Фелтинг для начинающих: пошаговые мастер-классы с фото

фелтинг для начинающих

Валяние набирает все большую популярность среди рукодельниц. С помощью несложных манипуляций создаются действительно уникальные вещи, поделки, мягкие игрушки и сувениры. Тем, кто еще только начинает свой путь в рукоделии, лучше всего использовать простой фелтинг для начинающих, уже освоив технику, можно будет приступать к более сложным изделиям.

Основы техники

Валяние – это один из видов рукоделия, с помощью которого можно своими руками изготавливать объемные аксессуары, украшения, игрушки, декоративные элементы. Техника условно делится на виды:

  1. Мокрое валяние подразумевает предварительное смачивание шерсти в воде, последующее придание формы изделию. Чаще используется в изготовление больших вещей, теплых элементов одежды, картин.
  2. Сухое валяние используется для заготовки объемных основ, в этом случае работают с сухим материалом, в процессе используется несколько игл разного размера.

Опытные мастерица пользуются смешанным фелтингом, когда для создания изделия применяются обе техники. Умелое сочетание позволяет создавать своими руками уникальные вещи.

Выбор материала и инструментов

Прежде чем приступать к изготовлению поделок, нужно разобраться, какие волокна, шерсть подходит для работы, каким иглам отдавать предпочтение.

На самом деле для валяния подходит любая шерсть с тонкими волосками, которые хорошо сваливаются в комочек. Но большинство мастериц отдают предпочтение следующим материалам:

  • верблюжьей шерсти;
  • овечьей шерсти;
  • мериносу;
  • очесу.

Чаще используется овечья шерсть, она недорогая, представлена в любом цветовом исполнении, что удобно, так как отпадает необходимость окрашивания.

Также понадобится специальные иглы, так как валяние осуществляется за счет плотного сцепления волокон друг с другом, полного удаления воздуха между волосками. Добиться этого можно путем многократного переплетения, спутывания.

Инструменты представлены в двух видах:

  • прямые – помогают заправлять волоски внутрь, уплотняют заготовку и шлифуют поверхность;
  • обратные – с их помощью выдергиваются отдельные прядки, таким образом, создается своеобразная пушистость.

Лучше всего приобретать наборы игл. Также для работы стоит обзавестись синтепоном, он понадобится для придания игрушкам объемного эффекта, войлочным ковриком для подложки.

Очаровательный цыпленок

Мастерицам без опыта лучше вначале пробовать изготавливать простые игрушки. Начать можно с цыпленка, но перед работой стоит запастись необходимым инвентарем:

  • специальными иглами, предназначенными для фелтинга;
  • натуральной шерстью, понадобится белый, желтый, розовый и бежевый цвет;
  • зубной щеткой;
  • разноцветной пастелью.

Фелтинг для начинающих, мастер класс:

  1. Из шерсти нарываются полоски, которые укладываются перпендикулярно. После элементы сворачиваются таким образом, чтобы в результате образовался достаточно плотный шарик.
  2. На столе раскладывается плотная салфетка или любой другой материал. С помощью иголок валяется шерсть, вбивание производится быстро. В процессе подгибаются края изделия по направлению к центру. Итогом должен стать элемент, напоминающий яичко.
  3. Следом нарываются полоски из желтой шерсти, которые также укладываются перпендикулярно. После полученным материалом оборачивается созданная заготовка, производится валяние, но делается не сильно, так как должна остаться небольшая пушистость, создающая эффект перышек.
  4. По той же схеме делается сухой фелтинг крылышек из желтого цвета, лапок из бежевого оттенка, гребешка из розовой шерсти, глазок из белого. Важно уделять внимание форме деталей.
  5. На заключительном этапе занимаются сборкой. С помощью иголки утрамбовывается нижняя часть, прикладывается к голове цыпленка белый войлок с гребешком, все хорошо вбивается в основание. Остальные детали закрепляются на изделие тонкой иглой.

Остается придать игрушке товарный вид, это делается с помощью подготовленной пастели. В конце птичка расчесывается, для этого используется зубная щетка.

Миниатюрный ежик

Очень мило выглядит ежик, созданный в технике фелтинг. В процессе применяются две техники – мокрое и сухое валяние. Создавать игрушку можно совместно с детьми, они охотно вовлекаются в рукоделие, в особенности, когда видят, что именно получается в результате.

  1. Подготавливается черная, серая и белая шерсть, из черного цвета формируются лапки, используется мокрое валяние. Понадобится 4 детали, их споласкивают и просушивают.
  2. Из шерсти черного цвета отрывается большой кусочек, раскладывается заготовка в виде овала, обваливается. С одной стороны вбивается серая шерсть, она будет исполнять роль иголок ежика. Это делается с помощью тонкой иглы.
  3. Формируется носик зверька, из шерсти серого цвета создается треугольник, который обваливается. Дальше занимаются мордочкой, путем вбивания делается вытянутая форма, на кончике которого крепится черная бусинка.
  4. Создаются глазки: белая шерсть валяется в кружок, закрепляется на мордочке, к нему клеится мелкая бисерина. Понадобятся две таких заготовки.
  5. Из белой шерсти изготавливается дорожный узелок.
  6. Приделываются лапки, лучше всего это делать путем проталкивания волосков тонкой иголочкой. Прикрепляется узелок к верхним лапкам и игрушка готова.

Остается обработать поделку иголкой с обратными лепестками. Такие действия сформируют колючки ежика.

Спящий котик

Перед работой необходимо подготовить шерсть разного вида, предпочтение лучше отдавать в пользу гребенной и кардочесу, берется белый и оранжевый цвет. Кроме этого понадобится губка с двумя специальными иголками.

Игрушку можно изготавливать вместе с детьми, но важно внимательно следить, чтобы они работали аккуратно. Лучше всего доверить им катание шариков, представив занятие в виде игры для валяния заготовок.

Дальше необходимо действовать пошагово:

  1. Вначале берется гребенная шерсть, от нее отрезается отрезок оранжевого цвета, который складывается пополам, в результате должна получиться ширина в 10 см. Заготовка складывается в рулончик, края подгибаются внутрь.
  2. Полученный рулон укладывается на губку, затем заготовка валяется. Важно периодически крутить изделие. В процесс создается полукруг за счет придавливания центра.
  3. Формируется головка котика, это делается путем валяния по кругу. Производится добавка тонкого слоя кардочеса, который оборачивается вокруг тельца. С помощью средней иглы приваливается верхний слой шерстки к тельцу. Таким же образом, прикладывается шерсть к зоне лба, затылку, тем самым увеличивается форма головы.
  4. С помощью белой шерсти, предварительно сложенной в трубочку, создается переносица с щечками. Ее прикладывают в зоне расположения мордочки и вбивают быстрыми движениями.
  5. Создаются ушки из треугольных заготовок, уже на них накладываются белые треугольники меньшего размера. Уже готовые ушки фиксируются на голове путем обваливания.
  6. Изготавливается хвостик из двух цветов, закрепляется в нужном виде. В последнюю очередь приклеиваются элементы мордочки: глазки, язычок и нос.

Если все сделано верно, то должен получится котик как на фото. Для создания мордочки можно использовать покупной декор, либо изготовить элементы самостоятельно из пластика, бусинок.

Женские бусы

Для изготовления украшений применяются как сложные, так и простые схемы. Начинающим мастерицам можно воспользоваться пошаговыми мастер-классами, в которых подРобно и поэтапно объясняется каждое действие.

Для работы понадобится набор игл и шерсть, цвета подбираются с учетом собственного вкуса.

Сам процесс изготовления выглядит следующим образом:

  1. Берутся шерстяные комочки, диаметр каждого элемента должен варьироваться в пределах 5-6 см. Скатываются в форме шариков, затем валяются иголочками. Очень важно делать проколы как можно ближе друг к другу, большие расстояния оставлять не следует.
  2. Таким образом, изготавливаются все заготовки для бус. После руки и шарики смачиваются в мыльном растворе. Затем комочки раскладываются на пленку, лучше всего для этого подходит пузырчатый вариант.
  3. Каждый элемент аккуратно обминается, это делается для придания округлой формы.
  4. Уже готовые заготовки промываются в чистой воде, тщательно просушиваются в естественных условиях, делать это на батарее не рекомендуется, шарики могут потерять форму, сесть.

Заключительный этап – сборка украшения. Каждая бусинка нанизывается на прочную шелковую нитку, тонкую ленточку, это удобнее делать путем прокола шарика иголкой в центральной части. На кончиках закрепляется застежка. Аксессуары можно сделать на подарок близкому человеку.

Используя ту же схему можно создавать любые другие аксессуары, необычно выглядят сережки, изготовленные путем валяния. Эффектно смотрится браслет, к тому же всегда приятно иметь уникальное эксклюзивное украшение, которое больше не найдешь ни у кого.

Фелтинг для начинающих может стать не просто увлекательным хобби, но и способом заработка. Изделия смотрятся очень эффектно, стильно и необычно. Можно проявить фантазия и создавать украшения, декорировать предметы гардероба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: