Тулеев Аман Гумирович — последние новости

Тулеев Аман Гумирович

Все чаще можно слышать последние новости об Амане Гумировиче Тулееве, авторитетном политике и губернаторе Кемеровской области. Жители города потребовали отставки действующего главы. Из-за трагедии в ТЦ «Зимняя вишня», в ходе которой погибло много детей, вся власть региона оказалась под ударами людского гнева. Через несколько дней после стихийных митингов Тулеев подал прошение об отставке.

Тулеев Аман Гумирович
ФОТО: Тулеев Аман Гумирович

Биография

Появился на свет будущий авторитетный политик в Туркменской республике в городе Красноводске. Имя при рождении – Тулеев Аман-Гельды Молдагазыевич. Отец мальчика погиб на войне еще до рождения сына. Аман с самого младенчества воспитывался с отчимом, которого очень любил и всегда считал родным человеком. Семья Тулеева интернациональные: отец-казах, а по материнской линии имеются башкирские и татарские корни.

В начале 50-х годов семья приезжает в Кузбасс на постоянное место жительства. Мать посоветовала сыну сменить отчество на Гумирович, так как прежнее было слишком непривычным для русского населения.

Тулеев Аман Гумирович

Учился в железнодорожном техникуме, который окончил с отличием. После учебы был распределен на станцию Мундыбаш, где работал дежурным В 1966 году проходил службу в армии в звании лейтенанта инженерно-саперных войск. Через три года вернулся и получил должность начальника станции. Параллельно Аман получает высшее образование инженера путей сообщения в Новосибирском институте.

С середины 70-х годов Тулеев возглавляет железнодорожную станцию Междуреченск. В начале 80-х годов становится начальником отделения железной дороги города Новокузнецка.

В конце 80-х Аман Гумирович Тулеев, последние новости о котором все чаще появляются в прессе, выходит на политическую арену. Пройдя долгий путь, он становится губернатором Кемеровской области.

Политическая карьера

В 1989 году Тулеев входит в Кемеровский областной Совет в качестве председателя. ЦК КПСС и союзы шахтеров оказывали доверие политику. С 1990 года он становится председателем облисполкома. Через год Тулеев решает принять участие в выборах президента – он становится одним из кандидатов. Его программа основывалась на демократизации экономики и сохранении колхозов. В  итоге политик занял четвертое место, уступив Ельцину, Рыжкову и Жириновскому.

В 1991 году политик разделял взгляды путчистов и даже поддерживал их. На этой почве возникли разногласия с пришедшим к власти Борисом Ельциным, который тогда не дал Тулееву возможность руководить Кузбассом.

В 1996 году Аман Гумирович на протяжении года занимает должность министра РФ по делам сотрудничества со странами СНГ. Через год ситуация на Кузбассе обостряется и социальная напряженность прослеживается все яснее. Поэтому Борис Ельцин все решает доверить Тулееву управление знакомого ему региона. Вскоре политик одерживает убедительную победу на губернаторских выборах. С этого года Тулеев почти неотрывно, не считая короткой отставки в 2001 году, управляет Кемеровской областью.

Аман Тулеев

В конце 1999 года губернатор числился в составе КПРФ, но оказывал поддержку прокремлевскому аппарату. В 2001 году народ вновь избирает Тулеева губернатором Кемеровской области. В 2005 году Путин продлевает полномочия губернатора еще на пять лет. В этом же году глава Кузбасса вступает в ряды партии «Единая Россия». В 2010 году полномочия Тулеева снова продляет уже Дмитрий Медведев.

На протяжении всего срока управления авторитет Амана Гумировича был на очень высоком уровне. По статистике многих политических изданий и фондов, он входил в первые ряды самых успешных российских губернаторов.

Интересно, что господин Тулеев три раза баллотировался в президенты России. Однако, его рейтинг был довольно мал по сравнению с другими конкурентами. Но, в своей родной Кемеровской области политик был на первом месте по числу проголосовавших граждан, опережая даже Ельцина или Путина.

Стоит отметить также, что Тулеев имеет успешный опыт переговоров с террористами. В один из таких случаев он спас ребенка, который находился в заложниках, сумев убедить преступника.

Много лет управляя Кузбасом, Аман Гумирович сумел значительно поднять промышленный сектор региона. В 2011 году под его руководством товарооборот с Казахстаном увеличился почти в четыре раза. Политик был награжден памятной медалью из рук Нурсултана Назарбаева за плодотворное взаимодействие регионов.

В 2018 году авторитет господина Тулеева очень сильно упал. Страшная трагедия в Кемерово, при которой заживо сгорело большое количество детей и взрослых, произошла 25 марта и вызвала настоящую волну протестов. Тысячи людей выходили на митинги и требовали отставки действующего губернатора Амана Гумировича Тулеева, последние новости о котором на фоне трагедии не сходили с первых полос изданий.

Личная жизнь

Более полувека Аман Тулеев проживает со своей супругой Эльвирой Федоровной. В семье воспитывалось двое детей. В 1968 году родился первенец – сын Дмитрий, а через четыре года второй сын по имени Андрей. Младший сын разбился на машине в Ташкенте в 1998 году.

Старший Дмитрий стал специалистом Федерального управления автодорог Сибири. У супругов Тулеевых также есть внучка и внук.

По инициативе губернатора было создано несколько благотворительных фондов, которые он лично курировал. Свободное время чиновник посвящает отдыху с семьей на природе или чтению. За огромный вклад в развитие сибирского региона Тулеев является Почетным гражданином Таштагола, Междуреченска, Новокузнецка, а также почетным жителем Кемеровской области.

Последние новости

25 марта в Кемерово произошел пожар в торговом центре «Зимняя версия». По официальной версии погибло 64 человека, большинство из которых дети. Возгорание произошло стремительно, а едкий дым от дешевых горящих материалов быстро распространялся по всем этажам, не давая людям шанс спастись.

Сейчас выясняются все обстоятельства данного дела. Возгорание было спровоцировано несколькими факторами: неисправной системой пожаротушения и дымоудаления, халатностью персонала ТЦ. В здании комплекса было зафиксировано множество правонарушений. Власти практически не проводили проверки этого заведения. Также у многих вопрос, почему здание с такими нарушениями было запущено в эксплуатацию, и почему чиновники обходили этот вопрос стороной.

Пожар в Сочи

Трагедия подняла многочисленную волну протестов. На митингах многие выступали с лозунгами об отставке действующего губернатора. Политик не прибыл на место пожара, мотивировав это тем, что не хочет мешать спасателям выполнять свою работу.

Не прибыл губернатор и на стихийный митинг, хотя горожане настойчиво желали с ним встретиться. Всех выступающих Тулеев назвал «бузотерами». Люди требовали от властей в том числе предоставления реальных сведений о числе погибших. На место трагедии приехал глава государства Владимир Путин.

Аман Тулеев извинился перед президентом за то, что на вверенной ему территории произошло такое происшествие. Но перед жителями Кемерово Тулеев с извинениями выступать не стал.

пожар в Кемерово

Митингующие требовали отстранить правительственную верхушку региона. Губернатор решил выполнить одно из этих требований и произвел некоторые перестановки в правящем составе. К жителям Кемерово губернатор обратился спустя несколько дней с помощью видеообращения. Он пообещал оказать помощь всем семьям погибших, а также отметил, что повсюду на фоне трагедии поднялась настоящая травля и спекуляция на чужом горе.

Последние новости об Амане Гумировиче Тулееве сообщают, что губернатор все-таки подал прошение об отставке. Политик назвал такое решение единственно правильным. По словам губернатора, ему будет сложно дальше управлять регионом под таким тяжелым моральным грузом из-за трагедии в ТЦ «Зимняя вишня».

Президент Владимир Путин принял все доводы губернатора и подписал указ об отставке губернатора Кемеровской области по собственному желанию.

Аман Тулеев правильно сделал, что подал в отставку?
Аман Тулеев пришел на встречу с жителями Кемерово после трагедии?
Tags: Тулеев Аман

Похожие статьи

Предыдущий пост следующий пост

Comments

    • Вита
    • 2018-04-03
    Ответить

    Правильное решение. К тому же человек он уже пожилой, итак скоро бы ушел. А вообще – несменяемость власти губит не только Кемерово, но и всю страну.

    • Борис
    • 2018-04-10
    Ответить

    \Меня переполняет возмущение ! 20 лет под его чутким руководством грабили Кузбасс ! До его прихода во власть Кемеровская область по валовому продукту равнялась Новосибирской области а сейчас мы от неё отстали навсегда! Новокузнецк из промышленного города превратился в город торгашей ! Выпускники вузов могут устроиться только охранниками или уехать в Новосибирск или на Алтай.А сейчас его для защиты от тюрьмы назначили главой областной думы!Это какую же надо иметь фантазию что придумать власть более омерзительной чем у нас в Кузбассе !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

0 поделились