Почему в России заблокировали телеграмм

Телеграмм

Известно, что мессенджером Телеграмм пользуются несколько миллионов человек, и вопрос о том, почему в России заблокировали Телеграмм, интересует многих. По данным СМИ, по решению суда Москвы доступ в России к данному ресурсу был ограничен. Этот мессенджер использовали предприниматели для общения с клиентурой, а в сети «ВкусВилл» на основе его существует программа лояльности.

Телеграмм

Суд объяснил, почему необходимо заблокировать Telegram

По данным РИА новостей на 13.04.2018 Телеграмм подлежал блокировке в России. Это действие объяснилось тем, что использование приложение грозит нарушением прав, указанных в Конституции, которые касаются персональных данных. Об этом сказано в заключении московского суда.

В нем указано, что использование мессенджера может нанести вред интересам публики и отдельного человека, а информации в госорганы не поступает от данного приложения. Были опубликованы данные о том, что доказательства того, что передача ключа доступа, который позволит расшифровать данные, не может быть предоставлена из-за технических соображений, не было.

Ранее судом был удовлетворен иск Федеральной службы по надзору в сфере связи. Суть данного иска состояла в блокировке приложения на территории Российской Федерации. Эта мера была связана с тем, что Телеграмм отказался в предоставлении криптографического кода Федеральной Службе Безопасности. Решение суда было исполнено сразу, без апелляции.

На заседании по этому делу юристы, представляющие интересы Телеграмм, не пришли. По некоторым данным, Павел Дуров не разрешил им. По мнению адвокатов, судом были допущены нарушения – компания, представляющая приложение, не была ознакомлена с сутью иска, который поступил от Федеральной службы по надзору в сфере связи, у компании отсутствовал вариант предоставления возражений.

Суть претензий к Telegram

Недавно стало известно, что Службой по надзору в сфере связи, технологий в сфере информации и коммуникаций был подан судебный иск, в котором излагался вопрос о блокировке Телеграмм. Это действие было выполнено сразу. Исходя из мнения Службы по надзору, то, что делает руководство приложения, серьезно вредит интересу не только страны, но и проживающих людей в России.

Причиной, исходя из данных средств массовой информации, стало возможное распространение данных о терактах и организациях, занимающихся данными противозаконными деяниями. Известно, что у Службы Безопасности нет сведений для возможности расшифровки сообщений, которые были отправлены, путем использования приложения.

Телеграмм

По данным защитников компании, предоставить ключи для расшифровки невозможно из-за технических нюансов, так как архитектура Телеграмм не предполагает созданию единого шифра, позволяющего отправлять данные. Ранее Дуровым было заявлено, что Телеграмм не будет выполнять поставленные Роскомнадзором требования. Это объясняется тем, что компания старается сохранить неприкосновенность и свободу слова.

Известно, что сетевые адреса, которые были заблокированы, использовались не только приложением, по данным от семи десятков фирм произошел сбой в их работе. Они считают, что такое явление связано с действиями Службы надзора в сфере связи.

Почему Telegram грозятся снова заблокировать

Попытки заблокировать данное приложение, которое быстро получило популярность, начались с 2018 года, по данным средств массовой информации. 20.03.2018 Верховным судом было установлено, что Телеграмм должен дать Службе Безопасности данные, позволяющие расшифровать сообщения.

После этого Служба надзора предупредила о возможной блокировке, которая наступит в том случае, если данные по дешифровке не будут предоставлены в течение двух недель.

На это требование представителями Телеграмм был дан отказ, а по мнению Дурова, данные угрозы и требования бессмысленны, так как приложение будет бороться за возможность приватности и свободы слова. Представителями было неоднократно заявлено, что из-за технических особенностей создать шифровальные ключи не получится.

Рекомендации, как обойти блокировку

После последних новостей о том, что мессенджер будет заблокирован, пользователей приложения стало интересовать, есть ли возможность обойти блокировку и продолжить пользоваться Телеграммом. Несмотря на то, что приложение стало недоступным для всех, проживающих на территории Российской Федерации, были найдены способы пользоваться приложением.

Телеграмм

На компьютере есть несколько вариантов обхода ограничения доступа, все они связаны с тем, что изменяется адрес пользователя. Суть в том, что происходит имитация входа в Телеграмм из другого государства.

Есть возможность использования базы прокси-серверов при настройке. Перечни IP, которые используются для обхода ограничения, есть в Сети и их можно беспрепятственно посмотреть. Пользователю требуется вписать рабочий адрес в настройки мессенджера. Есть возможность войти в приложение путем использования браузера ТОР или анонимайзера.

С телефона на базе Андроид вход также возможен, если в настройках изменить место проживания (государство) и установить приложение через заграничные магазины. Однако данные методы подходят не всем, в таком случае пользуются программами Вайбер или WhatsApp. Они одобрены гос.органами и являются легальными.

Будет ли приложение разблокировано?
Правильно ли то, что Телеграм заблокировали?

Похожие статьи

Предыдущий пост следующий пост

Comments

    • Люда
    • 2018-04-24
    Ответить

    В данном случае непонятно, почему требуются шифровальные данные, если их нет, и не существует в природе. Если этого единого шифра нет, как тогда расшифровать данные?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

0 поделились