Раиса Рязанова — биография, личная жизнь, дети, фото

Раиса Рязанова

Эту актрису, Народную артистку России, прекрасного человека и добрую женщину знают и любят все. Раиса Рязанова наиболее запомнилась зрителям по прекрасно сыгранной роли в кинокартине «Москва слезам не верит». Но и другие ее работы были не менее гениальными. О биографии и личной жизни Раисы Рязановой пойдет речь в статье.

Раиса Рязанова

ФОТО: Раиса Рязанова

Детские годы

Биография будущей актрисы Раисы Рязановой началась в 1944 году, 31 октября. Сначала они с матерью жили в городе под названием Петропавловск, находящийся в Казахстане, а потом они стали жить в селе Раменское, что в Подмосковье. Интересно, что все ее родственники по материнской линии были родом из Рязани, поэтому многие думали, что Рязанова – псевдоним актрисы, хотя это не так.

Раиса Рязанова

В Казахстане мама Раисы оказалась по причине эвакуации во время Великой Отечественной войны. У Раисы не было отца – ее мама забеременела от водителя, когда тот был в командировке. Случай был действительно страшный. Она нашла его за год до рождения Раисы в полумертвом состоянии на дороге, с признаками обморожения. Она отвела его в свою квартиру, выходила его и спасла от смерти. У них завязались хорошие отношения, вскоре они полюбили друг друга. Однако ни о каком браке с ним и речи быть не могло – он имел другую личную жизнь, биографию. У него были шестеро детей и жена, а мать Раисы Рязановой не захотела рушить их семью.

Мама Раи не имела никакого отношения к искусству, театру или кино – она просто хотела, чтобы ее дочь научилась играть на гармони, потому что была уверена, что самый престижный человек на деревне — это гармонист.

Он всегда при деле, всегда востребованный, всегда сытый, потому что его зовут на свадьбы, праздники и т.д. и всегда хорошо кормят за труд и без оплаты не оставляют. Лучшей судьбы для дочери мама представить не могла, несмотря на то, что ни разу не видела гармонистов женского пола. Она не хотела, чтобы Рая пошла по ее стопам и зарабатывала гроши, переутомляясь на стройке или в колхозе.

Мама купила на последние деньги дочери баян и отвела в Дом культуры. Там аккомпаниатор лично занялся обучением Раи, она прилежно учила музыкальную грамоту и в короткое время овладела игрой на этом инструменте.

Юность Раисы

После того, как Раиса окончила школу, она решила поступать в музыкальное училище города Рязани, на класс баяна. Это было нелегко, потому что сольфеджио она не знала. Но преподаватель сжалился над девушкой, потому что она сказала, что мама велела поступить, и принял ее в училище. После окончания училища, Рязанова поехала поступать в Горьковскую консерваторию. Однако послушав, как играют другие абитуриенты, девушка струсила, подумав, что у нее нет шансов поступить.

Раиса Рязанова

Тогда Рая вернулась в Рязань и несколько лет преподавала музыку детям, но вскоре, случайно, оказалась в областном театре Рязани, и в тот же момент поняла, что театральное искусство – это то, где она хочет работать. Первый спектакль, который она увидела, была драма «Ромео и Джульетта». Рая так расчувствовалась на представлении, что рыдала на весь зал. Ее даже вывели из зала, чтобы не мешать, но она вернулась и из-за портьеры досматривала, всхлипывая, спектакль.

Раиса влюбилась в актера, который играл Ромео, по этой причине она посещала каждый спектакль. Ее уже знали актеры, и иногда им трудно было сдержаться от смеха на представлении, когда замечали девушку в зале. Раиса даже преследовала после спектакля любимого актера, бегая за ним от дерева к дереву. Тогда именно она решила, что обязательно должна стать актрисой и играть роль Джульетты, чтобы быть поближе к нему.

В скором времени, Раиса Рязанова поступает в Московский институт, где обучают театральному искусству, который оканчивает в 1969 году. Сама актриса рассказывала, что приехала в столицу не покорять Москву, а учиться от нее. На вступительных экзаменах в институт Рая появилась в зеленом платье и отрекомендовалась: «Раиса Рязанова из Рязани». Девушка покорила всех своей наивностью и артистическими способностями, поэтому ее приняли. После окончания она начинает свою актерскую карьеру, и играет, в основном, на краткосрочных договорах. Через десять лет она приходит на работу в Киностудию имени Максима Горького.

Работа в кино

Ее дебютом в кино стала роль в фильме «Гуля Королева», в 1967 году. Она снялась там еще во время учебы в ГИТИСе. Этот фильм является экранизацией пьесы «Четвертая высота», авторство которой принадлежит Елене Ильиной. Затем были удачные роли в целом ряду фильмов. Раиса сыграла Катерину в «В Москве проездом», девушку Евдокию в «Золотых рогах», маму Алексея в одном из самых популярных советских фильмов «Белый Бим, черное ухо», и во многих других картинах.

Однако самой известной ее ролью стать отечественный киношедевр, удостоенный премии «Оскар» под названием «Москва слезам не верит».

В этом фильме она перевоплотилась в девушку по имени Тоня, которая была лучшей подругой главной героини. На роль Тони выдвигались самые известные актрисы советского кино, например, Нина Русланова, Людмила Зайцева, но режиссер был восхищен образом Раисы Рязановой, поэтому взял именно ее. Как вспоминает сама актриса, Нина Русланова очень обиделась на режиссера кино «Москва слезам не верит» и на саму нее, что сыграла эту роль. Но поделать уже было ничего нельзя – Раису утвердили на роль Тони.

Раиса Рязанова

После работы в этом фильме, известная актриса Раиса, стала лауреатом Государственной премии СССР. После этого она снялась в кино «Фронт в тылу врага», а также перевоплотилась в сестру главного героя фильма «Инспектор ГАИ».

Когда в стране наступила тяжелая эпоха 1990 годов, съемки в кино стали реже, и Раиса все меньше появлялась на экранах телевизоров. Когда все сферы деятельности настиг кризис, Рязанова сдавала свою квартиру в аренду, иногда занималась прибыльным частным извозом. За это время она прекрасно научилась водить машину, а в 2003 году даже получила премию «Автоледи», после чего стала лучшим водителем России среди женщин.

В начале 21 века ее актерская карьера возобновляется, Раиса пробует другое амплуа – актрису в сериалах. Она появляется в таких многосерийных проектах, как:

  • «Огнеборцы»;
  • «Другая жизнь»;
  • «Всегда говори всегда»;
  • «Не родись красивой»;
  • «И всё-таки люблю…» и др.

Перечислять все роли этой прекрасной актрисы просто невозможно – в ее фильмографии более двухсот ролей!

Раиса Рязанова

Также Раиса Рязанова появилась и в театре. Александр Мохов, известный театральный деятель, пригласил Раису сыграть пьесу «Кукла для невесты». Рязанова вспоминает, что играть на сцене театра намного сложнее, чем в кино, однако, она все же решила и дальше играть в спектаклях. На данный момент она работает актрисой в театре Олега Табакова.

В 2014 году она решила немного попробовать нового в своей деятельности и стала ведущей шоу «Дело ваше» на Первом канале. Также она играет в рекламе различных товаров, к примеру, она рекламировала порошок «Ариэль» и каталог «На дом».

В 2016 году актриса сделала перерыв в карьере и не была задействована ни в одном проекте, но спустя год она вновь вернулась на экраны. Сейчас она снимается в криминальной драме «Желтый глаз тигра», совместно с Павлом Прилучным, Агнией Кузнецовой и другими актерами. Картина повествует о тяжелом 1988 году, в котором недавние школьники решили заняться антикварным бизнесом.

Личная жизнь

Многие интересуются не только биографией Раисы Рязановой, но и ее личною жизнью и детьми, однако, факты об этом актриса часто скрывает. Не все так было удачно на личном фронте у Раисы, как в ее карьере.

Ее первым мужем стал Юрией Перов, известный актер. С ним она познакомилась тогда, когда училась вместе с ним в ГИТИСе. Он сразу влюбился в будущую актрису, как и она в него. Пара мечтала об общей биографии, личной жизни и детях. На фото они с Раисой Захаровой выглядят очень счастливыми.  Вскоре на втором курсе они оформили свои отношения в ЗАГСе. Через некоторое время у них родился сын, которого решили назвать Даниилом.

Раиса Рязанова

Раиса Ивановна вспоминала, что академический отпуск после рождения сына она не брала. Молодая мама брала ребенка с собой на учебу, клала ребенка в коляску, оставляла на улице и бежала на занятия. В перерывах она выбегала проведать ребенка в коляске. Получилось так, что ребенок вырос в театральной среде. Когда он видел на экране, что его мама горела в доме, то плакал, не веря, что мама по-настоящему осталась жива. Мальчик был настолько впечатлительным, что не понимал, что это всего лишь игра. Поэтому нет ничего удивительного, что Даниил стал актером, сейчас он – Заслуженный артист России.

Отношения в браке у супругов складывались гладко, но Раиса Захарова признавалось, что ей не хватало страсти – настроение в семье постоянно было спокойным. Через некоторое время актриса поняла, что любит другого мужчину. Она не любила врать, и не смогла бы изменить мужу, поэтому о своих чувствах к другому рассказала супругу, Юрию Перову. Тот все понял и принял, и в результате отпустил Раису.

Она не называет имени своей второй любви. Известно лишь то, что этот мужчина работал режиссером. Раиса не выходила за него замуж, 10 лет жила с ним в гражданском браке. После этого она рассталась с ним и сейчас живет одна.

Ее сын Данил решил стать актером, как и родители. Он окончил МХАТ и играет в театре, пользуясь большой известностью. Даниилу и Раисе Захаровой очень трудно было в 1990 годы. Еды не хватало, денег тоже. Мальчика никогда не баловали, игрушек у него не было. Но трудные времена заканчиваются и сейчас их семья достаточно хорошо обеспечена.

У Раисы Захаровой есть внук Андрей, учащийся в Институте современного искусства. Он также хочет стать актером, как родители и бабушка. Семья Раисы Захаровой очень дружная, часто делятся с поклонниками фактами своей биографии, личной жизни, любят делать фото.

В настоящее время актриса находится на отдыхе, любит заниматься огородом, вязать тапочки. Глядя на эту активную и бодрую женщину, ни за что нельзя поверить, что ей давно за 70.

Вам нравится Раиса и ее творчество?
Вам нравится, как выглядит женщина в свои годы?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Что вы думаете о Раисе Рязановой?

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: