Скончался Дмитрий Хворостовский: причина смерти и борьба с болезнью

22 ноября мир потрясли новости и фото о том, что умер Дмитрий Хворостовский – народный артист и певец оперы, а причиной смерти послужила болезнь – рак головного мозга. Скончался маэстро в окружении своей семьи, которая поддерживала его на протяжении всего периода лечения.

[adsp-pro-1]
За месяц до того, как умер Дмитрий Хворостовский, ему исполнилось 55 лет: молодо выглядящий на фото, с большими планами на жизнь и развитие карьеры артист боролся с болезнью 2 года, ведь, причину смерти — опухоль мозга у него обнаружили в 2015 году.

Певец длительное время находился в клинике, где успешно проходил лечение. А в перерывах между курсами химиотерапии выступал со своими концертами, не желая прекращать распланированные гастроли.

ФОТО: Дмитрий Хворостовский

Начало карьеры

Родился оперный певец 16 октября 1962 года в городе Красноярск. В школьные годы Дмитрий Хворостовский занимался музыкой – играл на фортепьяно и пел глубоким баритоном, а после окончания среднего учебного заведения поступил в педагогическое училище, выбрав специальность «Учитель музыки».

С юных лет Дмитрий всецело посвящал себя одной стезе, увлекаясь тяжелым роком. Он присоединился к начинающей рок-группе, вместе с которой давал концерты в городе. Еще тогда Хворостовский понял, что посвятит свою жизнь музыке, потому что она для него не только хобби, но и способ выражения своих чувств и эмоций.
На фото Дмитрий Хворостовский в молодости

Поэтому молодой человек поступил в Красноярский государственный институт искусств на факультет вокала, а на третьем курсе перевелся в Красноярский государственный театр оперы и балета. Прирожденные вокальные данные талантливого певца требовали серьезной подготовки.

На протяжении последующих лет его голос ставили опытные педагоги, которые восхищались его природным даром и пророчили успешное будущее.

Дорога к славе

Еще обучаясь в театре, Дмитрий Хворостовский отправился вместе со своими однокурсниками на Международный конкурс оперных певцов «Кардифские голоса». Он сумел привлечь внимание жюри и публики, проявив свой талант и войдя в группу лучших и получив гран-при. Выступления конкурсантов снимались в реальном времени и транслировались на телеэкраны по всему миру. Единственной страной, не учувствовавшей в передаче трансляции на фоне Холодной войны, была СССР.

После конкурса артиста начали приглашать на выступление мировой сцены. Дмитрий Хворостовский пел в лондонском «Ковент-Гардене», выступал в Баварской, Венской и Берлинской государственных операх, имея огромный успех.

Поэтому в 90-е годы, когда многие известные народные артисты остались без работы и с трудом зарабатывали средства для существования, 30-летний певец отправился работать в Лондон. Спустя десятилетие он добился ошеломляющих успехов в карьере, взлетев на невероятную высоту. Его стали узнавать. На концерты предварительно бронировались билеты, а поход в театр поклонники планировали за год.

Дмитрий стал одним из ведущих голосов в нью-йоркской «Метрополитен-опере», работал в Мариинском и других известных театрах. А репертуаре Хворостовского были известнейшие произведения Петра Чайковского, Джоаккино Россини, Джузеппе Верди. А при индивидуальных выступлениях он исполнял романсы и песни Второй Мировой, поражая зрителей своим сильным и проникновенным голосом.

Несмотря на работу за границей в известных на весь мир театрах оперы и концертах на мировой сцене, Дмитрия Хворостяного уважали и любили на Родине:

  1. Он был не только мировым оперным певцом, но и заслуженным артистом РСФСР и народным артистом России.
  2. Был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
  3. В его честь назвали небесное тело. Астероид был открыт 4 августа 1983 года в Республике Крым. Работник симферопольской астрофизической лаборатории, восхищенный талантом Хворостовского, вписал фамилию певца в астрономические анналы.

В последние годы Дмитрий Хворостовский планировал поразить мировую публику новыми работами, а своих учеников – славой с концертов по всей планете, но рак, как причина смерти, воспрепятствовала исполнению задуманного (см. фото). Маэстро разрабатывал отдельную программу романсов «дилетантов» и уже распланировал гастроли.

К сожалению, артисту так и не удалось воплотить свои планы в жизнь.
ФОТО: Еще полный надежды Д. Хворостовский

Борьба за жизнь

Хворостовский выступал не только для обычных зрителей. В его репертуаре были благотворительные концерты, средства из которых шли на помощь детям-сиротам и инвалидам. Артист принимал активное участие в поиске и продвижении в большой мир малоизвестных, но талантливых начинающих музыкантов. Великодушный, добрый и искренний Дмитрий поражал своих зрителей не только своим голосом, но и сильнейшей положительной энергетикой, которой делился с ними на своих концертах.

Многие друзья и коллеги Хворостовского выразили предположение о том, что артист просто сгорел на сцене, истощил себя. Ведь на концертах он полностью отдавался публике, заряжая ее своим теплом.

Дмитрий Хворостовский всегда говорил: «Мой голос – это часть меня». Он считал, что петь для него – то же самое, что дышать. Несмотря на то, что болезнь начала прогрессировать и артист знал, что, скорее всего, умрет, Дмитрий Хворостовский продолжал бороться с опухолью, сохраняя улыбку на всех фото, и не прекратил лечение, надеясь, что сможет побороть причину смерти — рак. К сожалению, после того как он вернулся на сцену после длительного годового лечения, певцу вновь пришлось ложиться в клинику.

Долгожданные концерты в Вене были отменены, ведь Хворостовского ждали новые курсы химии. Также были отменены выступления артиста в театрах Москвы, Петербурга и Екатеринбурга.
Дмитрий Хворостовский в период болезни — фото

Летом 2018 года Дмитрий Хворостовский, уже зная, что ему не победить рак, выступил с прощальными концертами в Санкт-Петербурге. Для него было важно вернуться на сцену и выступить в опере любимого города в симфоническом оркестре, чтобы вновь почувствовать себя целостным и полным жизни. Но спустя всего пару месяцев организм маэстро не выдержал борьбы с раком, и талантливый певец умер 22 ноября, оставив после себя память и уважение от поклонников со всего мира.

Похожие статьи

от
Предыдущий пост следующий пост

Comments

    • Аноним
    • 2017-11-22
    Ответить

    😕

    • Аноним
    • 2017-11-22
    Ответить

    Для меня и думаю для многих это большая утрата, я верила в чудо, умер великий певец, это большое горе

    • вера латвенене
    • 2017-11-23
    Ответить

    разве можно боль души и сердца выразить словами? Его уход это не просто уход это полное затмение и, кажется,надолго.

    • Аноним
    • 2017-11-24
    Ответить

    Нет слов,чтобы выразить всю скорбь……………..Царствие небесное великому человеку!!!Вечная память……….

    • Таня
    • 2017-11-25
    Ответить

    Очень и очень жаль.Болезнь оказалась сильнее.

    • Аноним
    • 2017-11-26
    Ответить

    Ушел,очень хороший человек.Жалко 🙁 🙁 🙁

    • Светлана
    • 2017-11-26
    Ответить

    Скорбим,помним,любим,царствие небесное Маэстро!!!!!!

    • Наталия
    • 2017-11-27
    Ответить

    Очень печально!!! Прекрасный певец, огромный талант! Соболезнования семье

    • Наталия
    • 2017-11-27
    Ответить

    Очень печально!!!! Прекрасный певец! Огромный талант. Соболезнования семье

    • Аноним
    • 2017-11-27
    Ответить

    😥 😥 😥 😥 очень жаль

    • Татьяна
    • 2017-11-27
    Ответить

    😥 😥 😥 😥 😥 😥 😥 😥 😥

    • Мариамна
    • 2017-11-27
    Ответить

    Скорбим!!!! Светлая память !!! Царствия ему небесного!!!Аминь!

    • Гость
    • 2017-11-28
    Ответить

    Даже Лондонская Королевская Клиника не смогла победить рак. Никто не может. Земля пухом, Великий Артист!

    • Славий
    • 2017-12-20
    Ответить

    Хоть в Лондоне живи , хоть в загаженной Москве , от рака спасенья нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

0 поделились