Анна Павлова — балерина биография, личная жизнь

Анна Павлова

Выдающаяся русская балерина Анна Павлова запомнилась поклонникам балета XX века, как сильная личность с удивительной биографией. Одаренная звезда стала причиной огромного спроса на духи с названием Pavlova, которые раскупались на территории огромной страны. Затем в моду вошли манильские шали, которые обожала знаменитая артистка.

Но успешная в творчестве женщина, покорившая сердца народа, так и не сумела обрести счастья в частной жизни. Примадонна, чьи выступления собирали огромные залы в более чем 40 странах мира, показала истинную суть русской балетной школы. В настоящее время с именем Павловой связано множество примеров того, как нужно танцевать на сцене. Многие балерины стремятся достичь невероятных высот примадонны, но в настоящее время в сравнение по исполнению техники рядом с Анной Павловной ставят только Тамару Платоновну Карсавину.

Анна Павлова

ФОТО: Анна Павлова

Решила стать популярной

Знаменитая Анна Павлова Павлова родилась 12 февраля 1881 в городе на Неве. Отец гениальной балерины служил в российской гвардии и умер через несколько лет после появления в семье первого и единственного ребенка. Бремя воспитания легко на плечи матери Анны – прачки Любови Федоровны. Девочка Анна приняла решение поступать в школу балета в возрасте 8-ми лет, но осуществить мечту сумела только в 10, загоревшись идеей стать известной и популярной танцовщицей.

Анна Павлова

Именно такую историю артистка рассказывала прессе и поклонникам. Но позже девушка узнала, что ее отцом был банкир Лазарь Поляков, у которого мать Павловой служила горничной, выступая в роли любовницы. А затем получила «отступные» за которые купила дом и открыла собственную прачечную. Но семья балерины все равно оставалась бедной, и не могла содержать начинающую артистку.

В 1899 Павлова стала выпускницей Императорского театрального училища в центре Санкт-Петербурга, пройдя обучение у мэтров старой балетной школы. Сразу после получения диплома, Анна успешно дала показательное выступление в Мариинском театре города на Неве. Одаренная балерина с первых дней работы на сцене начала танцевать соло.

Руководитель театра увидел в девушке невероятный потенциал, и принял решение оттачивать драгоценный дар Павловой.

Громогласный успех пришел к балерине практически мгновенно, после показа анакреонитического балета в одном действии «Пробуждение Флоры» в дуэте с артистом и хореографом Николаем Фокиным. В 1902 Павлова получает первую партию, войдя в образ Никии в постановке в четырех действиях «Баядерке». Затем последовали новые выступления, позволившие девушке собрать первые плоды успеха.

На момент 1906 Анна Павловна заняла уверенную позицию среди ведущих танцовщиц труппы знаменитого театра. Выступления балерины были по достоинству оценены великим балетмейстером Мариусом Петипом. А в январе 1907 блистательная Анна исполнила миниатюру «Лебедь», поставленную специально для нее хореографом М. Фокиным, переименованную позже на «Умирающий лебедь». Далее балерину ждал романтичный Париж, куда звезда отправилась покорять французов исполнением новой постановки в легендарном театре «Шатле».

Вовлечение в скандальную историю

На пороге стоял 1909 год, а жители величественного культурного Петербурга обсуждали невероятный скандал. Барон Дандре получил тюремное заключение за растрату государственных денег, которые потратил на удовлетворение капризов содержанки Анны Павловой. Сам любимец светской жизни считал обвинения ошибочными и требовал возвращения балерины на родину для дачи свидетельских показаний. Узнав о разгоревшемся скандале с Виктором Эмильевичем Дандре, танцовщица поспешно покинула Париж, невзирая на то, что находилась на пике успеха. Но только отправилась она не на встречу с бывшим покровителем, а в Америку.

Анна Павлова

Успешная Анна Матвеевна подписала контракт с известным театром «Паласе», чтобы начать гастроли по миру, а затем отправиться на постоянное проживание в Лондон. Балерина больше не хотела оставаться в позорной участи любовницы богатого барона, находящейся на его полном обеспечении, и решила добиться признания собственными силами, начав самостоятельно зарабатывать на жизнь.

Ведь в определенный момент танцовщица поняла, что не ровня знатному барону, который решил жениться на другой женщине вопреки чувствам к Павловой.

Анна Матвеевна и партнер по танцам Михаил Мордкин отправились на гастроли вместе. Правда, вскоре дружеские отношения стремительно пошли на убыль. Эгоистичный Мордкин не мог смириться с тем, что большая часть славы достается Павловой, как женщине, вызывающей восхищение у мужской публики. Затем знаменитый танцор начал сходить с ума, часто ведя разговоры с портретом бывшей партнерши, который был наряжен в юбку и шаль балерины.

Необычный поворот событий

Экс-любовник Павловой был приговорен к нескольким годам заключения, которые могли быть аннулированы в случае, если барон уплатит в казну России украденную сумму, факт причастности к хищению которой был доказан в суде. Но Дандре не мог позволить себе такой роскоши, а друзья и родственники богатого ловеласа предпочли остаться в стороне от чужого несчастья. Анна Матвеевна, узнавшая о неприятном положении дел экс-любовника, внесла необходимую сумму. Таким образом, по мнению балерины, она рассчиталась с долгом перед Виктором Дандре.

Анна Павлова

Затем барон внезапно исчез из Петербурга. Позже выяснилось, что известный кутила отправился в Лондон к любящей и умеющей прощать Павловой, которая вскоре стала его законной супругой. После такого громкого скандала молодая семья не имела возможности вернуться на Родину, где общество порицало связь человека благородных кровей и безродной танцовщицы, которая ни при каких обстоятельствах не должна была стать супругой Дандре.

В последующие годы Анна Павлова сумела достичь невероятных успехов в карьере балерины, став узнаваемой артисткой мирового уровня, и заработав капитал, который не снился даже знатным российским господам. Но 17 января 1931 случилось несчастье. Примадонна балета, прибывшая в Гаагу, серьезно простыла после репетиции, а вскоре заболевание переросло в тяжелую форму пневмонии.

Врачи предложили вырезать одно ребро, чтобы откачать скопившуюся жидкость в легких, но муж Виктор отказался от проведения операции, аргументировав это тем, что Павлова не сможет завтра танцевать.

23 января 1931 вместо концерта свершилось прощание с легендарной Павловой. На сцене театра нарисовали силуэт лебедя и включили музыку Сен-Санса, погасив освещение во всем зале, но оставив свет прожектора на сцене. Позже рядом с урной Анны в Голдерс-Грин в Лондоне поставили прах барона Виктора.

Вы видели представления Анны?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Что вы думаете об Анне?

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: