Валерий Харламов — биография, жена, дети, фото

Валерий Харламов

Выдающийся гений советского спорта Валерий Харламов ушел из жизни в 33 года. Судьба его сложилась трагически. И сегодня многих интересует Валерий Харламов, его биография, фото, жена и дети. На этой земле он оставил яркий незабываемый след своего таланта. Его мастерство не раз приводило национальную сборную к победам на турнирах и олимпийскому золоту. За свою короткую жизнь он успел стать настоящим ассом в хоккее. И сейчас он остается настоящим кумиром и примером настоящего стойкого характера, неимоверной силы воли и непревзойденного мастерства.

Валерий Харламов

ФОТО: Валерий Харламов

Биография

14 января 1948 года в Москве зародилась жизнь Валерия Борисовича Харламова, будущего олимпийского чемпиона. Его родители были простыми тружениками на заводе. По национальности отец русский, а мать принадлежала к народу басков, была родом из Бильбао. Звали маму Кармен. В период войны в Испании она бежала в Советский союз, где стала работать на заводе токарем. Вскоре познакомилась со своим будущим мужем Борисом Харламовым. Молодые люди еще не были зарегистрированы в браке, когда у них родился первенец Валерик. Через несколько месяцев Кармен получает советский паспорт, и тогда родители официально оформляют свои отношения. Еще чуть позднее в семействе появляется второй ребенок – дочь Таня.

Валерий Харламов

Валера был очень болезненным ребенком. Отец его играл в хоккей и всегда брал сына с собой на каток. После перенесенной ангины у мальчика начались осложнения. В 13 лет у ребенка был ревмокардит и нарушения  работе сердца. Медики запрещали какие-либо нагрузки, у уж тем более занятия спортом. Но отец продолжал упорно прививать сына к спорту. Он записал его в хоккейную секцию, не сказав тренерам о запрете врачей. Через некоторое время подросток полностью оздоровился к удивлению врачей. Он продолжал усиленно заниматься хоккеем – так началась биография Валерия Харламова как спортсмена.

Спортивная карьера

Между тем ранее болезненный юноша превращался на льду в настоящего профессионала. Он примерно год играл за чебаркульскую команду «Звезда». Тренеры видели талант нападающего и советовали наставнику клуба ЦСКА взять юного Валерия к себе. Но руководитель «армейцев» поначалу не обнаружил никаких способностей в молодом игроке, поэтому отказался от предложения. Но, когда Харламов успешно показал себя на турнире в Минске, на игрока быстро обратили внимание в «армейском» клубе.

Харламов был небольшого роста, но отлично «мыслил» на площадке и всегда оказывался в нужных местах и в нужное время. В 1968 году спортсмену потихоньку разрешают подбираться к основному составу ЦСКА.

Уже в первых играх Валерий забросил шайбу команде «Крылья Советов». Затем он стал выходить на лед вместе с Михайловым и Петровым. Эта легендарная тройка делала потрясающие успехи, показатели игры выросли в несколько раз. Результаты Харламова тоже пошли вверх: он часто проводил результативные передачи, а также сам много раз отправлял шайбы в ворота противника.

Практически сразу талантливая тройка Харламов-Петров-Михайлов перекочевала в национальную сборную, где только укрепила свои успехи. Фото Валерия Харламова все чаще начинает появляться в спортивных колонках. В 20 лет он становится олимпийским чемпионом. На мировом чемпионате в Швеции Валерий был одним из самых ярких игроков, которому советская сборная была обязана за первое место.

В чемпионате СССР 70/71 молодой Харламов признан лучшим бомбардиром, забросившим в ворота соперников по 40 шайб.

В 1972 году Валерий отличился в серии игр против канадской сборной, забросив несколько решающих шайб. Через два года на Суперсерии СССР-Канада Харламов всего два раза поразил ворота соперника, но эти шайбы были признаны экспертами шедевральными. В сентябре 1974 года в игре против сборной Всемирной хоккейной ассоциации «легенда №17» забросил гол, который вызвал неописуемый восторг у многотысячных болельщиков на трибунах.

В 1975 году на играх в Северной Америке Харламова одаривали нескончаемыми овациями во время представления команды. Валерий же бесконечно радовал публику красивыми голами.

Валерий Харламов

В 1976 году на Олимпиаде в Инсбруке Валерий играл в составе легендарной тройки вместе с Петровым и Михайловым. Шла очень напряженная игра с чехами. Российская сборная была в меньшинстве. При счете 3:3 Харламов отправил победную шайбу в ворота чешского вратаря, обеспечив тем самым для своей команды «золотой» олимпийский успех.

Было еще много золотых медалей и выигранных чемпионатов. Практически на каждой игре хоккеист был настоящим бомбардиром.

В 1976 году Валерий попадает в автомобильную аварию, где получает довольно серьезные травмы. После хирургических операций хоккеист начинает долгий курс восстановления. Врачи советовали завязать со спортивной карьерой, но Валерий Борисович начинает усиленно заниматься для восстановления своей прежней формы. Менее, чем через год хоккеист возвращается на лед. Он снова становится лучшим игроком и продолжает выигрывать все соревнования.

Валерий Харламов, его биография, фото жены и детей интересны всем поклонникам спорта. Между тем, жизнь легендарного хоккеиста, несмотря на все успехи, сложилась трагически.

Перед началом спортивного сезона 81-82 бомбардир заявил, что в этом году он планирует завершить свою карьеру хоккеиста и стать детским тренером. Он снова усиленно занимается для будущих хороших результатов. Вскоре становится обладателем Кубка европейских чемпионов. Большие планы Валерий Борисович возлагал на предстоящий Кубок Канады 1981. Однако тренер Тихонов решил не брать Харламова в сборную на эти соревнования, якобы тот не в самой лучшей своей форме. Хоккеист остался в Москве в очень подавленном состоянии. Спустя несколько дней случилось страшное: «мистер хоккей» разбился в автокатастрофе.

Личная жизнь

Весной 1976 года легенда советского спорта женился на очаровательной 19-летней девушке. Жена Валерия Харламова – Ирина Смирнова очень любила своего супруга. Когда в 1976 году он попал в аварию, она буквально выхаживала его и поддерживала в стремлении снова выйти на лед.

В браке родилось двое прекрасных детей – сын Александр и дочь Бегонита.

Когда случилась первая авария, супруги вместе ехали в машине. Ирина практически нес пострадала, а вот Валерий получил серьезные травмы, но сумел восстановиться и снова выйти на лед. Никто не мог подумать, что через пять лет авария повторится, но на этот раз завершится трагическим исходом.

Гибель

26 августа 1981 года Харламов отвез семью на дачу. Утром предстояло возвратиться в Москву. Валерий всю ночь не спал, так как был очень расстроен, что тренер не взял его на очень важные соревнования в составе сборной. Супруга, видя мужа в таком состоянии, предложила самой сесть за руль.

Трагедия произошла 27 августа рано утром на Ленинградском шоссе. Из-за дождя дорожное полотно было очень мокрым и скользким, и по одной из версий, Ирина не смогла справиться с управлением в такой ситуации.

Автомобиль выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком. Ирина, ее двоюродный брат и Валерий погибли на месте. Маленькие дети Валерия Харламова и Ирины Смирновой остались сиротами. Их на воспитание взяла мать Ирины. Также над детьми взяли шефство хоккеисты, коллеги Харламова.

Строились различные версии произошедшего несчастного случая. Некоторые эксперты считают, что причиной аварии стал недавно положенный асфальт, который некоторое время остается в масляной пленке. В сочетании с дождем положение только усугубилось, и машину занесло.

Последние новости

В этом году легенда советского хоккея отметил бы свой 70-летний юбилей. Последние новости 2018 о Валерии Харламове сообщают, что в честь этой даты во многих городах прошли памятные мероприятия. На стадионах прошли матчи памяти великого хоккеиста.

В ледовых дворцах на экранах показывался документальный фильм о легенде спорта, а в фойе можно было приобрести памятные сувениры.

Родной клуб ЦСКА тоже провел домашний матч с тольяттинской командой «Лада» в ретро-форме. Одежда спортсменов была выполнена в стиле формы российской сборной в 70-х годах. На левой стороне груди была размещена нашивка с изображением Валерия Борисовича.

Незадолго до юбилея в Лужниках был установлен монумент в честь «Легенды №17». Памятник разместили на Аллее Славы, церемония открытия экспоната состоялась 25 октября 2018 года.

Валерий Харламов играл за ЦСКА?
У Валерия Харламова есть дети?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Что вы думаете о спортсмене?

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:
Комментарии 2
  1. Великий человек. Почти 37 лет прошло после гибели. Его так и не смогли повторить, гениальный спортсмен.

  2. Посмотрела фильм о Харламове, прониклась. Жаль, что так случилось. Наши советские спортсмены – лучшие.