Дело Скрипаля — последние новости сегодня

Дело Скрипаля

4 марта 2018 года стало известно, что спецслужащего Великобритании Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили. В ходе расследования ряд стран обвинили Россию в произошедшем и выслали российских представителей. Сегодня мы расскажем, как ведёт себя обвинённое государство, что говорят эксперты и какие последние новости по делу Скрипаля.

Дело Скрипаля

Отравление

4 марта 2018 года на Юлию и Сергея Скрипаля было совершено покушение. 3 марта Юлия прилетела к отцу в Солсбери. Во время посещения торгового центра, 4 марта, Скрипалям стало плохо, и сотрудники вызвали скорую. Следы ядовитого вещества были обнаружены на посуде в итальянском ресторане и баре торгового центра. Также по последним новостям о деле Скрипаля, 28 марта полиция Великобритании сообщила, что наибольшее количество ядовитого вещества было найдено на входной двери дома. Сотрудники считают, что они отравились именно там.

Скрипаль и дочь

Выдвигались различные версии способа отравления. Первая состояла в том, что ядовитое вещество было подброшено Юлии в её чемодан. Вторая – оно находилось в цветах, которые Юлия и Сергей купили для того, чтобы отнести на могилу жене и сыну. Третья – оно попало через вентиляционную систему в машине.

Первое предположение, построенное на том, что на вещах потерпевшей были найдены следы ядовитого вещества, эксперты отвергают, считая, что Юлия отравилась бы ещё в дороге.

Вместе с Сергеем и Юлией в реанимацию попал полицейский Ник Бейли, который осматривал место события и дом Скрипалей. Позже ещё один полицейский, осматривавший вещи пострадавших, был госпитализирован. Также, в последствии, в больницу обратилось 46 человек, но их состояние не было оценено, как тяжелое.

Полиция высказала предположение, что пострадать могли 130 человек. Людям, находящимся рядом с пострадавшими, посоветовали постирать одежду, и протереть влажными салфетками телефон и аксессуары. Однако, Вил Мирзаянов, учёный-химик, рассказал, что эти действия недостаточны в данной ситуации, и людям, находившимся рядом, необходимо обратиться в больницу.

Расследование

На помощь правоохранительным органам было направлено 180 военных.

В ходе экспертизы было обнаружено, что пострадавшие отравлены нервнопаралитическим веществом «Новичок». Интересно, что взять кровь на анализ у Юлии и Сергея суд разрешил лишь 22 марта, а обвинения в адрес России были выдвинуты практически сразу. Причиной этому называют то, что «Новичок» производили лишь в нескольких лабораториях в мире.

Как всё происходило? 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что Юлия и Сергей Скрипаль были отравлены нервнопаралитическим веществом «Новичок», который был разработан в СССР. Экспертиза была проведена экспертами лаборатории в Порт Даун. Она также, основываясь на предыдущих преступлениях относительно российских эмигрантов, считает, что Россия причастна к отравлению (непосредственно или потеряв контроль над распространением вещества). Поэтому премьер-министр потребовала объяснений от правительства России и сказала, что их отсутствие будет считаться применением силы на территории Великобритании.

службы

На заявление министр иностранных дел РФ ответил, что Россия к случившемуся инциденту непричастна. И что ещё до выдвинутых обвинений, 6 марта, правительство просило предоставить информацию о случившемся. 16 марта в РФ было возбуждено уголовное дело по отравлению Юлии Скрипаль, а также был направлен запрос о сотрудничестве с органами Великобритании.

14 марта Тереза Мэй обвинила Россию в отравлении Скрипалей. В своём выступлении также сказала, что Великобритания приостановит некоторые договорённости с Россией, вышлет российских представителей и что на чемпионат мира по футболу не поедет королевская семья и некоторые чиновники. Также на заседании ООН Россия была обвинена в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия.

В Великобритании также планируют ввести усиленный контроль за частными авиаперевозчиками и выделить средства для модернизации секретной военной лаборатории. Также возможна эксгумация 14 тел россиян для повторной проверки причин смерти.

Вина России на данный момент не доказана. По последним новостям по делу Скрипаля, причиной отравления «Новичком» считают широкое распространение формулы вещества. Так в его доступности обвинили Вила Мирзаянова, который в 2008 году в книге опубликовал формулу «Новичка». По делу Скрипаля Вил Мирзаянов считает, что, если Юлия и Сергей останутся живы, то их нервная система всё-равно будет поражена. На сегодня, Сергей находится в коме, Юлия пришла в себя, полицейский был выписан. Также учёный отмечает, что у вещества есть срок годности, и со временем «Новичок» теряет боевую пригодность, но всё ещё возможен для применения в увеличенной дозе.

https://www.youtube.com/watch?v=cueFDlnZOIo

Об отсутствии вины России также говорит профессор Леонид Ринк. Он считает, что если жертвы не погибли, то это либо не «Новичок», либо его неправильное применение. Такие же слова были и у Николая Володина, который контролировал испытания вещества. Он уверен, что количество жертв было бы намного больше. Владимир Углев, один из участников разработки вещества, говорит о том, что доступ к ядовитому веществу был не только у группы, что занималась его разработкой. Он сам много раз отправлял образцы в различные компании.

Реакция стран

Ещё 12 марта Великобританию поддержали США. Также с мнением Великобритании согласны Франция и Германия. 15 марта лидеры этих стран в совместном заявлении осудили действия России. Они обвинили правительство РФ в посягательстве на суверенитет Великобритании и в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия.

15 марта с заявлением выступил Израиль, в котором высказал сожаление о происходящем в Великобритании и выразил надежды, что правительство примет меры относительно того, чтобы произошедшее не повторилось. В своём заявлении не поддержал мнение о вине России.

расследование

КНР осудила действия Европы и США. Правительство Китая считает, что страны не имеют права выносить приговор стране, пренебрегая международным порядком расследования.

12 марта Тереза Мэй сообщила, что из Великобритании будут высланы 23 российских дипломата, которых правительство считает шпионами России. 26 марта США также сказала о намерении выслать 60 российских дипломатов. В НАТО на 10 человек сократится количество мест для россиян.

Выслать российских дипломатов также намерены Украина, Франция, Германия, Испания, Дания, Канада, Польша, Австралия, Италия и многие другие страны.

В ответ на это Россия решила принять радикальные меры. По последним новостям, из-за дела Скрипаля, были вызваны послы из Великобритании, США, Франции, Германии, Украины, Швеции и других стран, что приняли решение про высылку российских представителей.

Правда ли, что Великобритания выслала всех российских дипломатов?
Как думаете, долго ли Россия будет находиться в экономической изоляции?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Что вы думаете о ситуации?

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:
Комментарии 2
  1. Мне кажется, это только политика. Если формула вещества была распространена, то почему именно Россия виновата?

  2. Очень жаль Скрипалей. Непонятно, зачем было совершено отравление