Рецепты домашнего кваса – 7 способов приготовить бодрящий напиток

рецепты домашнего кваса Напитки и Закуски

Среди напитков, прекрасно утоляющих жажду, квас всегда занимал особое место. Недаром его изготовлением занимались наши предки еще тысячу лет назад. Простой в изготовлении, с легкой кислинкой и хлебным послевкусием, напиток в жару может и напоить, и насытить.

Рецепт домашнего кваса передавался из поколения в поколение. Каждая хозяйка могла усовершенствовать состав напитка, разнообразить вкус добавками, но принцип приготовления оставался неизменным. Предлагаем вашему вниманию топ 7 рецептов, популярных среди любителей хлебного пития.

Видео:Я НЕ ПОВЕРИЛА! ДОМАШНИЙ КВАС за 3 часа. Насыщенный, ядрёный!Скачать

Я НЕ ПОВЕРИЛА! ДОМАШНИЙ КВАС за 3 часа. Насыщенный, ядрёный!

Классический

В этом рецепте минимум ингредиентов, а приготовление не займет много времени.

Берем:

  • сухой квас из ржаных сухарей 250 г,
  • сухие дрожжи 10 г,
  • сахар 125 г,
  • воду 3 л.
Рецепты домашнего кваса – 7 способов приготовить бодрящий напиток

Сухой квас всыпаем в банку и заливаем на две трети высоты кипятком. Пока вода остывает до 35-40°С, дрожжи разводим теплой водой. Когда кипяток остынет, вливаем туда дрожжевой раствор и перемешиваем. Банку закрываем, но неплотно. Брожение будет проходить в течении двух суток в прохладном темном месте.

Через 2 дня квас процеживаем, добавляем сахар. Смесь оставляем в комнате еще на полдня, а затем убираем в холодное место.

Оставшуюся гущу используем как закваску вместо сухого полуфабриката, теперь уже без дрожжей. В холодильнике она может храниться месяц, но при этом теряет силу забраживания. Для сохранения способности к брожению раз в несколько дней ее подкармливают сахаром.

На 3 л кваса добавляют закваски на 2-3 см по высоте банки. Всыпают столько же сухого кваса, заливают теплой водой и оставляют в тепле сутки. Дальше действуют описанным путем.

На закваске напиток готовится быстрее и, к тому же, вкус его не такой острый. Некоторые предпочитают просто выливать квас на дрожжах с повышенной долей спирта, оставляя только закваску.

https://youtu.be/wR8MCTU6dxE

Видео:ДОМАШНИЙ КВАС - ну, оОчень вкусный!Скачать

ДОМАШНИЙ КВАС - ну, оОчень вкусный!

С лимоном и цикорием

Поклонникам аромата цикория и изящной лимонной кислинки понравится это сочетание.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода 10 л,
  • прессованные дрожжи 100 г,
  • лимон 1 шт или 1-2 ч.л. сухой лимонной кислоты,
  • экстракт цикория 3 ст. л.,
  • сахар 500-600 г.

С лимона снимают цедру и помещают в марлевый мешочек. Сухую смесь из цикория, сахара, заливают водой. Ставят на средний огонь. Мешочек с цедрой опускают в раствор и зажимают край крышкой, чтобы не уплыл. Как только начнется кипение, вливают отжатый сок лимона и убирают кастрюлю с огня. Если берется сухая лимонная кислота, все манипуляции с цедрой и соком заменяют на добавление порошка к сухим ингредиентам.

Теперь полуфабрикат нужно остудить до состояния, когда рукой можно спокойно брать кастрюлю. Дрожжи разводят небольшим количеством раствора и вливают обратно. Посуду закрывают марлей или салфеткой, чтобы уберечь от насекомых. Аромат брожения и исходящее тепло привлекают мух и мошкару. Через 2 дня квас готов. Его можно разливать и ставить в холодильник или подвал.

Рецепты домашнего кваса – 7 способов приготовить бодрящий напиток

Видео:Пьяный Квас вместо ПИВА! Упадешь с одного БокалаСкачать

Пьяный Квас вместо ПИВА! Упадешь с одного Бокала

Без дрожжей

Этот рецепт домашнего кваса предусматривает сначала изготовление закваски из черного хлеба. Для полного цикла понадобится:

  • булка бородинского хлеба или эквивалентное количество другого ржаного хлеба,
  • вода кипяченая 5 л,
  • сахар 1 ст. л.

Хлеб нарезают ломтиками и подсушивают в духовке. Выдерживают 3-4 часа при 100°С. Причем сухарики не должны пригореть, чтобы готовый напиток не горчил. Желательно проветрить ломтики, чтобы удалить остаточную влагу. Можно подержать их на солнце, например, на подоконнике.

Закваска

На литр объема кладут 40-50 г сухарей и ложку сахара. Заливают теплой водой на 4/5 высоты посуды, накрывают тканью и оставляют в тепле на 2 дня.

Приготовление

Закваску переливают в тару объемом не меньше 6 л. Добавляют оставшиеся сухари и воду. Выдерживают еще 2 дня в теплом помещении. В домашних условиях лучшим местом будет подоконник с солнечной стороны здания.

Этот рецепт идеально подходит для окрошки. Для питья квас можно дополнительно подсластить, а, чтобы он весело играл пузырьками, положить горсть изюминок в настоявшийся напиток, подержать еще час в комнате и охладить.

Рецепты домашнего кваса – 7 способов приготовить бодрящий напиток

Видео:▶️КВАС,КАК ИЗ ЖЁЛТОЙ БОЧКИ ИЗ СССР!Скачать

▶️КВАС,КАК ИЗ ЖЁЛТОЙ БОЧКИ ИЗ СССР!

Из сухого кваса

Готовый концентрат из супермаркета содержит не только молотые ржаные сухари, но и солод, поэтому его вкус более насыщен хлебными нотками, а оздоровительный эффект для кишечника более выражен.

На банку 3 литра понадобится:

  • сухой квас 8-10 ст. л.,
  • дрожжи прессованные 10 г,
  • сахар 6 ст. л.,
  • вода 2,5 л,
  • ржаные сухарики по вкусу.

Для последующих заливок закваски:

  • сухой квас 2 ст. л.,
  • сахар 2-3 ст. л.,
  • ржаные сухари 50-70 г.

Приготовление из сухого кваса аналогично предыдущим рецептам на дрожжах. На старой закваске выстаивание продолжается только день, после чего разливается и хранится в холодильной камере.

Рецепты домашнего кваса – 7 способов приготовить бодрящий напиток

Видео:🍺🍺 Домашний КВАС как из бочки. Самый простой способ, готовлю всё лето! @OblinkaСкачать

🍺🍺 Домашний КВАС как из бочки. Самый простой способ, готовлю всё лето!   @Oblinka

Без дрожжей с изюмом

Здесь бродильные процессы запускает немытый изюм в паре с сахаром.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб 350 г,
  • вода 2,5 л,
  • сахар 120 г,
  • изюм 40 г.

Из хлеба нужно насушить хрустящие сухарики, которые выкладывают в банку объемом 3 л. Засыпают туда же изюм и сахар, заливают водой. Сверху оставляют 5-6 см для запаса, чтобы жидкость не переполнила посуду при брожении. Через двое суток можно процеживать и разливать по бутылкам, а осадок использовать для следующей порции кваса.

Рецепты домашнего кваса – 7 способов приготовить бодрящий напиток

Видео:Домашний квас на закваске без дрожжей. Все подробно. РецептСкачать

Домашний квас на закваске без дрожжей. Все подробно. Рецепт

С хреном для улучшения аппетита

Добавление корня хрена стимулирует аппетит и добавляет оригинальный вкусовой оттенок.

В приготовлении участвуют:

  • ржаные сухари 1 кг,
  • сахар 100 г,
  • дрожжи 25 г,
  • корневище хрена 300 г,
  • изюм 50 г,
  • мед 150 г,
  • вода 6-7 л.
Рецепты домашнего кваса – 7 способов приготовить бодрящий напиток

Сухари выкладывают в стеклянную или эмалированную посуду и заливают кипятком. После полного размокания хлеба, когда вода остынет, разводят в небольшом ее количестве дрожжи, сахар и выливают обратно.

Хрен измельчают, смешивают с медом и добавляют в сусло после появления пенной шапки. Через 1,5-2 часа готовый настой разливают и добавляют изюм.

Квас оставляют на дозревании в темном прохладном месте на пару дней. Благодаря сушеному винограду за это время образуются пузырьки газа. Напиток становится похож на газированную воду. Из-за добавления хрена закваска не может использоваться повторно.

Видео:Бодрящий древний квасСкачать

Бодрящий древний квас

На ржаной закваске и солоде

Квас в домашних условиях с применением солода и закваски на ржаной муке получается не хуже, чем элитный заводской, но придется уделять ему внимание в течение недели. Такой напиток полезнее, чем квас на дрожжах, служит источником витаминов и микроэлементов.

В первую очередь делают закваску

3 ложки ржаной муки смешивают с 50 мл теплой воды, неплотно закрывают крышкой и оставляют на сутки. Следующие 4 дня ежедневно добавляют еще по 3 ложки муки и воды. Готовая закваска хранится в холодильнике. Раз в несколько дней ее необходимо «подкармливать» ржаной мукой с добавлением воды.

Необходимо приготовить также:

  • воду кипящую 1 л и теплую для заполнения тары,
  • ржаной солод 1/2 стакана,
  • сахар 5 ст. л.,
  • кориандр 1/2 ч. л.,
  • тмин 1/2 ч. л.,
  • изюм 1 ст. л.

Специи, солод и сахар заливают кипятком и выдерживают пару часов под крышкой. Затем в трехлитровую банку закладывают 3 столовые ложки закваски, выливают настой и добавляют теплой воды до плечиков. Закрытую марлей банку отправляют на 2 дня в теплое место для созревания. В отцеженный квас бросают изюм и через час отправляют в холодильник.

Сусло из солода и специй можно процеживать или заливать в закваску целиком, тогда вкус кваса будет более насыщенным. Напитку можно придавать различные вкусовые особенности. Для этого воду заменяют на фруктовый морс, компот, мятный отвар. От наполнителя будет зависеть цвет кваса и выглядеть как на фото ниже.

Рецепты домашнего кваса – 7 способов приготовить бодрящий напиток

Солод можно приготовить самостоятельно. Для этого пророщенные в течение двух суток зерна ржи подсушивают час в духовом шкафу, а затем поджаривают на сковороде до появления приятного хлебного вкуса. Зерна перемалывают или просто давят скалкой.

Рецепты домашнего кваса – 7 способов приготовить бодрящий напиток

Видео:Квас в Магазине Больше НЕ Покупайте! Домашний КВАС за 5 минут. Простой способ, готовлю всё лето!🍺Скачать

Квас в Магазине Больше НЕ Покупайте!  Домашний КВАС за 5 минут. Простой способ, готовлю всё лето!🍺

Общие правила заготовки кваса

Соблюдение этих правил необходимо для качественного брожения и получения характерного вкуса:

  1. Воду берут очищенную комнатной температуры. Водопроводную нежелательно использовать.
  2. Выдержка на готовой закваске продолжается 8-10 часов в теплом месте. Если температура будет ниже 25°С, молочно-кислое брожение сменится спиртовым и появится бражный привкус.
  3. Готовый квас хранят в холодильнике. При комнатной температуре в нем возобновляются процессы брожения.
  4. Посуда для приготовления должна быть чистой. Если квас готовят в банке, ее моют и обдают кипятком или прожаривают 20 минут в духовке при 100°.
  5. Для получения сладкого напитка сахар, мед добавляют в готовый квас. Увеличение количества сахара до брожения приведет только к ускорению химических реакций, вкус слаще не станет.
  6. Замороженные прессованные дрожжи предварительно размораживают, иначе брожение может начаться нескоро.

К сожалению, квас, как бы полезен он ни был, не показан детям дошкольного возраста и страдающим заболеваниями ЖКТ из-за повышенной кислотности желудка. Если это не про вас, наслаждайтесь любимыми сортами кваса летом и зимой, в жару и после русской бани, в поездке и дома на уютном диване.

💡 Видео

СУПЕР ВКУСНЫЙ КВАС//КАК СДЕЛАТЬ КВАС ХЛЕБНЫЙ ДОМАШНИЙСкачать

СУПЕР ВКУСНЫЙ КВАС//КАК СДЕЛАТЬ КВАС ХЛЕБНЫЙ ДОМАШНИЙ

ПРОЩЕ ПРОСТОГО СДЕЛАТЬ ХЛЕБНЫЙ КВАС СВОИМИ РУКАМИ ВКУСНЫЙ ОХЛАЖДАЮЩИЙ НАПИТОК @obovsemsmarusyaСкачать

ПРОЩЕ ПРОСТОГО СДЕЛАТЬ ХЛЕБНЫЙ КВАС СВОИМИ РУКАМИ ВКУСНЫЙ ОХЛАЖДАЮЩИЙ НАПИТОК @obovsemsmarusya

Лучший освежающий напиток // Домашний квасСкачать

Лучший освежающий напиток // Домашний квас

Домашнее пиво из черного хлеба - самый простой рецептСкачать

Домашнее пиво из черного хлеба - самый простой рецепт

Как приготовить КВАС и ГОРЧИЦУ в домашних условиях? Быстро и просто! РЕЦЕПТЫ от Ильи ЛазерсонаСкачать

Как приготовить КВАС и ГОРЧИЦУ в домашних условиях? Быстро и просто! РЕЦЕПТЫ от Ильи Лазерсона

Целебный Свекольный Квас. Как сделать свекольный квас.Скачать

Целебный Свекольный Квас. Как сделать свекольный квас.

Опьяняющий советский квасСкачать

Опьяняющий советский квас

Пьяный Квас. Падаешь с одного стакана.Скачать

Пьяный Квас. Падаешь с одного стакана.

Вкуснейший хлебный КВАС в домашних условиях - Очень ПРОСТО!Скачать

Вкуснейший хлебный КВАС в домашних условиях - Очень ПРОСТО!

Простой рецепт КВАСА !Скачать

Простой рецепт КВАСА !

рецепт хлебного кваса домашнего с градусом веселья от канала Свой Среди Своих кулинарияСкачать

рецепт хлебного кваса домашнего с градусом веселья от канала Свой Среди Своих кулинария

Тот самый квас из желтой бочкиСкачать

Тот самый квас из желтой бочки
Поделиться или сохранить к себе: