Как выяснилось позже, причиной развода стала ревность Игоря к успеху Фрейндлих. Для него было тяжело принять то, что его супруга стала более популярная и востребованная, чем он сам.

Муж Алисы Фрейндлих

Третьим мужем актрисы стал Юрий Соловей, который также был актером. Супруги прожили вместе 10 лет, после чего развелись. Причиной развода снова стала ревность мужа к успехам Алисы. Юрий при каждом удобном случаи, затевал скандал по этому поводу. Брунова терпела это долгие годы, а в один прекрасный день не выдержала и подала на развод. Этот брак стал последним в жизни актрисы. Алиса после многочисленных неудач в личной жизни, отказалась от поисков личного счастья и полностью посвятила себя работе.

Варвара — дочь Френдлих, с самых ранних лет проявляла интерес к сцене, поэтому пошла по стопам матери и стала актрисой. Варвара со своим супругом Сергеем Тарасовым подарили актрисе двое внуков — Никиту и Анну. Муж дочери и зять по совместительству, погиб в 2009 году вследствие террористического акта.

Внучка Анна выбрала профессию продюсера и стала женой актера Алексея Мышинского. Внук Никита не стал прерывать актерскую династию своей семьи и также выбрал творческую профессию. Он работает режиссером и продюсером.

Внуки Алисы Френкель

Последние новости

В настоящее время актриса Алиса Бруновна, не взирая на свой возраст — 86 лет, продолжает радовать зрителей и поклонников своей работай в театре и кино. В 2019 году актриса снялась в проекте “Александрина”. История расскажет о маленькой девочке, которая собирается поехать на музыкальный конкурс.

Семья актрисы Алисы Бруновой

В свободное время Алиса наслаждается своей семьей, ведь для нее это самое главное в жизни. В 2019 году у Алисы родилась правнучка — Соня. Ее внучка Анна впервые стала мамой.

Алиса Брунова и правнучка

Подписывайтесь на наш официальный канал в Дзене, чтобы ежедневно получать самые интересные новости о звёздах и не только.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комментарии1
  1. Александр

    Легендарная актриса. Все роли яркие. Дай Бог ей крепкого здоровья

Добавить комментарий