Светлана Дружинина — биография, личная жизнь, дети

Светлана Дружинина

Светлана Дружинина большинству известна как актриса, режиссер и сценарист. На самом же деле, творческая биография этой женщины намного богаче. Помимо карьеры, она построила свою личную жизнь и воспитала детей. А сегодня нянчит внуков.

Светлана Дружинина

ФОТО: Светлана Дружинина

Биография Светланы Дружининой

Родилась Светлана Сергеевна Дружинина в Москве. Там же, в Марьиной Роще прошло ее детство, которое нельзя назвать безоблачным. Но, несмотря на трудности, были и хорошие моменты, наполненные яркими событиями.

Отец Светланы, Сергей Иванович Дружинин погиб на фронте под Смоленском, когда девочке не было и 6 лет. Поэтому помнит его она смутно. Мама, Мызникова Анна Даниловна была донской казачкой.

Рано овдовев, ей пришлось на себе тянуть хозяйство и воспитание детей. По профессии она была воспитателем и работала в детском саду. Дом, в котором жила семья Светланы в коммунальной квартире, находился вблизи трех кладбищ. Детвора стаями носилась по ним просто потому, что гулять, по сути, было негде.

Несостоявшаяся циркачка и балерина

Так проходила жизнь маленькой Светланы до тех пор, пока она не попала в группу цирковых акробатов. На тот момент ей исполнилось 11 лет. Мама Светланы, в общем-то, не имела ничего против увлечения девочки. Но, когда цирк засобирался на гастроли, и юная Светлана изъявила желание ехать вместе с ними, мама запретила. Дошло до того, что она закрыла дочь в квартире на замок. Так завершилась цирковая карьера, толком не успев начаться. Но вскоре, Светлана проявила себя в другом направлении, увлекшись балетом.

Светлана Дружинина

Как-то, отдыхая в пионерском лагере, судьба свела Дружинину с внучкой Айседоры Дункан. Она училась хореографии при Большом театре и буквально заразила этим Дружинину. Отдых в лагере закончился, а желание поступить в училище осталось, и Светлана поехала осуществлять мечту. Благодаря своему упорству, она была зачислена в хореографическое училище Станиславского и Немировича-Данченко.

Вместе с ней в классе учились Наталья Касаткина и Марис Лиепа. Но и здесь Светлану ждал неприятный сюрприз. После полученной травмы руки, пришлось распрощаться с мечтой о балете.

Дружинина не любила сидеть без дела и постоянно искала, чем бы заняться, пробуя разные направления. Так, неожиданно для себя она стала ведущей вечеров, устраиваемых в концертном зале Чайковского. Руководство сразу приметило красивую девушку, так эффектно смотрящуюся на экране ЦТ. Вскоре она, вместе с Михаилом Державиным стала вести программу КВН.

Кинематограф

Знакомясь с биографией Светланы Дружининой, становится, очевидно, что кинематограф, занимал важное место в ее жизни. При этом нашлось время на личную жизнь и рождение детей.  Камеры как-то сразу полюбили девушку. Она совершенно не стеснялась и умела раскрываться по максимуму. Самсонов, увидев ее, сразу же предложил Дружининой роль в своем фильме «За витриной универмага». Это был ее дебют как актрисы. Несмотря на то, что ей доверили главную роль в картине, Дружинина не обольщалась. Она всегда умела самокритично относиться к себе и видела, что ей не хватает опыта и этот пробел непременно нужно исправить, получив необходимые знания, и поступила во ВГИК. Ей довелось учиться с людьми, которые потом стали настоящими звездами кинематографа.

Светлана Дружинина

О Светлане Дружининой, как об актрисе заговорили после выхода на экраны ленты «Дело было в Пенькове». В любовной мелодраме она сыграла красавицу Ларису, дочь председателя. Затем последовала роль в «Девчатах». Светлана Дружинина принимала приглашения сняться в кино до середины 1960 годов. А потом вдруг поняла, что ей мало просто играть в фильмах. Она хочет сама снимать кино.

Режиссура

Реакция коллег Светланы Сергеевны Дружининой была неоднозначной, когда они узнали, о ее поступлении во ВГИК на режиссерский факультет. Они, мягко говоря, не понимали, зачем ей все это? Учитывая тот факт, что дела в кино у нее идут превосходно. На тот момент она была занята сразу в двух картинах. В памяти до сих пор были ее звездные роли, и уход с актерской профессии вызвал у многих шок. Впрочем, Дружинину это мало волновало. Она уверенно шла к своей цели и в 1969 году вышла ее картина «Зинка», по которой она защитила диплом. Отныне Дружинина была принята кинорежиссером на «Мосфильм».

  • «Исполнение желаний»;
  • «Свадьба»;
  • «Сватовство гусара»;
  • «Принцесса цирка»;
  • «Дульсинея Тобосская»;
  • «Гардемарины вперед».

Именно последняя картина принесла Дружининой ошеломляющий успех. Фильм до сих пор с удовольствием смотрят люди всех возрастов. В сериале был задействован звездный состав актеров. Это Дмитрий Харатьян, Михаил Боярский, Иннокентий Смактуновский, Владимир Шевельков, Сергей Жигунов, Татьяна Лютаева и многие другие.

Потом последовали не менее серьезные работы Дружининой, среди которых «Тайны дворцовых переворотов». Режиссеру Дружининой удалось воссоздать хронологию действий, основанных на реальных событиях, происходящих в 18 веке. Эта картина была принята зрителями тепло, но повторить успех «Гардемаринов» побивших все рекорды, все же не удалось.

Отношение Дружининой к новым версиям старых фильмов

Светлана Сергеевна очень трепетно относится не только к своим, но и чужим работам, ставшим действительно классикой. Сейчас появилась модная тенденция раскрашивать черно-белые фильмы. По ее мнению, это не дарит ленте новую жизнь, а, наоборот, убивает, делая тусклой и невзрачной. Ей, как настоящему ценителю, больно смотреть на все это. Своими суждениями обо всем этом, она поделилась с подписчиками в Instagram.

Личная жизнь Светланы Сергеевны

С Анатолием Мукасеем, который потом стал не только надежным другом, но и мужем Дружининой, они познакомились во времена учебы на режиссерском факультете. Молодой человек осваивал профессию оператора. Их встреча носила случайный характер. Это произошло на баскетбольной площадке. Оба они были капитанами сборной команды вуза. Однокурсники тут же стали их называть «Два капитана».

Светлана Дружинина

Искра между молодыми людьми промелькнула сразу и после недолгих встреч, дело закончилось свадьбой. В 2013 году, супруги отметили 55-летний юбилей совместной жизни. Как говорит, Дружинина, ее мужа послал ей сам Господь Бог, благословив их брак. Им вместе пришлось пережить множество радостных и печальных событий, и они сумели пронести свою любовь через годы. Выдержав все испытания судьбы. Кто знает, как сложилась бы личная жизнь Светланы Дружининой, если в ней не появился Анатолий. У супругов родилось двое детей, оба мальчика.

В биографии нашей героини есть очень печальное событие, которое они вместе с мужем тяжело перенесли. В 1978 году, в возрасте 20 лет, трагически погиб их старший сын. Выбросившись с балкона в состоянии наркотического опьянения. У него осталась молодая жена и маленький сын Даниил. Не успев оправиться от одного горя, в семье случается очередное несчастье. При неизвестных обстоятельствах погибает жена старшего сына, синхронистка Ирина Муравьева. Забота о воспитании внука полностью ложится на плечи Светланы и Анатолия. Мальчик рано потерял родителей и совсем их не помнит. Маму и папу ему заменили бабушка с дедушкой, дав ему все самое лучшее.

Светлана Дружинина

Сейчас он уже взрослый и всерьез увлекается компьютерным монтажом фильмов. Михаил, младший сын Светланы и Анатолия, родился в 1966 году. На радость родителям, пошел по их стопам. Он кинопродюсер и кинооператор. Михаил был дважды женат, от каждого брака у него есть дети. Сын Максим и дочка Елизавета. На сегодняшний день он счастлив в третьем браке с Екатериной Гамовой, российской волейболисткой.

Светлана Дружинина не вмешивается в личную жизнь своего сына и внуков, считая, что умение отпускать их от себя, является залогом общего счастья.

Несмотря на безмерную любовь к работе, Светлана Сергеевна говорит, что все же, на первом месте для нее всегда была семья. Затрагивая любимую многими тему «Кто в доме хозяин», отвечает, что у них нет давление авторитетом и все построено на партнерских отношениях. К тому же у обоих супругов есть немалые заслуги.

На счету Анатолия Мукасея в роли оператора такие работы, как: «Дайте жалобную книгу» и «Берегись автомобиля». А еще «Нос», «Чучело», «По семейным обстоятельствам», «Большая перемена» и другие картины.

За все эти годы, он плодотворно поработал со Светланой Дружининой. Эта звездная пара связана не только семейными узами, но и совместной работой. Все картины супруги, снял он сам. Светлана Дружинина с уверенностью говорит, что ни разу за совместную жизнь с Анатолием, не пожалела о своем выборе.

Вы знали, что у Светланы есть дети?
Вам нравятся фильмы с участием Светланы?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Что вы думаете о Светлане?

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: