Алексей Учитель — биография режиссера, фильмы, семья (фото)

Алексей Учитель

Алексей Учитель – народный артист России, прославленный режиссер, оператор. Последней работой режиссера стал скандальный фильм «Матильда», споры вокруг которого не утихают до сегодняшнего дня. В последнее время биография Алексей Учителя пополнилась подробностями его личной жизни. Так, недавно, он официально представил свою вторую семью – супругу Юлию Пересильд и двоих маленьких дочерей.

Алексей Учитель

ФОТО: Алексей Учитель

Биография

Алексей Учитель – продолжатель славной режиссерской династии. Его отец – народный артист СССР, знаменитый кинорежиссер документального кино и оператор Ефим Учитель (1913 – 1988).

Алексей Ефимович Учитель родился 31.08.1951 года в Ленинграде. По национальности – еврей. Вопроса выбора профессии перед юным Алексеем не стояло. С самого детства отец брал его с собой в творческие мастерские и на киноплощадки. Любовь к киноискусству передалась Алексею Учителю вместе с генами. После уроков, Алексей бегал заниматься в кружок кинематографистов и фотографов, при областном Дворце пионеров.

Когда ему исполнилось 24 года, он после окончания ВГИКа, пришел на работу в Ленинградскую студию документальных фильмов. Первой работой Алексея Учителя в жанре документалистики стал фильм «Сто тысяч «Я»».

Творчество

Первую большую славу режиссеру принес документальный фильм «Рок», снятый в 1988 году. Кино было посвящено рок – музыкантам Борису Гребенщикову и Юрию Шевчуку. Именно эта работа заставила профессионалов обратить внимание на молодого режиссера, а самому Учителю перейти на более высокий уровень.

Начало бурных 90-х в прошлом столетии, кинорежиссер встретил во всеоружии. В 1990 году он основал собственную киностудию «Рок». В это время творческая биография Алексея Учителя тесно переплетается с личной жизнью. Его супруга Кира Саксаганская становится директором и главным администратором киностудии «Рок».

Алексей Учитель

В это же время Алексей Учитель приступил к съемкам игрового кино. Первой его работой в данном жанре стал фильм «Мания Жизели».

За фильм «Дневник его жены», рассказывающий о биографии Ивана Бунина, в 2000 году, режиссер получил престижную кинопремию «Ника» и Гран-при фестиваля «Кинотавр».

В 2005 году за фильм «Космос как предчувствие», режиссер был награжден главным призом 27 московского кинофестиваля «Золотым Святом Георгием» и «Золотым Орлом» за лучшую режиссерскую работу.

Фильмография Алексея Учителя включает в себя 13 документальных и 8 полнометражных художественных фильма.

Самыми яркими его работами стали: «Дневник его жены», «Космос как предчувствие», «Пленный», «Край», «Матильда».

В 2002 году Алексей Учитель удостоился почетного звания Народного Артиста России. Также режиссер награжден орденами Дружбы и Почета, обладатель звания Заслуженный деятель искусств России.

Личная жизнь

Первой женой режиссера была Кира Саксаганская. Сейчас они вместе не живут, но и развод официально не оформляли. Кира работает продюсером, она занимается организацией и проведением международного фестиваля «Послание к человеку». От этого брака у Алексея Учителя есть сын Илья, который родился в 1992 году. Он также продолжил режиссерскую династию и сейчас работает вместе с отцом.

В биографии Алексея Учителя всегда было место для личной жизни. О его любвеобильности даже ходили легенды. Жена, видимо, однажды приняла этот факт и смирилась. Иначе, как объяснить её спокойное отношение к слабостям мужа.

Алексей Учитель

Второй женой (неофициальной) режиссера стала молодая актриса Юлия Пересильд. Разница в возрасте супругов составляет 33 года. У них подрастают двое очаровательных дочерей — Анна (2009) и Мария (2012). Интересно, что долгое время пара скрывала свои отношения, ведь режиссер все это время был женат, но от дочерей не отказывался и заботу по их воспитанию взял на себя. С недавних пор Юрия Пересильд и Алексей Учитель перестали скрывать свои отношения,  и теперь пара вместе посещает различные мероприятия и встречи.

Режиссер активно снимает свою вторую жену в своих фильмах. В фильме «Край», Юлия снималась, будучи на 6 месяце беременности. Режиссер не пожалел супругу и она была вынуждена бежать сквозь дым и выстрелы с ребенком на руках, в одном из дублей она даже упала. Но это работа, и артисты знают, на что они идут ради искусства.

Последние новости

22 марта 2018 года режиссер впервые вышел в свет со своими дочерями. Они посетили показ детской коллекции Валентина Юдашкина. В показе участвовала младшая дочь Учителя – Мария. Все присутствующие отметили, какими красавицами растут его дочери, точные копии своей очаровательной мамы.

Алексей Учитель

Широкий резонанс и скандальную славу принес режиссеру его фильм «Матильда». Хотя с момента его выхода на экраны прошло около двух лет, страсти не утихают и поныне. Историки и православные активисты считают, что фильм оскорбляет память Николая II и Александры Федоровны. У царя просто не могло быть отношений с балериной во время брака с императрицей, ведь они считались самой образцовой венценосной парой. Еще одни поводом для скандала явился нашумевший процесс депутата государственной Думы Наталии Поклонской. Так Наталья пытается обличить режиссера в нецелевом расходовании выделенных средств, на создание фильма «Матильда».

Расследование продолжается, и точки в этом деле ставить никто не собирается, так в своем интервью от 16 марта 2018 года заявила Наталья Поклонская.

Сейчас в планах у Алексея Учителя съемки художественного фильма о известном футболисте Эдуарде Стрельцове. Над этим проектом Алексей работает вместе со своим сыном Ильей. Это их первый творческий союз. На главную роль в картину, режиссер уже пригласил актера Александра Петрова, ставшего известным по фильмам «Лед», «Притяжение».

Сегодня СМИ активно «смакуют» последние новости об отношениях Пересильд и Учителя. О развитии их романа можно судить по многочисленным фото, видео и комментариям Алексея и Юлии. Личная жизнь в биографии Алексея Учителя занимает очень большое место. Он с  удовольствием выкладывают фото своей молодой жены и маленьких дочерей. И по – видимому, он счастлив.

Юлия Пересильд и Алексей Учитель познакомились на съемках?
Учитель будет оформлять официальные отношения с Юлией?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Что вы думаете об Алексее?

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:
Комментарии 2
  1. Не понимаю, почему не поступить честно, и не признаться жене с самого начала.

  2. Его фильмы и правд несколько странноваты. Но, у каждого свой вкус.