Биография народной артистки СССР Софии Ротару неразрывно связана с музыкой, любовью и вечной молодостью, тем более удивляет 1947 год рождения певицы. Популярные хиты «Червона рута», «Лаванда», «Хуторянка», «Небо – это я», «Я же его любила », «Я назову планету именем твоим» сделали её любимой певицей не только на всем постсоветском пространстве, но и за рубежом.
София Ротару: биография
Биография артистки полна интересных моментов. Родилась София Михайловна Ротару 7 августа 1947 года в селе Маршинцы Черновицкой области Украины. Её родители по национальности — молдаване. Соня родилась второй из шести детей Ротару.
Отец большого семейства – виноградарь Михаил Федорович Ротару (Ротарь), вернулся с войны с ранением лишь в 1946 году. Был инициативен и очень идеологичен, поэтому он первым в своей деревне вступил в партию коммунистов.
Старшая сестра Софии – Зоя в детстве перенесла тиф и потеряла зрение. Она обладала абсолютным слухом и обучила Соню и других сестер народным песням, в том числе и на русском языке, который выучила самостоятельно, слушая песни по радио.
Работы в доме было очень много. Чтобы прокормиться приходилось работать всем. Позже София Ротару вспоминала: «Мама очень рано меня будила, чтобы мы могли занять лучшие места на рынке. Благодаря маминой любви к чистоте, у неё было много постоянных покупателей, но вырастить и подготовить продукты к продаже – это очень тяжелый труд. Сейчас я встаю не раньше 10 часов утра, и никогда не торгуюсь на рынке. Сельский труд – невероятно тяжелый».
Любовь к песне у всех Ротару впиталась с молоком матери. С песней просыпались, с песней работали, с песней страдали, с песней радовались. Не удивительно, что все дети в большой семье выросли очень музыкальными.
Согласно биографии, петь София Ротару начала еще в первом классе. Её сразу зачислили в школьный хор. Какое-то время она еще пела в церковном хоре, но родителям намекали, что это не очень понятно, что у отца коммуниста, дочь посещает церковь.
https://www.youtube.com/watch?v=A1fHKKUtP4I
Одновременно с музыкой юную Соню посетила и любовь к театру. Она играла в школьном драмкружке. Иногда она просила единственный школьный баян и самостоятельно дома подбирала мелодии к постановкам и любимым песням. Отец – первый, кто рассмотрел большой потенциал дочери. И хотя все шестеро детей составляли этакий домашний мини-хор, успешно «гастролирующий» по окрестным селам, именно о Соне он однажды сказал: «София точно будет артисткой!»
Награды и признания:
1973 год – Заслуженная артистка УССР
1976 год – Народная артистка УССР
1978 год – Лауреат премии Ленинского комсомола
1988 год – Народная артистка СССР
1997 год – Кавалер ордена республики Молдавии
2002 год – Герой Украины
«Червона рута»
Так называется не только знаменитый шлягер 70-х, но и не менее знаменитый фильм украинского режиссера Романа Алексеева. София Ротару исполнила главную роль в этой музыкальной ленте. В картине прозвучали песни Владимира Ивасюка в исполнении С. Ротару, В. Зинкевича, Н. Яремчука и других певцов.
Ансамбль имел огромную популярность, а солистку, имеющую молдавские корни, живущую в Украине, поющую на русском, украинском и молдавском языках, просто обожают слушатели.
В 1972 году ансамбль впервые совершил гастрольный тур по Польше.
Сольная карьера
Слова отца оказались пророческими. Да, и как можно спрятать такой талант. Практически все конкурсы, в которых ей пришлось участвовать, заканчивались безоговорочными победами молодой певицы. В биографии певицы полно наград и достижений.
Первый конкурс районной художественной самодеятельности в 1962 году принес Софии Ротару первую значимую победу. Для пятнадцатилетней девочки открылись перспективы в вокальном искусстве.
Через год на областном конкурсе в Черновцах молодая певица без труда одержала победу и завоевала Диплом Первой Степени.
Еще через год, семнадцатилетняя девушка из западноукраинского села уверенно побеждает на Республиканском фестивале талантов в Киеве. Это был первый оглушительный успех. Тем более, что портрет молодой певицы поместили на обложку популярного тогда журнала «Украина». Это фото стало определяющим в судьбе Софии. Его увидел Анатолий Евдокименко и влюбился в красавицу на обложке, как позже оказалось навсегда.
Окончив школу, начинающая вокалистка поступила в черновицкое музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение.
Анатолий стал не только мужем Софии Ротару, но и существенно повлиял на её музыкальную карьеру. Он разбавил её репертуар новыми эстрадными ритмами.
В 1968 году на болгарском всемирном фестивале молодежи и студентов она завоевала золотую награду и первую премию среди исполнителей народных песен.
Далее было множество конкурсов не только на территории советского союза, но и далеко за его пределами. И везде талантливая певица восхищала своим великолепным голосом и по праву завоевывала награды.
София Ротару – обладатель наибольшего количества премий различных музыкальных фестивалей. В 70-90х годах прошлого столетия София Ротару делила музыкальный Олимп с еще одной примой советской эстрады – Аллой Пугачевой.
Во времена Советского Союза гонорары Ротару были одними из самых больших среди артистов эстрады. Её доходы не уменьшились и в постсоветскую эпоху. К примеру, в 2008 году она задекларировала доход в размере 500 млн.гривен (это приблизительно 62 млн. доллара). Согласитесь немало для страны с нестабильной экономикой.
Народная любимица, собирала стадионы, а её выступлениями завершались самые популярные телевизионные музыкальные программы и конкурсы. Это говорит о значимости артиста, закрывающего концерт.
«Золотой голос Украины» — так, называют артистку почитатели её таланта.
В репертуаре певицы более 500 песен. Она исполняет песни на русском, украинском, молдавском, сербском, итальянском, французском, английском, польском, испанском и немецком языках. Три республики бывшего СССР (Россия, Украина, Молдавия) по праву считали и считают её своей национальной певицей.
Фильмы
Успешная вокалистка не только восхищала публику своим красивым голосом, она еще и снималась в музыкальных и художественных фильмах.
Фильмография актрисы насчитывает более 20 работ. Из них 3 художественные картины: «Червона рута», «Где ты, любовь», «Душа». Кроме этих работ в её творческой биографии насчитывается не менее 20 музыкальных лент.
Личная жизнь Софии Ротару
София Ротару одна из немногих женщин, которые могут похвастаться «одной большой красивой Любовью».
Начинающий музыкант из Черновцов Анатолий Евдокименко, в 1964 году проходил срочную службу в Нижнем Тагиле и в один из вечеров увидел на обложке журнала «Юность» очаровательную девушку, в которую влюбился с первого взгляда. После армии он вернулся в Украину и нашел свою любовь.
Он пригласил Софию в свой эстрадный оркестр, где он играл на трубе. С этого времени репертуар начинающей певицы кардинально изменился. Вместо скрипок и цимбал в музыкальном сопровождении появились современные эстрадные ритмы.
В 1968 году они сыграли скромную свадьбу. Свой быт молодая семья строила в общежитии, затем переехали в квартиру к родителям, где в 1970 году родился их единственный сын Руслан Евдокименко.
Более тридцати лет эта пара прожила в искренней любви и уважении, в личной жизни их абсолютно все устраивало, не было скандалов и ссор. Совместные проекты не только не мешали их личной жизни, а наоборот, только обогащали её. Тем трагичнее и тяжелее пришлось Софии Ротару, когда в 2002 году супруга не стало. Певица целый год не давала никаких сольных концертов, и первое свое выступление после траура посвятила горячо любимому мужу.
София Ротару сейчас
В последнее время певица вместе с сыном и его семьей проживают на два дома. Какое-то время они проводят вместе в Ялте, в своей резиденции, а в остальное время проживают в Киеве. Так же певица владеет элитной недвижимостью в Конча – Заспе. Она продолжает выступать, но большие гастрольные туры на 2018 год пока не планирует. В рамках музыкального фестиваля «Жара» в апреле 2018 года, прошел концерт, посвященный юбилею певицы.
Её сын занимается продюсерской деятельностью, а невестка Оля – директор певицы. Семнадцатилетняя красавица внучка – начинающая модель. Уже сейчас заметно сильное сходство со знаменитой бабушкой. Она проживает в Лондоне. Внук стал очень талантливым фотографом. Кстати, внуков назвали именами бабушки и дедушки – София и Анатолий.
В 2018 году прессу взбудоражили последние новости о признании в любви к певице 37-летнего музыканта Александра Попова. Известно, что ранее он состоял в близких отношениях с Татьяной Булановой. Сама София Ротару и члены её семьи эту ситуацию никак не прокомментировали.
Своё 70-летие в прошлом году певица отпраздновала в Баку. Новостей о новом муже, личной жизни или скором замужестве в прессе пока нет.
Многочисленные фото вечно молодой Софии Ротару не перестают поражать отличным внешним видом певицы. Элегантная красота вызывает только чувство радости и восхищения, что заставляет забыть о годе рождения женщины.
Дискография
1972 «София Ротару 1972», « Поет София Ротару 1972», «Червона рута»
1973 «София Ротару 1973», «Баллада о скрипках»
1974 «София Ротару 1974»
1975 «София Ротару поет песни Владимира Ивасюка»
1977 «София Ротару 1977»
1978 «София Ротару 1978»
1980 «Только тебе»
1981 «София Ротару 1981», «С. Ротару и «Червона рута»», «Песни из кинофильма «Где ты, любовь?»»
1982 «София Ротару 1982»
1985 «Нежная мелодия»
1987 «Монолог о любви», «Lavanda»
1988 «Золотое сердце»
1990 «София Ротару 1990»
1991 «Караван любви», «Романтика»
1993 «Караван любви», «Лаванда»
1995 «Хуторянка», «Золотые песни 1985-1995»
1996 «Ночь любви», «Червона рута 1996»
1998 «Люби меня»
2002 «Я тебя по прежнему люблю», «Снежная королева»
2003 «Единому»
2004 «Течет вода», «Небо – это я»
2005 «Я ж его любила»
2007 «Какая на сердце погода», «Туман»
2008 «Я – твоя любовь»
2010 «Я не оглянусь»
2012 «И летит моя душа»
2014 «София Ротару»
Эту певицы обожают многие поколения. Удивительно, как ей удается хорошо выглядеть!
Она подкупает своей внешностью, хотя говорят, что характер у неё еще тот.
Голос сильнейший. Она достойна восхищения. Тем более помогает всем своим родственникам.