Простые способы, как нарисовать рисунок на стене своими руками

как нарисовать рисунок на стене своими руками

Многие владельцы квартиры отказываются от традиционных обоев в пользу современных дизайнов с оригинальной росписью. С помощью таких картинок можно внести в комнату душевную теплоту, собственную энергетику.  Есть несколько технологий, как нарисовать рисунок на стене своими руками.

Особенности настенных рисунков

Простые рисунки на стене своими руками имеют массу преимуществ. Стоит выделить основные достоинства:

  • с помощью картинок можно зрительно увеличить площадь комнаты;
  • при необходимости подкорректировать неудачную планировку;
  • рисунки продолжительное время сохраняют цвет, они не отклеятся, как бумажные обои;
  • оригинальная роспись может стать активным элементом в интерьере.

Есть масса способов и материалов, которые помогут украсить комнату. Для каждого помещения подбирается свой вариант.

Идеальным местом для росписи станет пустующая поверхность стены, выступ либо ниша. Например, пространство над диваном.

Рисунки для гостиной

В гостиной человек проводит больше всего времени, именно в этой комнате встречают гостей.

При создании дизайна необходимо придерживаться следующих правил:

  • лучше всего для зальной комнаты подойдет нейтральная роспись, например, рисунок дерева, морской пейзаж или картинки с животными;
  • изображения террас, окон и дорожек помогут визуально увеличить пространство небольшой комнаты;
  • рисунки с величественными колоннами, картинки с камином подойдут в интерьер с подходящим дизайном.

В небольшой гостиной не стоит злоупотреблять росписью. Большое количество дополнительных элементов сделают ее еще меньше. Лучше нанести легкие рисунки для стены.

https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1epPXewmTBuNjy1Xbq6yMrVXa6/-.jpg

Кухонные стены

Рисунки для кухни должны возбуждать аппетит, это необходимо учитывать при оформлении помещения. Есть несколько распространенных вариантов на этот счет:

  • картинки с аппетитными блюдами;
  • рисунки с фруктово-ягодными натюрмортами считаются идеальными решениями для кухонь и столовых;
  • изображения окон, в которых прорисовываются очертания Эйфелевой башни, Биг-Бена;
  • растительные мотивы; клетка виши;
  • рисунок гор, водопадов.

Наносить рисунок нужно на противоположной от газовой плиты стене либо фартук рабочей зоны. В таком случае роспись прослужит гораздо дольше, картинка не испортится от пара и жара.

Картинки для спальни

Для оформления стен в спальне лучше отдавать предпочтение пастельным тонам, они помогают нервной системе расслабиться. Дизайнеры рекомендуют подбирать картинки с романтичным направлением, цветочные принты.

Также отлично впишется в интерьер спальной геометрический рисунок.

Для расширения пространства используются морские пейзажи. Картины с природой оказывают успокаивающий эффект. Светлая палитра сделает атмосферу комнаты легкой и воздушной.

http://ae01.alicdn.com/kf/HTB1w04XKhTpK1RjSZFKq6y2wXXag.jpg_q50.jpg

Популярностью пользуется комбинированный дизайн, когда на стенах производится несколько рисунков.

Пейзаж солнечного дня, выполненный обычными красителями и звездное небо, нарисованное специальными красками, проявляющимися в ночное время суток. В таком случае с утра человек будет любоваться изображением яркого солнышко, а засыпая, наслаждаться звездочками.

Детская комната

Чаще всего разрисовываются стены детской комнаты, именно в ней есть возможность пофантазировать, применить все идеи и задумки.

Подходящая цветовая палитра:

  • голубой;
  • розовый;
  • зеленый;
  • персиковый.

От темных и мрачных оттенков стоит отказаться, они пугают ребенка, а также мешают ему развиваться творчески. Стены детской обычно украшают лесным пейзажем, героями мультипликационных фильмов, любимых сказок.

В художественный процесс можно вовлечь малыша, он с удовольствием втянется в процесс.

https://artsten.ru/kartinki3/443x277xrisunki-na-stenu-v-detskom-sadu3.jpg.pagespeed.ic.rDvRCkKL6n.jpg

Современные техники росписи

Рисунки, рисованные на стене своими руками, выполняются в разных техниках.

Есть несколько самых популярных:

  1. Аэрография осуществляется с помощью жидких и порошкообразных красителей. Чаще всего художниками применяется растворимый акрил.
  2. Гризайл – эта техника исполняется в однотонном формате. Наносимые рисунки создаются в одном цвете. Зачастую техника используется в оформлении гостиных и спален.
  3. Граффити – стиль, пришедший с улиц, но сегодня его успешно применяют при окраске стен в квартире. По традиции яркие картинки рисуются с помощью аэрозольных баллончиков.
  4. Легкие рисунки для стен создаются шпателем, которым рисуют на мокрой штукатурке. В результате манипуляций получаются красивые цветы, оригинальные волны, различные орнаменты.
  5. Очень красивые рисунки получаются на жидких обоях. Техника создания проста: вначале прорисовываются основные орнаменты, а после на стену наносятся жидкие обои с помощью специального прозрачного шпателя, притом работают им исключительно по контуру рисунка.
  6. Трафареты. Проще всего разукрасить стены с помощью трафарета. Они помогают получить даже самый сложный узор, объемный рисунок. Для создания 3D композиции используется штукатурка либо гипсовая смесь.

Все эти способы нанесения рисунка помогут кардинально изменить интерьер квартиры. Для разукрашивания стен нет необходимости иметь художественные способности, с задачей справиться даже новичок.

Пошаговая роспись красками

Для начинающих мастеров стоит использовать простые способы декорирования стенок.

Но перед рабочим процессом стоит подготовить все необходимое:

  • кисточки;
  • краски;
  • карандаш;
  • линейку;
  • лак.

После того как все подготовлено можно приступать непосредственно к окрашиванию.

Действовать следует по следующей инструкции:

  1. Подбирается подходящая картинка, а также место, где она в последствие будет расположена. Заранее подготавливается необходимый инвентарь.
  2. Тщательно очищается поверхность стенки, поверхность оштукатуривается, покрывается грунтовкой. В некоторых случаях понадобится выравнивание стенок фанерой или гипсокартонными листами. Затем стенка оставляется на время для просушки, на это уходит около суток.
  3. Если имеется опыт, то сразу приступают к нанесению рисунка на поверхность стены. Делается это карандашом и линейкой. Также можно позаимствовать идеи в интернете.
  4. Увеличивается понравившееся изображение с помощью квадратов, то есть снимок делится на одинаковые части, а после их масштаб увеличивают. Уже на стенке размечается нужное количество квадратов, а затем содержимое картинки переносится на соответствующие сегменты.
  5. После того как орнамент будет перенесен подправляются недочеты, а затем картинка окрашивается. Рисунки шпаклевкой создаются по другой технологии.
  6. Для окрашивания стенок используется белая акриловая краска и колоранты. Матовый лак наносится в самом конце, когда художник уверен, что композиция нанесена ровно и красиво.
https://cdn5.imgbb.ru/bazar/260/2606339/201704/0b5cbdb031d726c33889fa86b81d1d0c.jpg

На этом все готово. Начинающим художником рекомендовано до начало работы посмотреть видео о техниках нанесения краски на стену, смешивании цветов. Начинать оформление стоит с маленьких рисунок, а уже с опытом воплощать более масштабные проекты.

Объемный рисунок

Для создания объемной композиции понадобится плотный трафарет. Для этого подойдет рулонный утеплитель либо кусок фанеры.

Дальше действовать пошагово:

  1. Вырезать из фанеры подходящий узор или рисунок, приложить его к стенке, а после закрепить с помощью малярного скотча. Отдельно заготовить штукатурку, лучше брать гипсовую основу с хорошим показателем сцепляемости. Заполнить пустоту трафарета гипсовым составом.
  2. Удалить остатки штукатурки, лучше всего для этого подойдет шпатель. Выждать 15 минут и убрать трафарет. Этого времени достаточно, чтобы гипс застыл. На стенке остается влажная рельефная заготовка.
  3. Остается стеком довести ее до идеального состояния: убрать наплывы, выровнять углубления, сгладить острые уголки. В такой технике грунтуется вся поверхность стены.
  4. Застывший узор покрывают соответствующей краской. Для более яркого результата процедуру повторяют несколько раз.
https://roomester.ru/wp-content/uploads/2018/11/kak-ukrasit-stenu-135.jpg

Декоративная роспись признана отдельным видом искусства, в арсенале которого множество техник и приемов. На стене в комнате можно наносить любые элементы, главное, чтобы они сочетались с общим стилем и композицией. Комната приобретает привлекательный вид, передающий характер владельцев.

Похожие статьи

от
Предыдущий пост следующий пост

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

0 поделились