Как научиться японскому пэчворку: особенности стиля, виды техник, схемы

техника японского пэчворка для начинающих

Японский пэчворк – это оригинальный вид рукоделия, когда мастерицы шьют интересные яркие изделия из лоскутов ткани. Старинная традиция шить вещи из кусочков материй популярна по всему миру – не только в Японии. Разноцветные коврики, одеяла и подушки давно применяются в быту славян, в деревенском стиле. Также такие вещи можно встретить в стиле Прованс и кантри.

История японского пэчворка

Техника японского пэчворка, когда для пошива изделий применяются лоскутки ткани в виде квадратиков, напоминает японцам о рисовых полях, которые также ровно пропаханы. Технология шитья в японском стиле появилась примерно в XII веке, но использовали японские мастера пэчворка ее тогда только для практичных целей – ни о каком хенд-мейде речи не шло. Из лоскутов японские монахи шили стеганные куртки в буддистских храмах.

Поначалу японский пэчворк использовали в стране Восходящего солнца. Стиль шиться был прост до безобразия – сшивали клочки и лоскуты от остатков швейного производства. Чаще всего ткань соединяли внахлест, накладывая на основу несколько слоев материи.

Такая методика идеальна для экономии на сырье, так как на прохудившиеся или старые места в изделии можно было перекрыть новыми. В результате перехлестывания нитей при шитье получались оригинальные орнаментные рисунки, линии, формы. Позднее японцы начали использовать американский аналог пэчворка – квилт (шитье стеганых одеял). Восточные рукодельники дополнили квилт техниками сашико и йосегире.

При изготовлении уникальной вышивки в японском стиле применяется только ручная работа, которая очень почитается японскими мастерами. Машинные строчки почти не применяются – только в редких случаях, если требуется обметка краев ткани. В любом случае именно хенд-мейд вещи в стиле пэчворк считаются самыми утонченными и дорогостоящими.

Основы пэчворка для начинающих

Любой мастер-класс по пэтчворку не проходит без обучения технике – сашико. Данный вид скрепления тканей является визитной карточкой японского пэчворка. Сначала таким методом сшивали только стеганные толстые одеяла и плотную верхнюю одежду в давние времена. по мотивам данной техники даже сшивали доспехи рыцарей.

Схема пошагово шитья сашико проста – требуется шить «вперед иголкой». Прямые линии не обязательно прошивать, а вот одинаковая длина стежка будет выглядеть интересно и обособленно.

Виды техник японского шитья

Японцы чтящие старинные традиции предпочитают стиль в шитье сашико. Также актуальные техники для шитья – это аппликации японского пэчворка, пояги, йосегири.

Следует подробнее рассмотреть каждый из видов шитья, чтобы выбрать наиболее интересный для новой вышивки:

  1. Скрепление стежками нескольких слоев тканей – это техника «пояги». Мастерица берет два слоя лоскутов и сшивает их швом вперед иголкой. Также можно на таких тканных вышивках делать фантазийные узоры, выполняя их швами. Чтобы изделие приобрело лоск, верхний слой желательно делать из натурального шелка.
  2. Правильная подборка наиболее гармонирующих между собой по цвету и фактуре лоскутов – это метод «лоскутное шитье». Чтобы сшить изделия подбираются доски с гладкой поверхностью, на которых делают наброски будущих бесшовных аппликаций. Орнаменты удобнее всего прорезать бороздками, а которые нужно помещать края отрезков тканей. После этого мастер соединяет тканные кусочки в единую композицию. На сегодня в рукоделии удобнее использовать более легкий материал для основы – пенопласт. Создание рисунка из лоскутов на основное полотно – это аппликация. Заготовки кусочков тканей прикладывают к полотну готового изделия. Затем их просто пришивают ровными стежками. Ткань для аппликации желательно подбирать в нескольких оттенках.
  3. Йосегире – это еще один интересный способ вышивания декора с применением маленьких лоскутов дорогих материй. Японцы начали использовать данный метод, когда им стал недоступен дорогостоящий шелк. Маленькие кусочки можно было пришить к изделиям в виде узоров.

Исконно японский стиль шитья пэчворк подразумевает использование натурального шелка, а не хлопка или других видов дешевых тканей. В Японии модно делать аппликации из клетчатых тканей. Предпочтительные расцветки – натуральные, природные, приглушенные.

Схемы лоскутного шитья

Заготовки и трафареты для изготовления желаемых предметов можно изготовить самостоятельно или распечатать на принтере. Начать можно с маленьких аппликаций, для которых можно самостоятельно нарисовать трафареты. Также можно сшить что-то простое по выкройке, например, наволочку, декоративный мешочек, чехол.

Наиболее понятные схемы для начинающих шить изделия в стиле японского пэчворка:

  • наволочки;
  • покрывала;
  • одежда;
  • аксессуары;
  • скатерти.

Когда будут готовы выкройки, сделанные по трафаретным основам, то можно поверх них нашить лоскуты. Чтобы раскроить лоскуты требуется дополнительно заготовить шаблоны различных форм. Фигурки из тканей могут быть разные по фактуре и форме от кружков до ромбов и трапеций. Также можно постараться сделать эксклюзивный декор из цветочно-лиственных мотивов.

По схемам можно заранее расставить заготовки тканей, чтобы вышивка смотрелась гармонично. Детали можно закрепить иголками с шариками на концах к изделию.

Изделия ручной работы в стиле пэчворк

Сумочки в стиле пэчворк – это творческое поле экспериментов для рукодельницы. С лоскутами можно экспериментировать в свое удовольствие, создавая оригинальные и неповторимые аксессуары. Нашить аппликации пэчворк можно вечерние, повседневные сумки, рюкзаки, на клатчи и мешочки.

Аксессуары украшенные цветной вышивкой всегда выделяются на фоне остальных изделий. Интересные по своему дизайну изготовленные полностью своими руками сумочки также могут продаваться, а ценятся они как дорогой хенд-мейд. Для основы вышивки можно брать разные материалы от дешевого хлопка до дорогого шелка.

Также при опыте изготовления сумок в стиле пэчворк можно использовать более плотные материалы, например, замшу, кожу, кожзам. Вечерние клатчи и миниатюрные сумочки можно украшать аппликациями из лоскутов органзы, кружева, парчи.

Мастер-класс для новичков

Прежде чем шить сложные изделия, например, одежду, одеяла или пледы, рекомендуется изучить один из самых легких мастер-классов «японский пэчворк». Новичку можно попробовать сшить своими руками несложную, но необходимую в обиходе вещь – маленькую косметичку.

Список необходимой атрибутики для шитья:

  • разноцветные лоскуты ткани;
  • нити мулине;
  • флизелин;
  • синтепон;
  • булавки с кольцами;
  • кусочек мыла или мела;
  • молния по меркам готового изделия;
  • декор (кружевная лента, бусины, пуговицы);
  • схема косметички.

Японский пэчворк пошагово:

  1. Заготовки из ткани, из который получится косметичка сделайте ровными, прогладив их утюгом. Складки могут стать помехой при ровном сшивании лоскутов.
  2. На изнанке ткани переведите выкройку изделия, используя кусочек мела.
  3. Вырезайте детали с учетом отступа 50 мм.
  4. Сделайте сточку клочков ткани между собой. пройдитесь утюгом по швам.
  5. Из синтепона и флизелина вырежьте заготовки прямоугольной формы. Они должны быть крупнее по размерам деталей для внешней стороны изделия. Приколите их булавками к основным деталям.
  6. Используя легкий шов «вперед иголку» скрепите детали.
  7. Молнию пришейте удобным способом. Можно даже аккуратно сделать швы с помощью машинки.
  8. Украсьте изделие бусинками, кружевными полосками, блестящими пуговицами.

Заключение

Японский пэчворк для начинающих будет несложен – главное выполнять техники мастерства пошагово и запастись терпением, если нужно сделать большую вещь. За счет таких оригинальных изделий можно создать вокруг себя атмосферу вдохновения с восточными нотками шика. Декор и изделия, выполненные в данной технике, особенно гармонируют с помещением в японском стиле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: