Актриса Мария Зудина — биография, новости (фото)

Марина Зудина – актриса театра и кино, народная артистка РФ, жена Олега Табакова. Актриса известна по ролям в фильмах «Валентин и Валентина», «После дождичка в четверг», сериалам «Есенин», «Холодное сердце», а также по многим постановкам на сцене театра-студии под руководством Олега Табакова и Московского художественного театра имени А.П.Чехова. Сегодня мы расскажем биографию актрисы Марины Зудиной, её творческие достижения, личную жизнь и последние новости.

Актриса Мария Зудина
ФОТО: Актриса Мария Зудина

Детство и юность

Марина Зудина родилась в 1965 году в Москве. Её отец был журналистом, и после окончания обучения делал фото в Республике Коми. Поэтому три младенческих года Марина провела в городе Инта.

Не имея каких-либо видимых творческих способностей, мама, преподавательница музыки, старалась обучить Марину внимать прекрасное и создавать его.

Больше всего девочке нравилась опера, и она даже мечтала стать оперной певицей. Правда, в музыкальную школу Марина так и не начала ходить, потому что быстро увлекалась чем-то новым. Например, в 10 ей захотелось стать балериной. Однако реализовать желание не удалось, так как по возрасту она не подходила для обучения в классе хореографии. В 14 лет, прочитав интервью Олега Табакова в журнале «Советский экран», захотела стать актрисой. Для этого она год занималась с фониатром (врач, который занимается восстановлением голоса, развивает его возможности). В 16 лет, когда ещё не все школьные экзамены были сданы, девочка пробовалась на места в театральные ВУЗы Москвы. Интересно, что попала на обучение Марина к тому, кто её вдохновил на занятие актёрской деятельностью – в ГИТИС в группу к Олегу Табакову и Авангарду Леонтьеву.

Актёрская карьера

Ещё на первых курсах обучения в ВУЗе Марина приняла участие в нескольких театральных постановках и кинопроектах. Так, первой киноработой девушки была драма «Ещё люблю, ещё надеюсь», а немного позже она сыграла главную роль в картине «Валентин и Валентина». Зрители и сейчас помнят Марину как красивую влюбленную Валентину.

Окончив ВУЗ, Марина попала в состав театра-студии Олега Табакова. Считают, что Зудина и её однокурсники стали одновременно фундаментом для театра и его «новой волной».

Мария Зудина

За время работы в составе «Табакерки» Зудина получила несколько премий и наград. В тот же период Марина снялась в таких фильмах, как «По главной улице с оркестром», «После дождичка в четверг» и постановках «Обыкновенная история», «Последние».

В начале 90-х актрисе часто доставались роли провинциальной девушки, приехавшей покорять Москву. Это такие фильмы как «Жизнь по лимиту», «Исповедь содержанки», «Мордашка». Несмотря на хорошую игру Зудиной, эксперты, в целом, негативно оценивали картины, критиковали за мелкотемье и простоту сюжета. В то же время Марина снялась в советско-японском фильме «Под северным сиянием» и в британском фильме «Немой свидетель».

В 1995 году Марина Зудина была признана заслуженной артисткой России, а в 2006 году – Народной артисткой России.

В 2001 году начала работу во МХАТ имени А.П. Чехова. Некоторые спектакли с её участием идут и сегодня. Тогда же Марина снялась в нескольких сериалах. Это историческая сага «Адъютанты любви» и «Есенин», в котором Марина сыграла Зинаиду Райх. Также в 2000-х Марина снялась в сериалах «Наследство», «Холодное сердце», фильме «Люблю 9 марта!» и других проектах.

Личная жизнь: роман с Олегом Табаковым

Ещё будучи подростком, Марина Зудина влюбилась в талант Олега Табакова. Его интервью в журнале «Советский экран» пробудило в девушке желание стать актрисой. Волей случая, по окончанию обучения, она попала в группу к её кумиру. Интересно, что пробовалась она и в Школу-студию МХАТ, и в Щукинское, и в Щепкинское училища. А про набор в группу Олега Табакова узнала случайно. И попала в дополнительную группу.

Во время обучения в ГИТИСе между Олегом Табаковым и Мариной Зудиной возник роман. Однако предчувствуя его, она не принимала никаких действий.

Марина говорит, что относилась к Табакову с таким уважением и трепетом, что даже спустя какое-то время их отношений не могла называть его на «ты». Так, в тени их роман продолжался 10 лет. Она знала, что Табаков женат, у него двое детей, и поэтому ни о чём не просила. Она надеялась, что найдётся мужчина, который перебьёт её любовь к кумиру, и с кем она сможет создать семью. Лишь спустя 10 лет их отношений, Олег Табаков принял решение развестись с женой. Очевидно, он так долго это откладывал потому что не хотел поставить своих детей в ту же ситуацию, в какой он оказался сам в детстве. После войны его отец завёл другую семью. И когда Олег навещал его, его мама очень расстраивалась. Тогда же он решил, что не поступит так со своими детьми. Однако будучи фаталистом, все-таки понял, что их связь с Мариной не случайна.

https://www.youtube.com/watch?v=jq-eKK-4_OE

Марина также считает, что её встреча с Олегом Табаковым была предрешена. Так, например, она говорит, что, когда она поступала в ГИТИС, ей попался счастливый билет, а когда они венчались – на небе была двойная радуга. Может, поэтому они так хорошо ладили друг с другом. Их дом был местом гармонии и приятных воспоминаний. Ритм их жизни был несколько разный, но они всегда старались уважать друг друга. Считая, что дом держится на Марине, муж называл её очень доброй, но строгой. И настаивал лишь на нескольких вещах. Первая, это чтобы в доме была всегда еда.

В детстве Олег перенёс голод, и всегда испытывал страх, когда в доме что-то заканчивалось. А второе, чтобы полки в доме были полны предметами-воспоминаниями с выступлений.

В браке у Марины и Олега родилось двое детей – Павел и Мария. После рождения дочки, Марина ощутила внутреннюю свободу, самореализованность, поддержку. Их сын Павел – актёр театра и кино. Снялся в таких картинах, как «Звезда», «Орлеан» и «Дуэлянт».

Последние новости

12 марта 2018 года не стало Народного артиста СССР Олега Табакова. В больницу Табаков попал ещё в ноябре. Выдвигались различные диагнозы, вроде осложнённой пневмонии или воспалительного процесса из-за неправильно установленных стоматологических имплантатов. В феврале врачи, чтобы ослабить нагрузку на сердце, ввели его в состояние искусственной комы. Олег Табаков был председателем общественного совета «Общественное телевидение России». Он всегда отстаивал культуру, указывая на важность сострадания и милосердия. По поводу Серебренникова и Богомолова говорил, что важно помочь им встать на ноги и прикрывать какое-то время им спину. Для себя же лучшей защитой считал сцену.

Актриса Мария Зудина и семья

В 2018 году выйдет фильм «Инволюция» режиссёра Павла Хвалеева с участием Марины Зудиной. Фильм рассказывает об обратной эволюции человечества и времени, когда само существование человека как вида ставится под вопрос. В этом же году выйдет сериал «Хорошая жена».

Как думаете, Павел станет таким же известным, как родители?
А Маша не хочет сниматься в кино?
Tags: Мария Зудина

Похожие статьи

Предыдущий пост следующий пост

Comments

    • Оля
    • 2018-04-15
    Ответить

    Вот, что значит довериться судьбе! Интересно, что оба они фаталисты.

    • Галина
    • 2018-04-15
    Ответить

    Мне не нравится, как она играет в кино, в театральных постановках она лучше. И в юные годы она чувственней играла.

    • Наташа
    • 2018-04-15
    Ответить

    Они были очень хорошей парой. Помню, что много лет назад они были выбраны лучшей парой по версии читателей журнала «Комсомолка».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

0 поделились