Умер Николай Годовиков: причина смерти, биография (фото)

ФОТО: Николай Годовиков

Сегодня стало известно, что в своей квартире в Санкт-Петербурге умер известный в советское время актер Николай Годовиков (см. фото ниже). Причиной смерти мужчины его близкие считают онкологическое заболевание, которое прервало биографию артиста на 68 году жизни. Директор актера Смородинов подтвердил информацию о кончине артиста, рассказав, что последний раз беседовал с ним 3 дня назад.

[adsp-pro-1]
Тело Николая Львовича обнаружил его тесть. Он же вызвал скорую помощь и полицию, как и положено в подобных случаях. По предварительным данным, уголовной составляющей в гибели актера органы правопорядка не обнаружили.

Факты из биографии и личной жизни артиста

Родился будущий талант, сыгравший незабвенного красноармейца Петруху в популярном некогда фильме «Белое солнце пустыни», 6 мая 1950 года в северной столице РСФСР. Первая роль досталась ему еще в 16 лет – это знаменитая кинолента о жизни беспризорников «Республика ШКИД», созданная по повести педагога Макаренко.

ФОТО: В роли Петрухи в фильме «Белое солнце пустыни»
При съемках очередной киноленты «Женя, Женечка и Катюша прямо на съемочной площадке с артистом случился несчастный случай – с постановочного шеста сорвался запал, который должен был имитировать очередь из пулемета «Максим». Годовиков был ранен в ногу и госпитализирован с последующей операцией.

После участия в съемках знаменитого фильма про приключения красноармейца Сухова и его верного помощника Петрухи, артист добровольно пошел в армию, желая отдать свой долг перед Родиной, как истинный патриот и комсомолец. Поэтому свою популярность он пропустил, выполняя приказы командиров и занимаясь муштрой.

ФОТО: Николай Годовиков в молодости
Как выяснилось позже, начальник штаба получал пачки писем от именитых режиссеров того времени с приглашениями на самые знаковые картины. Однако молодому солдату он их не отдавал, дожидаясь «дембеля». И только потом со зловредной ухмылкой преподнес ему просроченные приглашения на работу.

После армии Николай Львович женился практически сразу на женщине старше себя. Галя была дама обстоятельная, ценила домашний быт и старалась приучить к домоседству своего непутевого мужа. Перевоспитанию молодой гуляка поддавался с трудом и, в конце концов, развелся через три года после свадьбы, оставив жену с дочкой Марией.

После развода несостоявшийся артист переехал в Петербург, стараясь отыскать хоть какую-нибудь работу. В то время к иногородним в северной столице относились настороженно, образования парень не имел, поэтому перебивался случайными заработками. Жил в коммунальной квартире, которую ему по старой памяти выхлопотали коллеги-артисты.

Здесь и произошел несчастный случай, определивший на многие годы судьбу и биографию Николая Годовикова, который умер сегодня в Санкт-Петербурге, причиной смерти которого явилось онкологическое заболевание (см. фото ниже).

Пьяный сосед из-за ревности к своей сожительнице проткнул артисту грудную клетку разбитым горлышком стеклянной бутылки. В результате артист перенес тяжелую операцию и стал практически инвалидом – раны не заживали долго, часто воспалялись. Это помешало устроиться на постоянную работу.

Тюрьма – дом родной

Определил артиста на «зону»… местный участковый по статье «Бродского» – тогда человек, не работающий 4 месяца считался тунеядцем и получал уголовное наказание сроком на 1 год. Как оказалось впоследствии, милиционеру очень хотелось заполучить заветные квадратные метры для себя и своей семьи.

Первая отсидка научила жестокости – попал Годовиков в колонию со зверскими порядками. Ему повезло, что местный авторитет заступился за незадачливого «Петруху» с исковерканной судьбой. Это спасло ему жизнь и здоровье.

Когда Николай Львович вышел на свободу, от него отвернулись и родственники, и коллеги, и даже случайные знакомые. На работу устроиться нельзя было без прописки, прописаться было невозможно без работы и учетной записи в военном билете.

Не долго думая, Годовиков связался с уголовниками и при первом же грабеже был пойман с поличным. Пришлось артисту снова отправиться за решетку на целых 4 года.

Годовиков попытался наладить свою жизнь – пробовал сниматься, однако былой популярности не было, как и не было материальной стабильности. В это нелегкое время молодой человек создает новую семью, рассчитывая на понимание и поддержку. Однако случайные заработки его супругу не устроили – в один из своих приходов домой Николай Львович увидел собранный чемодан перед закрытой дверью. Он ушел в никуда, оставив на попечение жены и тещи полуторагодовалого сына Максима.

От отчаяния артист пошел на третье «дело», рассчитывая на удачу, и на то, что если придет домой с большими деньгами, вторая жена Римма пустит его в квартиру – очень уж скучал мужчина по малышу.

Но подвели случайные подельники, и Годовиков снова угодил в тюрьму. Здесь ему помог авторитетный уголовник Михаил Шапкин.

Новая семья

Именно благодаря криминальным связям Годовиков встретил женщину всей своей жизни – Людмилу. По окончании срока новый знакомый дал артисту свой номер телефона, чтобы помочь Николаю Львовичу на свободе. А рассеянный артист ошибся и набрал номер неверно – трубку взяла женщина с приятным голосом. Они проговорили 2 недели до первого свидания.

На фото Николай Годовиков в 2018 году
Николай Годовиков, который умер сегодня ночью (причина смерти — рак), и чья биография оказалась неимоверно тяжелой и сложной, боготворил свою третью жену и ее дочь от первого брака (см. фото ниже).

Именно Люся и Михаил смогли поддержать опустившего руки человека, дав ему тепло и заботу, которых он был лишен многие годы. Артист считает, что Бог смилостивился над ним и послал ему награду в виде понимающей и преданной спутницы, поддерживающей его во всем.

Позже супруга помогла устроиться мужу в «Метрострой» и он смог наконец-то зарабатывать хорошие деньги. К тому же о бывшем артисте вспомнили в кинематографе и стали приглашать на роли, пусть эпизодические, но неплохо оплачиваемые.

Последние годы артист жил сам, его обожаемая Люся умерла. Навещали артиста и помогали ему по мере возможности коллеги и дочь, друзьями Николай Годовиков так и не обзавелся.

Несказанно жаль, что умер Николай Годовиков из-за такой болезни…

Похожие статьи

от
Предыдущий пост следующий пост

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

0 поделились