Вратарь сборной России по футболу 2018 — Игорь Акинфеев: биография, фото

вратарь сборной России по футболу 2018

Игорь Владимирович Акинфеев всемирно известен своей спортивной деятельностью. На счету его заслуг звание мастера спорта России и лучшего футболиста, по мнению Российского футбольного союза, сезона 12/13, неоднократное чемпионство в национальных матчах и участие в чемпионатах Европы и мира. Восходящая титулованная звезда российского футбола, бессменный вратарь сборной России по футболу 2018 произвел на зрителей, фанатов и противников неизгладимое впечатление как в матче с испанской командой, так и на мундиале, в целом.

вратарь сборной России по футболу 2018

Бессменный вратарь сборной России по футболу 2018 Игорь Акинфеев

Детство

Игорь, один из двух сыновей Акинфеевых, родился 8 апреля 1986 года в подмосковном городке Видное, где и прошло его детство. По рассказам самого Игоря, семья была среднего достатка, жили «как все»: отец ездил в рейсы на грузовой машине, мама работала воспитательницей в детском учреждении дошкольного образования. С легкой подачи родителей – Владимира Васильевича и Ирины Владимировны – Игорь уже с ранних лет связал свою жизнь с профессиональным спортом. Именно они заметили способности сына и помогли ему сделать ответственный шаг к блестящей карьере.

вратарь сборной России по футболу 2018

Родители Игоря Акинфеева

В 4 года он впервые шагнул за порог детско-юношеской школы ЦСКА  и, несмотря на свой юный возраст, был принят в ряды спортсменов и проявил талант игрока уже на начальных тренировках. Его потенциал сразу же отметил первый тренер будущего чемпиона Дезидерий Федорович Ковач, который буквально пророчил мальчику успех на воротах. С того момента спорт навсегда вошел в жизнь юного Игоря и стал точкой отсчета личных достижений в его биографии.

Незадолго до окончания старшей школы Акинфеев подписал первый контракт с ЦСКА, затем, снова вступив в ряды юношеской сборной, он сразу же вышел на международную арену: летом 2002 года он встретился на одном поле со шведами.

Окончив учебу в 2003 году, Игорь стал студентом московской академии футбола, где, через несколько лет, защитил диплом по теме «Технико-тактические действия вратаря во время футбольного матча».

вратарь сборной России по футболу 2018

Вратарь сборной России по футболу 2018 — Игорь Акинфеев

Спорт

Большой спорт радушно принял Игоря Акинфеева. В 1996 году 10-летний игрок дебютировал в международном турнире. Югославский глава футбольной федерации назвал его «преемником Льва Яшина».

Через 6 лет Игорь попал в основной состав ЦСКА. Тут же ему посчастливилось стать воспитанником известного тренера, бывшего спортивного директора школы, Вячеслава Чанова, который стал важным подспорьем на пути к чемпионской карьере.

вратарь сборной России по футболу 2018

Вратарь сборной России по футболу 2018 Игорь Акинфеев со своим бывшим тренером Вячеславом Чановым

В мартовской игре 2003 года против знаменитого питерского «Зенита» Игорь заменил на поле Виктора Крамаренко и не подвел команду: мастерская реакция молодого дарования поспособствовала равному счету. Секрет отличной игры Акинфеева во многом заключается в слаженной работе рук и ног, подкованной уверенностью в своих силах. На многочисленных фото с фигурой вратаря в центре кадра можно проследить его сосредоточенность и явно выраженную волю к победе, закалявшуюся долгие годы, в процессе длительных серьезных тренировок, под руководством профессионалов своего дела.

2003 год для новоявленного вратаря ознаменовался колоссальным прорывом. 13 проведенных игр за сезон и только 11 пропущенных мячей явились залогом чемпионства голкипера Акинфеева.

вратарь сборной России по футболу 2018

Вратарь сборной России по футболу 2018 — Игорь Акинфеев

Его триумф разбавило поражение в матче евротурнира. Македонцы забили решающие голы, не оставляя российской команде ни единого шанса на победу. Удачу ему не принесли и схватки с ирландцами и швейцарцами, но после ряда неудач он даже не думал сдаваться.

Весной 2004 года состоялся его стартовый матч в рядах национальной сборной как самого молодого вратаря за все время ее существования. Начиная с мартовского Суперкубка, он закрепился в основном составе в качестве постоянного участника игр.

вратарь сборной России по футболу 2018

Вратарь сборной России по футболу 2018 — Игорь Акинфеев

Тем же летом он выступил в Лиге чемпионов, в рамках которой, встреча российской и азербайджанской команд завершилась равным счетом, а в следующей игре ЦСКА одержал уверенную победу над противником. Очередной удачей увенчался матч с Шотландией, открывший русским дорогу в групповой этап. По итогам 6 игр сборная России получила «бронзу» и членство УЕФА.

2005 год выдался для Игоря настоящим прорывом в Кубке УЕФА. В следующем году он влюбил в себя миллионы болельщиков, установив личный рекорд на воротах – 362 минуты непрерывной игры.

вратарь сборной России по футболу 2018

Вратарь сборной России по футболу 2018 — Игорь Акинфеев

Спустя два года успеха и подлинного уважения к персоне ведущего голкипера, в прессу просочилась информацию о приглашении игрока в Британский клуб «Арсенал». Эта новость оказалась слухом на пике популярности. Ни о какой смене клуба не могло идти и речи – патриотичный Акинфеев продолжил защищать честь страны на футбольных турнирах.

Во время матча с ростовчанами он получил травму колена, грозившей дисквалификации по болезни на целый сезон, но максимально эффективный курс восстановления в кратчайшие сроки способствовал возвращению молодого триумфатора в спорт.

В последующих сезонах, игра Игоря характеризовалась относительной стабильностью. В 2009 он не сумел отразить юбилейный гол. В 2011 он был повторно травмирован, перенес операцию на левом колене и восстановился только к февралю ближайшего года.

Рекордным для главного голкипера страны стал 2014 год: в течение 761 игровой минуты он удерживал ворота от мяча соперника. Мимолетный успех сменился внезапным несчастьем: на первой минуте игры против команды Черногории человек с трибун из числа иностранных болельщиков метнул в Акинфеева горящий файер, нанесший голкиперу ожоги и черепно-мозговую травму. Матч окончился в пользу российской команды с техническим поражением соперника. Позже выяснилось, что инцидент был непреднамеренным.

Полностью восстановившись после травм, он начал усиленно готовиться к играм на ЧМ.

Награды

вратарь сборной России по футболу 2018

Игорь Акинфеев — вратарь сборной России по футболу 2018

Ни для кого не секрет, что Игорь Акинфеев – настоящий самородок в мире высокого футбола. У него накопилось немалое количество наград, из числа которых особенно выделяются:

  • титул шестикратного чемпиона России и обладателя Суперкубка;
  • призовые места на Чемпионате России и Европы;
  • звание лучшего вратаря России-2003и сильнейшего молодого голкипера-2013;
  • кубок УЕФА футбольного сезона 2004/2005;
  • почетное место в топ-5 мировых вратарей по версии 2009 года;
  • вратарь-рекордсмен.

Личная жизнь

В отличие от своих коллег «по цеху», Игорь не спешит активно делиться фактами своей жизни с представителями прессы.

Преданные фанаты и просто заинтересованные личностью «Льва Яшина» образца двадцать первого века, как говорят о нем многие футбольные критики, наверняка знакомы с иллюстрированной книгой «Сто пенальти от читателей». В сборник вошла история пути юного талантливого игрока в мировой футбол, рассказы о семье: о том, что должно увлечь читателя. Реальная история может послужить примером целеустремленности для многих.

Игорь – давний поклонник популярной группы «Руки вверх!». Дружба с Сергеем Жуковым плавно перетекла в совместное творчество: они записали два хита, а голкипер даже участвовал в съемках клипа. Дочь солиста группы стала крестницей Акинфеева.

Жена

В тайне от фанатов и журналистов, преследовавших футболиста, Акинфеев попрощался с холостой жизнью и вступил в брак с известной украинской моделью и победительницей национального конкурса красоты, Екатериной Герун. Игрок сборной явно поддерживает мысль о том, что счастье любит тишину. О семейном положении звезды российского футбола стало известно по романтическим и свадебным фото, просочившимся в Интернет. У звездной пары два ребенка-погодки: младший Данила и старшая – Евангелина.

вратарь сборной России по футболу 2018

Вратарь сборной России по футболу 2018 с женой

Пока отец семейства виртуозно ловит мячи на воротах, любящая супруга воспитывает детей и поддерживает мужа.

На чемпионате

Чемпионат мира 2018 стал триумфальным не только для всей страны, но и для Игоря Владимировича в частности.

Перед началом соревнований многие относились скептически к возможным победам отечественной команды, но тем ярче и неожиданней стал успех. Игорь Акинфеев был назван одним из самых сильных игроков на чемпионате мира 2018.

Сначала он защитил ворота в игре с Саудовской Аравией, не упустив ни единого мяча, тем самым дав пропуск сборной России в 1/8 финала.

Там Россия встретилась с Испанией — сильной, известной и прославленной на весь мир. Но голкипер доказал, что 2018 год запомнится надолго – Игорь упустил всего один мяч за игру, отразив восемь ударов.

Матч шел очень напряженно, атмосфера на стадионе была невероятной. Последовавшая серия пенальти поразила всех: и россиян, и иностранцев, и тренеров других команд. Акинфеев мастерски отразил два удара испанцев и вывел нашу сборную в четвертьфинал! И это впервые за последние 32 года.

Страна ликовала. Акинфеев стал новым героем нашего времени, ему посвящали стихи, признавались в любви, интернет заполонили хвалебные посты, футболисту не давали прохода – практически каждый хотел поблагодарить и поздравить его. Многие иностранные эксперты в один голос начали говорить о том, что Игорь способен легко сделать карьеру в Европе.

вратарь сборной России по футболу 2018

Вратарь сборной России по футболу 2018 — Игорь Акинфеев

Стоит заметить, что сам вратарь весьма скромно отнесся к личному громкому успеху, вызвав еще большую любовь фанатов. А его стоимость на трансферном рынке возросла на 20% – с 10 млн евро до 12.

Сейчас

Футбол существует в жизни Игоря с самого раннего детства, поэтому основную часть своего времени он тратит на спорт. Тем не менее, выдающийся вратарь сборной России чемпионата мира по футболу 2018 успевает посвящать себя и другим увлечениям:

  • интересуется политикой;
  • является частым и желанным участником рекламных кампаний;
  • успевает проводить время с друзьями;
  • ездит на рыбалку;
  • играет в бильярд.

Мало кто знает, но Игорь Владимирович имеет и писательский опыт: в 2009 году он написал и издал книгу «100 пенальти от читателей». В ней Игорь подробно рассказывает о себе и отвечает на вопросы фанатов о футболе.

Помимо этого, он немало времени уделяет семье, которая, к слову, соблюдает православные традиции. При этом Игорь с женой не навязывают детям ни религию, ни свое мнение в выборе будущей профессии.

вратарь сборной России по футболу 2018

Игорь Акинфеев — вратарь сборной России по футболу 2018

Игорь Акинфеев мастерски сочетает в себе доброту, патриотизм, искреннюю любовь к своему делу, мужественность и ответственность. Это многогранный и замечательный человек, который действительно заслуживает уважения и признания со стороны своих поклонников.

Понравилась ли Вам игра нашей сборной на ЧМ 2018?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Комментарии

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: