Елена Водорезова — биография, личная жизнь

Елена Водорезова, с ее именем связан международный успех и признание в женском одиночном фигурном катании. В советской истории, она стала первым призером чемпионата мира и Европы. Но ее спортивная биография не заканчивается лишь ее достижениями, она преуспела и как тренер, выведя в свет известных фигуристов. Личная жизнь Водорезовой тоже сложилась удачно, она замужем и у нее есть сын.

Елена Водорезова

ФОТО: Елена Водорезова

Годы детства и юношества

Она ребенок из спортивной семьи. Глава семейства занимался баскетболом, а мама гимнастикой. Будущая гордость советского спорта родилась в Москве, под знаком тельца 21 мая 1963 года. Спортивная карьера Германа Николаевича, отца Елены, закончилась после полученной травмы. Как это ни странно, к спорту, девочку подтолкнули ни родители, а бабушка. На тот момент она была директором одного из столичных ресторанов. Ей не хотелось, чтобы ребенок бесцельно слонялся по улицам. Так, в 4 года маленькая Елена, впервые встала на коньки.

Елена Водорезова

Тренер довольно быстро рассмотрел в ребенке потенциал и посоветовал родителям отдать девочку в секцию фигурного катания ЦСК. Никто и предположить не мог, что ей откажут по причине профнепригодности. Но, как говорится, от судьбы не уйти. Другом отца Водорезовой оказался директор спортивной школы, который дал указание принять подающую надежды Елену.

Галина Василькевич, тренировавшая Елену, через несколько лет упорных тренировок решила, что настало время показать юное дарование заслуженному мастеру спорта Станиславу Жуку.

На тот момент он занимался исключительно парами. Но увидев Водорезову на льду, всерьез задумался, почему бы не взяться за воспитание одиночницы. Смена тренера и школы, девочке дались нелегко. Страху добавляли и разговоры о том, что у нового тренера жесткий подход к делу, и он славится излишней требовательностью. Но желание тренироваться победило все сомнения. Пока сверстницы гуляли и весело проводили свой досуг, Водорезова пропадала на тренировках по 6 часов, а то и больше.

Первые достижения в фигурном катании

В 12 лет Елена стала победительницей чемпионата среди юниоров СССР. Затем был турнир на приз газеты «Московские новости», где юной спортсменке удалось обойти взрослых соперниц. Так, она попала в сборную команду страны.

В течение года фигуристка усиленно тренировалась, готовясь к чемпионату Европы. В одной программе она была первая, кто исполнил три тройных прыжка, причем сделала это без единой помарки.

Никто до этой хрупкой девочки не делал каскад из двойного флипа и тройного тулупа. Это не единственный рекорд, сделанный ею впервые. Помимо чемпионата Советского Союза, состоявшегося в 1976 году, она поднималась на верхнюю ступень почета еще четырежды. В 1978 году, фигуристка завоевала бронзовую медаль в одиночном катании.

Из-за развивающегося ревматоидного полиартрита, девушка не смогла дальше продолжить выступления. Она долго лечилась, а затем научилась выходить на лед, превозмогая адскую боль.

В 1982 году Водорезова вернулась к тренировкам. Ее наставник подобрал для нее щадящий режим. В 1983 году состоялось континентальное первенство, где Водорезова заняла 3 место. Кроме того, на чемпионате мира ей досталась бронзовая медаль. В Сараево, где проходили Олимпийские игры, фигуристка окончила свою карьеру. Обострение болезни и скандал с судейством сделали свое дело. Девушка не смогла выполнить тройные прыжки, когда-то принесшие ей ошеломляющую славу. Кроме того, в программе ею были допущены ошибки. Знания и опыт Водорезовой позволили ей заняться тренерской деятельностью. К тому же, Елена в 1984 году окончила институт физкультуры.

Личная жизнь фигуристки Елены Водорезовой

Супругом Елены Германовны стал бывший конькобежец. Он, в отличие от своей жены не достиг высот в спорте. Поговаривают, что помешала бурная молодость. Будущий муж фигуристки был старше ее на 8 лет. Их знакомство состоялось, когда девушке едва исполнилось 18 лет. По воле случая, она попросила своего знакомого подбросить ее по делам. Вместе с ними в машине ехал попутчик, который в конце поездки решился спросить у юной красавицы телефон. Когда он это делал, не имел и малейшего представления кто она.

Елена Водорезова

Между молодыми людьми завязался роман. Сергей, помимо того, что красиво ухаживал за Еленой, умел терпеливо ждать ее возвращения с соревнований. Этим он ее и покорил. Их роман длился три года, а в 1987 году они сыграли свадьбу.

Так как все свое время Елена была занята учебой, тренировками и соревнованиями, оказалось, что она совершенно не приспособлена к быту. Первое время молодая жена всему училась у мужа. Он во всем ее поддерживал. А в 1987 году супруги стали счастливыми родителями, на свет появился их сын, которому они дали имя Иван. По стопам родителей он не пошел, поступив в финансовую академию.

Вы смотрели выступления фигуристки?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Что вы думаете о Елене?

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:
Комментарии 1
  1. Всегда следила за выступлением Елены,она мне всегда нравилась,здоровья и всех благ