Новогодний декор в свете огней: выбираем гирлянду для дома и улицы

как выбрать уличную гирлянду

В новогодние праздники на всей планете вспыхивают миллионы разноцветных огней. Трудно представить себе праздничную иллюминацию без электрических и светодиодных гирлянд. Ими украшают елки на площадях городов, декорируют окна и стены зданий, устраивают необыкновенный декор во дворе дома.

Если вы впервые решили устроить во дворе по-настоящему пышное и сверкающее новогоднее украшение, нужно знать, как выбрать уличную гирлянду, чтобы она не стала источником хлопот и неприятностей.

Какую гирлянду выбрать

Огромное количество разнообразных вариаций электрических украшений заставит растеряться даже опытного декоратора. Чтобы не определиться, какую гирлянду выбрать на Новый год, для начала окиньте двор и фасад дома взглядом, прикинув, каким будет праздничный дизайн. Возможно, вы захотите оформить фасад, превратив его в «мерцающую стену» или подчеркнуть рельеф крыши, запустив нитку светодиодов под карниз. Украсить гирляндами можно не только елку, но и фруктовые деревья, садовые фигуры, протянуть нити разноцветных огней вдоль дорожек или создать арки.

Примерный план украшения позволит определиться с длиной гирлянды и ее цветовым решением. На прилавках магазинов невероятный ассортимент разнообразных гирлянд с разным типом света и конфигурацией. Одни создают волшебство, освещая пространство разноцветными лампочками, другие горят в одном цвете, третьи дарят теплый или холодный пучок лучей. Формы можно найти самые неожиданные, но и из классических гирлянд получаются великолепные украшения.

Нить с лампочками

Продаются с разной длиной. Представляют собой нить с последовательно соединенными лампочками. Раньше классические гирлянды были только электрическими.

Теперь производители все чаще заменяют их на светодиодные варианты, что безопаснее для использования на улице. В зависимости от длины можно украсить нитью из разноцветных огней что угодно: обмотать столбы, развесить на елке или других деревьях и кустарниках возле дома, выделить периметр здания.

Занавес

В последние годы этот вид становится очень популярным. Для декора не придется создавать сложные опоры и развешивать гирлянду в разных направлениях.

Достаточно просто растянуть ее и повесить, как шторы на фасад дома или на окно, разместить на веранде или крыльце.

Бахрома

Оптимальный вариант для сказочного украшения частного дома, а точнее – его крыши. С горизонтальной электрической нити через определенные промежутки свисают вертикальные фрагменты разной длины, как бахрома.

Размещенная на крыше под карнизом такая гирлянда внесет в уличный декор волшебство и элегантность. Огоньки на ней могут быть статичными или «бегущими».

Сосульки

Очень красивая гирлянда, прекрасно вписывающаяся в зимний экстерьер любого двора. Светящиеся диоды встраиваются в плафоны в виде сосульки, а они в свою очередь подвешиваются на проводе определенной длины.

С таким украшением загородный дом, как будто сходит со страниц новогодних сказок. Гирлянда подвешивается под крышу дома, создавая реальный эффект образовавшихся сосулек.

Led

Хит последних лет – очень яркие гирлянды с непрерывным свечением, «бегающими» или статичными огнями, встроенными в ПВХ-ленту.

Преимущество этого вида – возможность эксплуатации даже при очень низких температурах (до -40 градусов), малое электропотребление и высокая вариативность свечения. Украсить такой гирляндой можно что угодно, она подойдет для фасада, скамеек во дворе, ледяных скульптур.

Особой популярностью пользуются световые фигуры. С их помощью можно создать по-настоящему сказочную атмосферу. Снежинки, новогодние герои, символы наступающего года, елки, олени, снеговики – в магазинах представлен огромный ассортимент на любой вкус. Фигуры могут быть плоскими, их можно прикрепить на стену дома, на калитку или входную дверь. Объемные варианты устанавливаются в саду или во дворе.

Тонкости выбора гирлянд для улицы

Чтобы новогодний уличный декор радовал как можно дольше, эксперты советуют щепетильно подходить к выбору светящихся украшений. Светодиодная гирлянда – оптимальный вариант для улицы. Она морозостойкая, хорошо переносит перепады температуры, выполнена из каучука, а не пластика, поэтому не потрескается и не погаснет в самый ответственный момент.

Если гирлянду для дома выбрать легко, то для украшения улицы нужно учесть ряд параметров:

  • герметичная защита всех сопряжений – лампочек, разъемов, гнезд защитит от попадания влаги и замыкания;
  • слишком тонкие провода не подходят для развешивания на улице, налипший на них снег и иней могут повредить конструкцию;
  • светодиодные гирлянды выдерживают понижение температуры до -40 градусов, электрические таким свойством не обладают, так как лампочки внутри сильно нагреваются и при контакте с холодным воздухом трескаются;
  • гирлянда должна иметь блок, трансформирующий питание 220 В в 12 или 24 В, а также контроллер, при помощи которого можно менять интенсивность и режим свечения;
  • наличие на упаковке обозначения IP подтверждает, что гирлянда может использоваться в условиях высокой влажности, а числовой показатель рядом с буквами должен быть не менее 44.

Серьезную конкуренцию классическим видам светящихся украшений составляют новинки рынка светотехники – гирлянды дюралайт и модели на солнечных батарейках. Дюралайт – это гибкий неоновый шнур с множеством вариантов свечения, который можно изгибать и располагать в какой угодно конфигурации. Для уличного декора они подходят идеально.

Модели, работающие на солнечных батарейках, не требуют наличия электрической розетки поблизости. Их можно повесить даже на уличную елку в глубине сада. Во время светового дня они батареи накапливают энергию, а вечером радуют яркими огнями.

Украшение дома и двора гирляндами

Перед тем, как выбрать уличную гирлянду, составьте примерный дизайн-проект, предусмотрев все возможности для украшения фасада, входной группы, окон, световых решений в пространстве двора. Так будет проще определиться, какие именно украшения понадобятся, какой длины и конфигурации выбрать светящуюся нить.

Этап подготовки:

  • Достаньте гирлянды из упаковки и проверьте их исправность, перегоревшие лампочки замените на новые.
  • Проверьте качество изоляции.
  • Учитывайте температуру на улице – не развешивайте гирлянды, если столбик термометра показывает ниже -10 градусов, так как в холоде провода теряют эластичность.
  • Приготовьте крепежи – это могут быть пластиковые или металлические скобки или обычные гвоздики, которые вбиваются в основу.
  • Заранее спланируйте, к каким электрическим розеткам будут подключены светящиеся нити, если длина провода недостаточна, запаситесь переноской.

Заранее наметьте места крепежей, чтобы они были на примерно одинаковом расстоянии, так гирлянда будет развешена равномерно и не провиснет. Убедитесь, что электрический декор имеет уровень изоляции (IP40 – IP65), если он недостаточен, лучше не использовать изделие для улицы. Все провода надежно закрепите, чтобы их не порвало ветром. Развешивать их лучше в таких местах, где они не будут мешать при открытии дверей и окон, прохождении членов семьи и гостей.

Украшение крыши

Запаситесь стремянкой или телескопической лестницей, а также призовите на помощь кого-то из членов семьи. Одному натягивать гирлянду будет несподручно.

Для оформления карниза крыши подойдут, как светодиодные варианты с разноцветными «бегающими» лампочками, так и моно-гирлянды с теплым или холодным светом. Популярностью пользуется светящийся декор в синем исполнении, он гармонично вписывается в вечернюю атмосферу.

Очень красиво смотрится «бахрома». Натянуть ее можно как на скатную, так и на плоскую крышу. Целесообразно украсить гирляндой весь периметр, но при недостатке длины повесьте ее только со стороны улицы. Не менее эффектно выглядят «сосульки», гирлянды с лампочками в виде снежинок, шишек. Современный декор создаст лента дюралайт с неоновым свечением.

Декор окон

Среди разных вариантов, как развесить гирлянду на окне, особой популярностью пользуются готовые занавесы и святящиеся сетки. Закрепите готовую гирлянду на каркасе и закройте ею окно. Яркие огоньки будут украшать не только дом у улицы, но и при открытых шторах проникнут внутрь жилого пространства.

Если не хочется закрывать все полотно окна, протяните светодиодную гирлянду по его периметру. Так же поступите с другими окнами, чтобы создать световой ансамбль.

Украшение стен

Для вертикальных поверхностей удобно использовать светящиеся плоские фигуры в виде сказочных героев, Деда Мороза, Снегурочки.

Стоят они недешево, но выглядят очень эффектно и будут использоваться многократно. Не забудьте про изображение символа 2022 года – Тигра.

Для входной группы

Если крыльцо имеет колонны, то можно обмотать их нитью с разноцветными или однотонными огоньками. Под дверью элегантную подсветку создаст светодиодная лента, а над входом можно повесить венок, в который вплетена гирлянда.

http://homemyhome.ru/wp-content/uploads/2017/12/17-9.jpg

Теперь вы знаете все о том, как правильно выбрать светящийся декор для улицы и дома. Осталось дать волю фантазии, чтобы создать украшение фасада и двора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: