Творчество юных: 7 поделок из соленого теста

поделки из соленого теста

Лепка – это один из самых любимых видов детского творчества. Малыш, который еще не совсем понимает, как пользоваться карандашом или красками, уверенно разминает в ручках пластилин. Но не всегда такой материал из магазина может быть безопасным. Поэтому его лучше изготовить своими руками из муки, соли и воды. Использование такого «пластилина» будет удобным и безвредным для ребенка.  Поделки из соленого теста после окончания работы можно хранить или использовать для подарков или украшений.

Преимущества соленого теста

Лепка из соленого теста или тестопластика – это старинное искусство. Оно стало особенно популярным в наши дни за доступность и малые финансовые расходы. Все необходимое для рукоделия всегда есть дома под рукой.

Не стоит забывать о главном – экологической безопасности материала! Малышам захочется не только помять, потрогать, но и попробовать на вкус новый «пластилин». Но это не будет катастрофой, ведь он изготовлен из натуральных продуктов. Будет просто невкусно. А маленький кусочек съеденного теста не принесет вреда.

Не нужно обладать великими художественными способностями, чтобы создать детские поделки из соленого теста. А малыши сколько удовольствия и радости получат от совместного творчества со взрослыми!

Подготовка соленого теста

Самым важным моментом в приготовлении материала является выбор и смешивание компонентов в правильной пропорции.

Рецепт соленого теста

Для классического варианта потребуется:

  • 300 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 300 г соли мелкого помола;
  • 200 г воды.

Для работы с мелкими деталями состав несколько иной:

  • 200 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 200 г соли мелкого помола;
  • 100 г крахмала;
  • 150 г воды.

Это важно! Чтобы добиться гладкости и эластичности материала, необходимо смешивать продукты с водой, подогретой до 20-25 градусов. Если она будет горячее, 35-40℃, то тесто станет жестким. Иногда в массу добавляют клей, растительное масло. Все эти тонкости надо знать, когда понадобится более утонченная обработка материала.

Правильный замес теста

Чтобы поделки для детей получились качественными, нужно правильно вымесить тесто. Для опытного педагога или родителя эта информация будет не новой, а вот для новичка изготовление соленого продукта пошагово пригодится.

  1. Приготовить глубокую миску, вылить в нее воду с растворенной солью, затем высыпать муку (если необходимо, добавить крахмал или масло) и тщательно вымесить.
  2. Продолжить вымешивание на столе, чтобы добиться его однородности и эластичности. Масса должна получиться достаточно крутой, но не жесткой или сухой.
  3. Хранить тесто в закрытой посуде или плотно закрытом пакете.
  4. Держать в холодильнике, особенно перед работой.

На заметку! Если тесто случайно подсохло, это легко исправить. Нужно смазать его растительным маслом. Так корочка постепенно размякнет.

Цветное тесто

Соленое тесто разных цветов подкрасить его можно в процессе замешивания. В тесто для лепки поделок можно добавить искусственные краски (акрил, гуашь, акварель), пищевые красители или натуральные овощные соки, а также какао или кофе.

Творческий процесс в разных возрастных группах

Поделки детей 2-4 лет

Поделки из безвредного материала можно изготовлять с детишками с 2-4 лет без опасения за их здоровье. Малыши с удовольствием отщипывают маленькие кусочки теста, раскатывают колбаски, мастерят шарики, прихлопывая ладошками, делают лепешки. С помощью таких простых действий они учатся создавать более сложные фигуры. Например, солнышко. Подсказывая и показывая ненавязчиво ребенку, как поэтапно можно на плоскости слепить солнце с лучами, родители или педагоги достигают сразу нескольких целей.

Они помогают детям:

  • развивать мелкую моторику ручек, а вместе с этим речь, память и т.п.;
  • воспитывать усидчивость, дисциплинированность и внимание;
  • прививать эстетические навыки, выбирать форму, цвет, пробуждать воображение;
  • учиться самостоятельности.

Вот фото двух работ, которые будут по силам детишкам, начиная с двухлетнего возраста. Конечно, без внимания и помощи взрослых им не обойтись. Но делать это надо тактично, не навязывая им свою волю. Это важно, чтобы малыш почувствовал себя творцом!

Солнышко
Звездочка

Работа с соленым тестом детей 5-6 лет

В этом возрасте у ребят уже есть определенный навык работы с новым материалом. Они многое умеют: выбирать самостоятельно тесто нужной цветовой гаммы и объема для поделки, необходимый подручный материал, способ лепки и т.д. Конечно, сложные фигуры им еще трудно вылепить, но декорировать простую поделку они смогут успешно и с огромным удовольствием. Именно в этом возрасте рождается творческий подход к работе.

Малыши уже могут пользоваться стеками, вырезать из раскатанной плоской лепешки нужный силуэт или выдавливать специальной формочкой фигуру.

Они могут легко собрать из скатанных шариков гусеницу, слепить из деталей объемного слоника или мишку, а также выполнить его изображение на плоскости.

Мишка

В процессе лепки дети учатся делить общий кусок соленого теста на крупные и мелкие детали. Как в самом младшем возрасте, так и в среднем, родители включаются в процесс вместе с детьми и помогают в случае затруднений.

Гусеница

Очень любят дети мастерить ежика. Сложнее всего делать иголочки при помощи маникюрных ножниц. Но именно это и вызывает повышенный интерес и восторг малышей. Тут тоже не обойтись без помощи старших.

Ежик

Самым трепетным этапом для детей являются простые украшения поделки: раскрашивание, нанесение объемных узоров или их выдавливание на поверхности, дополнение мелкими деталями. Вот тут-то и начинается творчество! Сколько положительных эмоций получают от такой работы не только сами творцы, но и их родители!

Поделки из соленого теста детей 7-9 лет

На этом возрастном этапе ребята уже освоили многие приемы лепки из различных материалов. Они могут легко слепить поделку как из пластилина, так и из соленого теста. Опыт показывает, что со вторым материалом дети работают с большим желанием. Главная причина кроется в податливости и эластичности теста. К тому же, пластилин сильно красится и пачкает руки.

В этом возрасте ребята умеют самостоятельно выбирать тему для своей работы. Их поделки из соленого теста сложнее. Зверюшки, декоративные картинки с цветами, даже некоторые виды домашней посуды мастерят дети. И это доставляет им большое удовольствие. Вот примеры изделий, выполненные старшими детьми.

Домик-грибок
Пасхальные матрешки

Ребятишкам нравится делать сувениры и подарки к праздникам, на дни рождения родным и друзьям. Конечно, работа с таким надежным материалом – дело интересное, увлекательное и сложное. И каждому хочется создать что-то особенное, свое. Но как сделать, чтобы поделка не была похожа на другой сувенир?

Этому можно поучиться, просматривая мастер-класс воспитателя или специалиста в этой области, записанный на видео. Здесь поэтапно показано, как можно сделать правильно соленое тесто, изготовить разные поделки и даже выпечь их в духовке.

Поделки готовы – осталось их правильно высушить. Есть 3 способа сушки:

  • на воздухе;
  • в духовке;
  • поочередная их комбинация.

В первом случае понадобится подождать несколько дней, чтобы изделие высохло само. Нужно положить его на ровную поверхность вдали от солнечных лучей, чтобы поделка не потрескалась. Но как же можно заставить так долго ждать нетерпеливую малышню?!

Второй способ тоже не проще. Сушится поделка, в зависимости от размеров, от 3-х до 6-ти часов. Делается это в 2-3 этапа с перерывами при умеренной температуре 40-60 градусов.

Если хочется процесс ускорить, то можно за один час высушить поделку при 100 градусах в духовке. А при 120 градусах – и вовсе за 30 минут.

Но все же рекомендуется выбрать третий вариант, чтобы поделка дольше «жила» и радовала глаз!

Заключительным аккордом всей проделанной работы станет покрытие изделия лаком. Здесь тоже есть свой секретик.

Покрывать поделку можно жидким или густым лаком. Если пользоваться жидким покрытием, то изделия буквально засияют красками, настолько они будут яркими и сочными. При покраске поделки лаком густым после его высыхания цвета получат матовый оттенок. Зато такая защита убережет игрушку от влаги и крошения.

Заключение

Популярность тестопластики (иначе ее еще называют биокерамикой) в наши дни – не случайность. В дошкольных учреждениях, в школе и просто дома заниматься лепкой дети очень любят. Лучшие поделки из соленого теста показывают на стендах в детском саду и школе, размещают на сайтах в интернете. Сам процесс творчества малышей увлекает настолько, что каждому хочется увидеть результаты своего труда. А это дорогого стоит, когда ребенок старается довести дело до конца. К тому же, поделки, выполненные с соблюдением норм, очень красивы и долговечны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: