ТОП лучших масок для волос в домашних условиях

волосы

Чтобы локоны сохраняли густоту и блеск, требуется правильно за ними ухаживать. Можно использовать покупные средства либо делать маски для волос в домашних условиях. Плюсы таких средств в том, что они делаются в основном из недорогих ингредиентов, однако дают хороший эффект. Делаются такие смеси быстро, но имеют небольшой срок годности.

Важные компоненты домашних масок

При помощи масок для волос в домашних условиях можно ухаживать за шевелюрой, питая локоны и укрепляя их, стимулируя рост. Для создания эмульсии, которую впоследствии следует нанести на локоны, требуется использовать натуральные компоненты. Существует множество рецептов масок – для укрепления волос, для сухих волос, для восстановления блеска и т.д. В зависимости от цели создания компоненты могут различаться.

волосы

Какие ингредиенты применяются чаще всего:

  • Растительные масла. Популярностью пользуется репейное, оливковое, касторовое масло. Применяются для создания основы лечебной смеси и как самостоятельные компоненты для восстановления ослабших локонов. Ингредиенты содержат большое количество витаминов группы А, Е, разглаживают волосы, устраняют ломкость. Не менее распространенные масла – кокосовое, облепиховое, миндальное.
  • Травы. Применяются для ополаскивания локонов и как основа для лечебной массы. Придают шелковистость и блеск. Для создания настойки используется корень женьшеня, чабрец, петрушка, ромашка. Для утолщения волос и уменьшения ломкости применяется хна – существуют разные виды травяного порошка (окрашивающий, бесцветный).
  • Овощи и фрукты. Из них делаются кашицы, которые лежат в основе питательных масок для тусклых локонов. Нередко применяется сок лимона, а также измельченный чеснок или лук.
  • Кисломолочные продукты. Используются при создании питательных масок для корней. За основу эмульсии берется жирное молоко, сметана, сливки или кефир. При правильном применении придают волосам дополнительный объем и блеск.

Одним из компонентов является яйцо. Оно добавляется для создания густой консистенции, легкого распределения смеси по всей длине, а также положительно воздействует на локоны, питая их. Таким же свойством обладает мед, желатин, бальзам для сухих кончиков. Чтобы аромат был приятным, используется эфирное масло.

Маска для густоты волос

Чтобы пряди стали более густыми, можно делать эмульсии на основе эфирных масел. Один из вариантов – смесь на основе экстракта иланг–иланга. Для этого понадобится около 7 капель экстракта, а также несколько капель масла чайного дерева, 2 ложки кофейной гущи и 30 мл отвара из ромашки.

эфирные масла

Чтобы получить маску для густоты волос, все ингредиенты смешиваются и настаиваются примерно 15 минут. Кашица наносится на кожу головы, после распределяется по длине прядей. Волосы нужно замотать полотенцем. Спустя полчаса требуется тщательно смыть смесь.

Другой рецепт смеси для густоты локонов:

  • 4 столовые ложки коньяка.
  • Апельсин среднего размера.
  • 2 куриных сырых яйца.

Яйца требуется взбить, а фрукт пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Все ингредиенты тщательно перемешать, нанести на пряди, сверху надеть шапочку для душа и полотенце, подождать 30 минут и смыть.

маска

Рецепт на основе меда и лечебных трав:

  • 3 столовые ложки календулы, ромашки или зверобоя.
  • 40 мл меда.

Траву нужно заварить, следуя инструкции на упаковке. Отвар нужно смешать с медом. Волосы перед нанесением следует намочить, после обработать пряди раствором, завернуть пленкой на 40 минут, отвар смыть.

Один из самых простых рецептов маски для волос в домашних условиях – на основе яйца. Потребуется 2 сырых яйца и 0,2 л воды. Яйца следует взбить и размешать с водой. Полученным раствором нужно прополоскать голову или нанести смесь на пряди и выдержать ее около часа, после чего смыть.

Маски для быстрого роста волос

Одна из простых масок для роста волос – чесночная. Готовится она за 5 минут. Потребуется чайная ложка сока алоэ, ложка лимонного сока, меда, один зубчик чеснока. Чеснок следует раздавить и перемешать с остальными компонентами. Состав нужно нанести на чистые волосы, распределить по поверхности волос, подождать полчаса и смыть.

Ингредиенты смеси для стимуляции роста на основе горчицы:

  • 1 столовая ложка горчичного порошка.
  • 0,1 л кефира.

Нужно смешать компоненты и настаивать их 15 минут. После средство наносится на корни, голову требуется накрыть полотенцем. Через 15 минут состав нужно смыть водой. При выдерживании маски возможно легкое жжение от горчицы. Перед нанесением любых масок следует убедиться, что нет аллергии на компоненты. Длительное держание горчичной кашицы на голове может привести к покраснениям и ожогам. Использовать состав можно не чаще раза в две недели.

Для роста волос применяется средство на основе пива. Потребуется 0,5 л пива, 200 грамм ржаного хлеба. В высокую посуду нужно положить хлеб, залить его пивом, оставить на час, чтобы хлеб размяк. Содержимое взбивается миксером до однородной кашицы, которая наносится на полчаса.

Эффективные маски от выпадения волос

Существуют разные причины выпадения, которые требуется определить, и только после этого начинать комплексное лечение. В результате перестройки гормонального фона, из-за ослабления иммунитета, нехватки витаминов, генетической предрасположенности к облысению, негативного температурного воздействия волосы могут редеть.

При появлении проблемы следует обратиться к врачу, чтобы выяснить причину выпадения. В рамках комплексной терапии по разрешению врача допускается использовать маски для восстановления шевелюры.

волосы

Одна из таких масок – на основе лука. Следует подготовить 2 головки средних размеров, йогурт без добавок. Лук следует измельчить, перемешать с молочным продуктом. Кашица наносится на полчаса, после чего смывается.

Другой вариант – на основе крапивы. Потребуются следующие компоненты:

  • Чайная ложка масла жожоба.
  • 0,2 л настойки крапивы.
  • Желток яйца.

Сначала нужно заварить настойку крапивы, пропустить отвар через ситечко или марлю. После в настойку добавляются прочие компоненты и перемешиваются. Смесь наносится на волосы на 45 минут, после смывается теплой водой.

Сделать смесь можно на основе пивных дрожжей. Для этого потребуется 30 грамм сухих дрожжей, 50 мл теплой воды. Дрожжи разводятся в воде полчаса, после чего масса наносится на 20-30 минут и укрывается целлофаном или полотенцем, потом смывается шампунем.

Маски для увлажнения волос

Увлажненные волосы выглядят красиво, имеют здоровый и естественный блеск. Особенно нуждаются в увлажнении кончики. Маска для кончиков волос позволит облегчить расчесывание, разгладить локоны, предотвратить их ломкость.

Один из популярных рецептов – кашица на основе кефира. Кисломолочные продукты обладают питательными свойствами, способны увлажнить локоны. Нужно немного нагреть продукт на водяной бане, так, чтобы его было комфортно наносить на длину и корни волос. Смесь держится около 40 минут, потом ее нужно смыть.

волосы

Другая эффективная маска – из яйца. Можно использовать все яйцо целиком либо только белок или желток. Следует добавить к ингредиенту немного воды, взболтать смесь и распределить по всей длине на 20 минут, после чего смыть с шампунем.

За основу может быть взят огурец. Его нужно очистить от кожуры, измельчить теркой или блендером, кашу втереть в корни и распределить по длине. Допускается смешать кашицу со сметаной или йогуртом. Держится маска полчаса, потом смывается.

Простые маски для блеска волос

Маски для роста волос и их блеска можно купить в магазине или сделать дома. Одна из них делается на основе желатина – смесь позволяет разгладить непослушные пряди, придать им зеркальное сияние.

Нужно подготовить:

  • Теплая вода — 6 столовых ложек.
  • Желатин – 2 столовые ложки.
  • Бальзам для волос – 1 столовая ложка.

Гранулы желатина размешиваются с водой, в полученный раствор добавляется бальзам. Составом нужно обработать каждую прядь, сделав отступ от корней в 2-3 см. Голову следует накрыть полотенцем на час, смыть смесь водой.

волосы

Для придания шелковистости используется фруктовая кашица с бананом. Потребуется банан и сметана в равных пропорциях. Компоненты смешиваются, наносятся на пряди на 45 минут, после смываются.

Для борьбы с сечением используется смесь с использованием половины плода авокадо, желтка и 3 столовых ложек свежевыжатого апельсинового сока. Маска может наноситься на несколько часов, после вымывается водой.

Восстанавливающие маски для волос

Для восстановления локонов часто применяются эмульсии на масляной основе. Можно выбрать репейное, миндальное, льняное масло. 4 ст. л. подогреваются на водяной бане, наносятся массажными движениями на корни и по длине. Выдержать смесь нужно около часа, потом смыть с шампунем.

Рецепт средства для повышения упругости:

  • Касторовое масло – 1 ч.л.
  • Сок алоэ вера – 1 ч.л.
  • Кефир – 1 ст.л.
  • Витамины группы А, Е – 1 ампула.

волосы

Компоненты перемешиваются, распределяются по длине волос, особое внимание уделяется кончикам. По окончании получаса смесь смывается шампунем.

Популярна маска на основе витаминов. Для ее приготовления потребуется полстакана кефира, оливковое и касторовое масло по 1 столовой ложке, витамины в ампулах – три капли. Компоненты соединяются и наносятся на час, потом вымываются водой.

Питательные домашние маски

Одно из таких средств – смесь с пшеничным маслом. Для приготовления нужно смешать две столовые ложки пшеничного масла с таким же количеством сливок, потом в смесь добавляется 2 чайных ложки сока лимона.

Средство наносится на влажные локоны на 20 минут, после чего нужно вымыть голову и прополоскать длину травяным настоем ромашки или крапивы.

Другая питательная смесь – на основе оливкового масла. Для приготовления потребуется 3 ложки масла, лимонный сок из половины лимона, чайная ложка меда. Компоненты смешиваются и наносятся на полчаса.

Правильное хранение масок

Домашние маски рекомендуется использовать только свежеприготовленными. Не следует хранить смесь из скоропортящихся компонентов больше суток. Ее использование в дальнейшем может не произвести никакого положительного эффекта либо даже ухудшить состояние волос. Исключением являются маски на основе масла, которые могут храниться чуть дольше.

маска

Применять питательные кашицы при нормальном состоянии волос следует один раз в две недели или в месяц. Поэтому нужно брать ингредиенты для изготовления смеси только на один раз – в отличие от покупных, домашние маски не содержат консервантов и очень быстро портятся.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

#

Elleonora.ru