Про лысеющих людей есть шутливая пословица: глупые волосы покидают умную голову. Смех смехом, а терять шевелюру ой как не хочется! Поэтому, поищем-ка в сундуках наших бабушек и прабабушек достойные рецепты укрепления капризных локонов.
Список народных средств велик, но методом проб каждый должен найти именно своё. Ведь все мы разные и особенные.

Репейник
Первым, в ряду целебных средств, начинает торжественное шествие лопух (репейник). Используют его с давних времён. Применяют несколько видов снадобий на его основе: репейное масло, мазь из корней, свежий сок из корней. Репейное масло вполне доступно и встретить его можно в любой аптеке. Но, если вы особо дотошны, то можно приготовить масло и самим.
Для этого 100 г измельчённых корней растения настаивают сутки в стакане растительного масла. Затем проваривают минут 15 на небольшом огне, остужают и процеживают. Масло втирают в кожу головы пальцами или зубной щёткой, обёртывают голову целлофаном, тёплым платком и держат от 2 до 5 часов. После этого волосы моют шампунем, как обычно. Повторяют эту процедуру перед каждым мытьём головы.
Сок из корней лопуха добывают, быстро натирая корневище на тёрке, затем отжимают. Делать всё нужно как можно быстрее, потому что на воздухе сок начинает темнеть и, окисляясь, теряет целебные свойства.
Крапива
Крапива — настоящий помощник в борьбе за укрепление волос. Используются сухие или свежие листья, самое лучшее сырьё собирается в мае до цветения. Две горсти измельчённых листьев заливают 2 стаканами растительного масла и настаивают неделю в хорошо закупоренной стеклянной таре в тёмном месте. Перед употреблением масло процеживают и подогревают, наносят на голову за час до мытья.

Хорош и настой из листьев крапивы. Для этого 3 столовых ложки измельчённых крапивных листьев заливают 2 стаканами воды и настаивают 7 часов. Затем, ватным тампоном, смоченным в растворе, смазывают кожу головы, корни волос. Не смывают. Проводят такую процедуру в течении месяца.
Настойка из перца, лука и чеснока
Если волосы едва держатся «на ногах», интенсивно выпадают, то в ход идёт «тяжёлая артиллерия»: настойка красного перца, лук, чеснок, отвар корневища аира болотного. Средства эти хороши тем, что раздражают кожу головы, усиливая приток крови, а значит и поступление питательных веществ. Кожу при этом должно слегка пощипывать. Настойку перца можно купить в аптеке, лук и чеснок на рынке.

А для приготовления отвара корневища аира берут 3 ст. ложки измельчённого сырья и отваривают в 0,5 л уксуса в течении 15 минут. Данный отвар втирают в тёплом виде также, как и другие средства. Слишком часто этот способ использовать не стоит, так как он является начальным, «запускающим» процесс восстановления. В дальнейшем применяйте питательные средства: маски, обёртывания, ополаскивания.
Питательное средство из яичного желтка
Часто, когда волосам не хватает питательных средств, хорошо справляется с проблемой простой яичный желток, разбавленный водой или коньяком. Смесь наносится на волосы в виде маски на 20-30 минут. После смывается шампунем.
Как мы видим, средств достаточно, и все они проверены временем. Перефразируя известную поговорку: где родился, тем и лечился, заметим, что особенно хорошо использовать те растения и народные средства, которые распространены именно в вашей местности.