Ахат Муртазин диктор — биография, семья (фото)

Ахат Муртазин

Ахат Муртазин надолго запомнится всем своим замечательным голосом. Его голос на радио и телевидении приковывал зрителя и слушателя интересным звучанием. Ахат Муртазин был «золотым голосом» и звездой местного башкирского радиовещания.

Ахат Муртазин
ФОТО: Ахат Муртазин

Биография диктора А. Муртазина

Будущий диктор родился в Башкортостане в 1959 году в Учалинском районе. Отец работал учителем, что повлияло на выбор Ахата в будущем – он занялся преподаванием. После того, как была окончена школа, Ахат поступил в педагогическое училище, где преподаватели заметили его талант и сразу же отметили его правильную дикцию и четкое произношение.

Преподаватели пророчили, что Муртазин станет диктором. Так оно и произошло в будущем.

После учебы в училище Ахат решил продолжить свое обучение. Он занялся поступлением в высшее учебное заведение. Таким вузом стал Башкирский государственный университет, а выбран был факультет филологии и журналистики. И уже в 1986 году Муртазин имел высшее образование.

Карьера

Уже в самом начале студенческой учебы кафедра университета предложила Муртазину проводить и вести передачи для детей и молодежи на радиостанции. Ахат согласился и работал вплоть до окончания вуза. При этом молодой человек умудрялся посещать различные театральные кружки, изучать новые техники и всё также посвящать себя педагогической науке. Тогда Ахат собирался стать учителем.

диктор Ахат Муртазин

Ахату не пришлось стать учителем, дикторская карьера сама подозвала его к себе, на соответствующей должности Муртазин проработал всю жизнь. Известный и опытный диктор Бикбулатов пришел к Ахату с новостью о том, что собирается уходить с должности диктора в связи с выходом на пенсию. В качестве заслуживающего преемника он видел именно Ахата и предложил ему стать его учеником. Муртазин согласился и в течение нескольких месяцев углубленно занимался дикторской деятельностью. Позже Ахат смог вести прогнозы погоды. К тому времени Муртазин был уже очень натренирован и в плане дикторской работы, и в плане психологии, поэтому он был совершенно спокоен и уверен в себе и своих силах. Большое подспорье давало педагогическое образование.

Его эрудиция позволяла ему разговаривать без помощи написанного текста. Тем не менее, он будет еще около десяти лет совершенствовать свой навык. Примечательно, что Муртазин стеснялся своей профессии и никогда не рассказывал об этом при знакомстве.

Несмотря на свою стеснительность, Ахату не удалось избежать внимания. Первоначально он работал на местном радио, позже перешел на станцию под названием «Юлдаш». Молодой диктор стал всеобщим любимцем женщин и приобрел много фанаток. Поклонницы часто присылали послания о своих чувствах. Сами они признавались, что слушали радио не для того, чтобы узнать новости, а чтобы услышать теплый голос диктора.

Муртазин

Муртазин стал универсальным диктором. Он мог читать с листа, не требуя времени на подготовку, работать экспромтом, вести серьезные передачи и употреблять уместные шутки. Он постоянно учился и прошел курс для повышения квалификации работников теле- и радиовещания, чтобы задокументировать и повысить свой уровень знаний и навыков. Ахат вел передачи не только на радиостанциях, но и на телевидении и различных мероприятиях, а также вел многочисленные репортажи, праздники, государственные мероприятия и концерты. Коллеги всегда отмечали его высокий профессионализм и любовь к работе, а также отмечали его интеллигентность и отзывчивость. Новые коллеги стремились у него учиться, и Муртазин помогал им, и вместе с ним узнавал что-то новое. Активная жизнь и любовь зрителей сделала его народным артистом Башкортостана.

Личная жизнь

Личная жизнь народного артиста никогда не привлекала журналистов скандалами. И даже наоборот, она была примером для многих пар.

Жена Ахата Муртазина занимала руководящую должность в телерадиовещательной компании с одноимённым названием республики. Там она была заместителем гендиректора.

Звали любовь Ахата Муртазина Танзилей Ульмасбаевой. Вскоре семья разрослась и появилось двое детей. А через некоторое время дети обрадовали своих родителей внучкой, с красивым именем Камилла. Именно тихой и скромной была жизнь известного диктора Башкортостана.

Смерть

Как стало известно, на шестидесятом году жизни 13 марта 2018 года знаменитого диктора Ахата Муртазина не стало. Здоровье артиста подвело в этот день. Смерть произошла в результате сердечного приступа, когда Ахат плавал в городском бассейне спортивного комплекса Уфы. Скорая помощь прибыла немедленно и боролась за жизнь народного артиста. К сожалению, врачам не удалось вернуть Ахата к жизни. Через два дня была проведена церемония прощания со знаменитым диктором в академическом драматическом театре имени Маджита Гафури.

Похороны прошли на мусульманском кладбище. Коллегам и поклонникам до сих пор не верится, что этот день настал. Эфиры стали как будто пустыми без бархатного голоса Ахата.

Вам нравится голос диктора?
Tags: Ахат Муртазин

Похожие статьи

Предыдущий пост следующий пост

Comments

    • Аноним
    • 2018-05-08
    Ответить

    😥 😥 😥

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

0 поделились