9 августа умерла Тамара Дягтерева, известная по таким культовым фильмам, как «Вечный зов», «Эшелон» и «Расписание на послезавтра». Об этом было рассказано в микроблоге на официальном сайте Современник.

В 2012 году актриса сильно заболела, и, из-за быстро распространяющегося воспалительного процесса, лишилась ноги. Известно, что у актрисы давно были проблемы с сосудами, а в последнее время стала напоминать о себе старая травма колена.

Чтобы сохранить жизнь актрисе, врачи решились на ампутацию. После операции, актриса была выведена из строя на 2 года. Но в 2014 году снова поднялась на сцену театра и продолжила радовать зрителей своим творчеством.
Биография
Еще в раннем детстве, наблюдая за стремлением взрослых возродить страну из руин, возникших в результате войны, Тамарочка тоже хотела приносить благо обществу. Но не комбайн водить и дома строить, а совсем по-другому. Девочка хотела стать актрисой.
https://www.youtube.com/watch?v=owONj2kIbWg
Когда Тамара поступила на ВТУ имени Щепкина, это ни для кого не стало удивительной новостью. Все знали, своим упорством и целеустремленностью, Дягтерева добьется всего, чего пожелает.
После получения диплома Тамара Васильевна отправилась в МТЮЗ, и сразу же была принята в труппу. Там актриса проработала до 1970, пока ее не переманили в Современник.

За несколько лет упорный работы на сцене театра, актриса сыграла во множестве спектаклей, и даже попробовала на себе роль режиссера. В 1992 году она помогала в постановке картины «Стена», а уже в 1997 году ставила спектакль «Предупреждение малым кораблям».
Среди известных постановок на театральном поприще, особого внимания удостоены:
- «Уйди-уйди»,
- «Анфиса»,
- «Мария Стюарт»,
- «Звезда на утреннем небе»,
- «Бесы»,
- «Голая пионерка».
В 1968 году снялась в первом фильме, сыграв Галю в драме «Встречи на рассвете», рассказывающей о трудной жизни в селе.

Актриса блистательно сыграла более чем в 30-ти фильмах. Но кинокартиной, которая принесла славу молодой звезде, стал советский телепроект «Вечный Зов». Там Тамара «прожила» роль Агаты, жительницы небольшой сибирской деревни. За великолепное исполнение роли актриса получила Госпремию СССР и заслужила зрительскую симпатию.

Тем не менее, есть целый ряд кинокартин, принесших славу обладательнице целеустремленного взгляда:
- Жизнь и смерть Фердинанда Люса;
- Свой остров;
- Дядюшкин сон;
- Нюркина жизнь;
- Ураган;
- Вы мне писали…
- Тебе, юность.
Личная жизнь
Актриса не любила говорить о браке, о бывшем муже, желая скорее забыть о несчастливом прошлом. Детей они не нажили.

Последние несколько лет у актрисы не любимого мужчины. Тамара Васильевна связывала это с тем, что в молодости любимый человек ее предал, разрушил все, что они создавали вместе, проходя тернистый жизненный путь. Предательство сильно сказалось на женщине, она закрылась и уже больше не смогла выстроить личную жизнь.

Последние годы жизни актриса провела в полном одиночестве, нуждаясь в самых простых вещах. Узнав о проблеме некогда великой актрисы, о помощи «закричала» журналистка Ольга Белан: «Люди, не проходите мимо! Актрисе Тамаре Дегтяревой нужна помощь. Ей нужна новая коляска, бытовые принадлежности первой необходимости. Требуются врачи, которые осмотрят актрису. Актриса одна, она не может выбраться из квартиры самостоятельно. Все, кому не безразлична судьба нашей кинозвезды, откликнитесь!»
И люди откликнулись, помогали всем, чем могли. Но это не спасло народную артистку от кончины.

Одинокая, больная, но достаточно сильная женщина с тяжелой жизнью останется в нашем сердце на долгие годы.
Два года назад услышав крик журналистки Ольги Белан, сама почти повторяя судьбу Тамары Дектяревой я поспешила на помощь. Написала Евгении Кузнецовой, завлиту театра, где служила актриса и попросила связать меня с ней. У меня целый список пьес для актрисы, передвигающейся в инвакресле. Это все истории моей же жизни. Подумала, что Тамара смогла бы и дальше жить полноценно, спасаясь работой, как и я. Но… Евгения мне пообещала и забыла. А я не решила быть назойливой. Теперь понимаю, что зря. Сожалею об этом. Реву. Все надо делать вовремя и идти до конца. Светлая память гениальной актрисе и мужественному человеку.
Знаю ее по фильму «Тени исчезают в полдень»,хрупкая, очень женственная , и в тоже время необыкновенно сильная.Такой я ее видела.Очень сожалею ее уходу из жизни.Светлая ей память.