Умер Владимир Шаинский — биография, личная жизнь (фото)

 

Композитор Владимир Шаинский

Сегодня, 26 декабря 2018 года умер известный композитор Владимир Яковлевич Шаинский, чья биография полна в области музыки, а его персона – знакома всем с раннего детства. Причиной смерти стал рак желудка, который оборвал жизнь народного артиста РСФСР.

Обстоятельства смерти

Умер Владимир Шаинский в возрасте 92 года, причина смерти – ставший прогрессировать рак желудка, оборвавший жизнь и творческие начинания великого мэтра музыки, чья биография полна невероятных достижений и свершений.

Семья композитора, оповестившая прессу о смерти Владимира Шаинского, понимает, что он прожил яркую и интересную жизнь. И смерть в таком возрасте могла прийти и по другим причинам. Но, несмотря на это, родные композитора скорбят, а вместе с ними и поклонники величайшего мэтра музыки в истории России.

Причиной смерти В. Шаинского — рак желудка

Известность Шаинский получил еще до распада Советского Союза, где удостоился награды «Лауреат Государственной премии СССР». Желая и дальше развиваться в любимой профессии, российский композитор переехал в США в 2007 году на постоянное место жительства. Его целью было не только продолжить свою карьеру, но и вылечить рак желудка, а медицина США считается одной из лучших. После длительного лечения и операции в 2008 году в прессе появилась информация о том, что рак побежден.

После семилетней ремиссии болезнь возвратилась в конце 2015 года. Оказалось, что раковые клетки вновь начали прогрессировать и организм немолодого композитора, которому пошел девятый десяток, перестал справляться с болезнью. Лечение перестало давать положительные результаты и с каждым годом его состояние только ухудшалось.

После очередного обострения симптомов, Владимира Яковлевича попытались реанимировать. Экстренные меры не помогли и знаменитый композитор умер. Сейчас сын Шаинского Вячеслав занимается всеми документальными нюансами, проходя через необходимую бумажную волокиту в Сан-Диего. К сожалению, попрощаться с великим человеком у поклонников вряд ли получится. Скорее всего, тело будет захоронено в Соединенных Штатах Америки.

Биография композитора

Родился будущий музыкант в 1925 году, зимой, 12 декабря. Его семья жила в Киеве. Родители мальчика вели научную карьеру: мать была биологом, а отец – инженером химиком. С 10 лет мальчик поступил в консерваторию и начал 10-летний курс обучения игре на скрипке. Но обстоятельства изменились, когда в 1941 фронт угрожающе приблизился к городу.

Семья Шаинских эвакуировалась в Ташкент. Но смена места жительства не повлияла на любовь к музыке. Вплоть до совершеннолетия Владимир продолжал учиться в местной консерватории. В 1943 его призвали в армию. Именно пост связи в Средней Азии стал местом, где были написаны первые творения будущего композитора.

На фото Владимир Шаинский в молодости

По окончании войны Шаинский продолжил музыкальное образование. Он выбрал МГК имени Чайковского и направление оркестрового факультета. После получения диплома молодой музыкант не остался без работы:

  1. 1949 – 1952 гг. Владимир Яковлевич начал свою практику под руководством Леонида Утесова.
  2. 1952 – 1954 гг. Небольшой перерыв в оркестровой работе Шаинский заполнил в музыкальной школе. Эти 2 года он обучал детей игре на скрипке.
  3. 1954 – 1962 гг. Продолжая строить свою карьеру, Владимир Яковлевич брался за любую работу. За 8 лет он побывал и музыкальным руководителем музыкальных оркестров, и композитором, и оркестровщиком. Но именно сочинение музыки сильнее всего увлекло музыканта.
  4. 1962 – 1965 гг. Владимир Шаинский понял, что ему просто не хватает знаний и в эти годы получил второе высшее образование в Баку. В местной консерватории имени Гаджибекова он обучался композиторскому искусству у К.А.Караева.
Работать в соответствии с новой профессией композитор начал, еще не окончив обучения. В 1963 он написал свой первый струнный квартет, а для получения диплома – симфонию.

Следующие 35 лет прославившийся Шаинский жил и работал в столице. Именно в Москве были написаны многочисленные работы композитора. Больше всего людям запомнились мелодии из любимых мультфильмов детства: «Антошка», «Чебурашка», «Крошка Енот», «38 попугаев», «Трям! Здравствуйте». Но этим творчество великого музыканта не ограничивается. В его активе:

  • детская опера и несколько мюзиклов;
  • более трех сотен песен;
  • 6 сборников песен;
  • музыкальное сопровождение для более 40 кинолент и мультипликаций;
  • роли в фильмах «Восемь с половиной долларов», «ДМБ» и «Кошкин дом».
Такая насыщенная творческими достижениями карьера не осталась без внимания. Владимир Яковлевич Шаинский был награжден орденами и медалями не только в России, но также и в Польше, и в Германии.

В. Путин вручает орден В. Шаинскому

После наступления нового тысячелетия композитор решил вернуться на родину своих предков. Шаинский получил второе гражданство и начал жить в Израиле, не прекращая работать. А спустя 4 года, пришлось совершить еще один переезд в США, чтобы подправить здоровье. Владимир Шаинский долгое время совершал постоянные перелеты между странами, ведя активный образ жизни даже после 80, пока смерть не постучала в его дом, превратив последние страницы биографии в бесконечную борьбу с раком.

Семья композитора

На фото Владимир Яковлевич Шаинский всегда был жизнерадостным, как и в жизни. Он любил детей и большую часть творчества посвятил им. За долгие годы Владимир Шаинский также вел довольно бурную личную жизнь. Поэтому к старости его постоянно навещали дети и внуки. В первом браке с Натальей Васильевной, принявшей фамилию мужа, родился сын Иосиф. К настоящему времени, мальчик, родившийся в 1971, уже подарил знаменитому предку внуков: Марка и Алису.

В. Шаинский с семьей

Вторая жена Светлана Владимировна Шаинская также осчастливила своего мужа пополнением семейства. В 1987 появился на свет сын Вячеслав, который впоследствии остался жить на родине в Москве. Спустя 4 года у композитора, появилась и дочь Анна. Она переехала с отцом в США и в настоящее время уже закончила обучение в Калифорнийском университете Беркли.

https://youtu.be/CGO-IOAPmg8

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Оставьте комментарий

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:
Комментарии 2
  1. Очень жаль Владимира Яковлевича Шаинского он замечательный человек музыкант композитор поэт. Очень жаль на его произведениях мы учились читать писать да на его проезведениях воспитывалось несколько поколений много начинающих артистов школьников и это целая эпоха она была неплохой есть что вспомнить многие его произведения знаю наизусть