Фигуристка Водорезова: биография, личная жинь, муж, фото

Фигуристка Водорезова

Она родилась в спортивной семье и с ранних лет занималась спортом. В разные годы на соревнованиях впервые в мире представила несколько элементов, которых до нее никто не исполнял. Прославилась на весь мир не только благодаря этому, но и по причине множества побед. Не оставила спорт, несмотря на неизлечимую прогрессирующую болезнь. Ей принадлежат пять рекордов в истории этого вида спорта, которому она посвятила свою жизнь.

Фигуристка Водорезова

ФОТО: Фигуристка Водорезова

Биография

Многих интересует, как сейчас живет Водорезова – фигуристка, чья биография в некотором смысле необычна, при этом ее имя до сих пор на слуху, правда, в качестве тренера. Эта москвичка является самой юной отечественной спортсменкой, принявшей участие в Олимпийских играх. Родилась она в спортивной семье в 1963, что наполовину предопределило ее будущее. Родители Елены Водорезовой занялись ее спортивным воспитанием с детсадовского возраста.

Фигуристка Водорезова

Уже в четырехлетнем возрасте она начала заниматься фигурным катанием. Ее мама – гимнастка, а папа – баскетболист. Огранкой будущего «бриллианта» советского фигурного катания, фото которой представлены в статье, занималась Г. Василькевич. Сначала будущая звезда посещала обычную общеобразовательную школу, а с 1969 ее отдали в специализированную. В школе фигурного катания ЦСКА началась настоящая спортивная жизнь, где большая часть времени отдается именно спортивным занятиям.

Спортивная карьера

1973-й стал ее первым годом победы, после чего через год у нее сменился тренер. Этот легендарный человек воспитал целую плеяду знаменитых фигуристов. Возможно, такую тактику выбрал именно он (С. Жук), но фигуристка нигде не выступала целый год, при этом она усиленно тренировалась. Этот тренер считался незаменимым и гениальным, он отличался от других не только тренерским талантом, но и тем, что применял уникальные новаторские методики. Редко кто, как он, мог эффективно совмещать занятия пар и одиночников, при этом даже жили его подопечные не так как принято, а вместе, без разделения по полу и возрасту.

Фигуристка Водорезова

В итоге, 1975 год стал годом двух побед (чемпионат страны и один из турниров) и в некотором смысле судьбоносным, потому что ее взяли в сборную. Фигуристка намного опередила остальных участниц, даже ту, что стала четвертой на чемпионате мира этого же года, что и стало причиной зачисления Елены в сборную.

Европейский чемпионат следующего года стал началом «сюрпризов» для судей соревнований, фигуристке тогда было двенадцать лет. Выступая в короткой программе, она впервые за всю историю фигурного катания выполнила каскад двойной флип-тройной тулуп и каскад двойной прыжок-тройной тулуп. Затем, в произвольной программе она впервые сделала каскад тройной прыжок-двойной прыжок и три тройных прыжка, что не могло не привлечь всеобщее внимание.

Когда на чемпионате Европы (1978) она первая среди советских фигуристок завоевала бронзу, только возле автобуса узнала, что ей предстоит церемония награждения. В следующем году в произвольной программе Зимних Олимпийских игр она представила три тройных прыжка, получив наивысший балл за технику, однако по другим аспектам были недочеты, из-за чего она оказалась на 18-м месте, однако по американское ТВ показало выступление фигуристки наряду с победительницами. Так мир узнал о том, кто такая Водорезова, фигуристка, чья биография довольно любопытна.

Позднее японское ТВ приехало снимать фигуристку к ней домой, после чего советские чиновники позаботились об улучшении условий проживания юной «звездочки», и ее семья переехала в новую квартиру из «коммуналки». В этом же году она выиграла чемпионат СССР, стала пятикратной чемпионкой страны этого и следующего года, а также 1980-го, 1982-го, 1983-го.

Для первых успехов хватило того, чем она поразила всех, но слабыми местами «девочки с хвостиками», как прозвали ее зрители, были обязательные фигуры и хореографический аспект. С опытом это было бы решено, ей пророчили будущее лучшей фигуристки планеты, но судьба распорядилась иначе.

Фигуристка Водорезова

С 1979 по 1981 Водорезова уже мало где участвовала из-за заболевания, которое является неизлечимым и осложняет жизнь ей до сих пор (ревматоидный полиартрит). Тем не менее, самое главное дело ее жизни она не бросила, как только терапия дала результат, девушка начала вновь упорно тренироваться. Хотя и в щадящей форме. В итоге в 1982 принесла стране третье место на европейском чемпионате, а через год – второе, а также третье – на мировом чемпионате. Фигуристка стала больше внимания отдавать отработке обязательных элементов, эпатажа в выступлениях поубавилось (только один тройной тулуп), но ненадолго, так как в ее программе появился некий элемент, который она исполнила одной из первых в мире (пируэт бильман).

Как сложилась дальнейшая карьера и жизнь Водорезовой? Ведь фигуристка, биография которой полностью связана с фигурным катанием, была поставлена перед сложным жизненным выбором.

В 1984 решила  больше не участвовать в соревнованиях, однако спортивное руководство настояло на ее участии в зимних Олимпийских играх, где заняла второе место, причем незаслуженно, что впоследствии вызвало скандал в прессе, а судью, сильно занизившего оценку, позднее отстранили от судейства.

Затем, после череды не таких удачных, какими они могли бы быть, выступлений, была вынуждена завершить спортивную карьеру по причине болезни. Это выступление стало ее лебединой песней, как фигуристки. Водорезова считается рекордсменкой по количеству новых и сложных элементов. Она впервые представила миру тройной тулуп в короткой программе и тройной тулуп в каскаде, второй в каскаде тройной прыжок, три тройных прыжка в произвольной программе.

Фигуристка Водорезова

Все это случилось в одном и том же 1976 году, ставшем для нее судьбоносным, а спустя два года на чемпионате мирового уровня она выполнила тройной риттбергер. После окончания столичного Института физкультуры и спорта (1984), девушка занялась тренерством в ЦСКА. Большинство ее учеников известны на весь мир и каждый такой триумф раз за разом подтверждает ее талант тренера. Сама фигуристка является пятикратной чемпионкой страны и мастером спорта международного класса, заслуженным тренером.

Карьера этой звезды спорта могла бы быть еще успешней, если бы не болезнь, заставившая ее распрощаться со спортом намного раньше, чем ей хотелось. Несмотря на это, она осталась одной из самых ярких юных фигуристок, выполнивших такие сложные фигурные элементы, которые до того момента не делали даже мужчины. На сегодняшний день она успешна и в тренерстве, а ее школа фигурного катания находится в числе самых авторитетных. Водорезову называют мамой отечественного фигурного катания, самыми известными ее воспитанницами стали Аделина Сотникова и Мария Сотскова.

Личная жизнь

Как сложилась личная жизнь этой спортивной звезды? В юношестве Водорезова все свое время и силы отдавала спорту, и, конечно, ей было не до личных отношений. Знакомство с будущим мужем состоялось в 1983. В то время его жизнь тоже была связана с коньками (конькобежец), но позднее он сменил спорт на киноиндустрию. В браке с Сергеем Буяновым у Елены был рожден сын (1987), которого назвали Иваном.

Елена Водорезова

История любви пары довольно занятна. Юную звездочку фигурного катания знала вся страна, в том числе и ее будущий муж, который тогда еще даже не предполагал, что именно эта юная особа покончит с его холостяцким статусом. Однажды его друг познакомил его с ней, но тогда он ее не воспринял как будущую жену. Прошло некоторое время, семнадцатилетняя девушка опаздывала на каток, и решила остановить авто, чтобы ее кто-нибудь подбросил по пути.

Мимо, как раз в это время ехал приятель с Сергеем, который начал высказывать недовольство по поводу того, что они и так торопятся, и только потом он узнал Елену.

В этот раз он попросил у нее номер телефона, но когда они встретились, девушка показалась ему совсем юной, почти ребенком, что неудивительно, так как Сергею было 26 лет. В итоге, несмотря на взаимную симпатию, он решил просто дружить. Девушка уже тогда очаровалась молодым человеком, особенно ей понравилось его умение ухаживать и наличие чувства юмора. Спустя два года влюбленные поженились.

Последние новости

Как понятно из статьи, Водорезова – харизматичная фигуристка, и биография ее не менее неординарна. Она имеет две награды: «Дружбы» (2013) и «За заслуги перед Отечеством», которую она получила за участие в подготовке и проведении сочинских Олимпийских игр (2014).

Некоторые моменты жизни фигуристки показаны в сериале «Две сестры» (2008), где она является прототипом. Сама Елена сыграла там эпизодическую роль тренера, а также выступила в роли консультанта.

Вы видели выступления девушки?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Что вы думаете о Елене?

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:
Комментарии 5
  1. Интересно, как бы сложилась ее жизнь, если бы не болезнь? А сын то не пошел наверно в спорт.

  2. Однолюбка прям, эта Водорезова. Да и муж хороший. Наверное, жизнь у них душа в душу, как говорится.

  3. Ну, тренерская карьера у нее тоже сложилась. Хотя, наверное, еще бы чем удивила мир, если бы не эта напасть.