Биография Вячеслава Зайцева модельера — последние новости 2018

Вячеслав Зайцев

Модельер Вячеслав Зайцев, биография которого полна яркими событиями и творческими свершениями, отметил свой 80-й день рождения. Болезнь не дает ему работать в прежнем режиме, но законодатель моды надеется еще многое сделать в своем творчестве.

Вячеслав Зайцев

ФОТО: Вячеслав Зайцев

Биография

Родился будущий деятель искусства моды в городе Иваново в 1938 году. Мама поднимала ребенка одна, так как отец был на фронте. Мама Мария Ивановна была творческой и одаренной личностью. Она грезила и сцене, но не сложилось. Поэтому любовь к искусству и красоте она старательно прививала маленькому Славе.

Он всегда старательно учился сначала в средней школе, а потом в химико-технологическом техникуме. Через четыре года, в 1952 году, Зайцеву вручают диплом с отличием о присвоении специальности «Художник текстильного искусства». Такая профессия была очень важна в «ситцевой столице» Иваново, с ней без труда можно было найти работу.

Вячеслав Зайцев

В 1956 году в биографии модельера Вячеслава Зайцева наступает новый виток, а именно – переезд в Москву, где начинается его восхождение к вершине модного олимпа.

Вячеслав не стал обустраиваться в родном городе, а решил поехать в Москву для совершенствования своих знаний в текстильном институте. Сразу же молодой человек поступил на факультет прикладного искусства, где стал обучаться моделированию одежду. Юношу без колебаний приняли на учебу, ведь он прекрасно разбирался в искусстве, жизни и людях – словом, был очень всесторонне развитым человеком, чем выгодно отличался от других абитуриентов.

В чужом городе предстояло рассчитывать только на свои силы, поэтому студент начал совмещать учебу с работой. Редкие свободные минуты Слава тратил на походы в музеи, театры, самообразование.

Учась в институте, Зайцев постигает все тонкости графики, каллиграфии и рисунка. В своих первых рисунках будущих моделей одежды он использовал античный орнамент и персидскую миниатюру, учился у русских и западных мастеров. Вскоре он сильно увлекся русским народным искусством. Стал ездить по городам и весям, изучать сочетание цветов, формы и колоритность стиля.

За свою многолетнюю творческую деятельность был удостоен множества престижных наград в области искусства. Выпустил несколько авторских книг на тему моды.

2 марта Вячеслав Михайлович отметил свой 80-летний юбилей.

Творческие достижения

Первой коллекцией Зайцева стала спецодежда для рабочих женщин и городов и деревень. Методический совет не был в восторге от этой коллекции и отверг ее. Один из журналов опубликовал на эту тему статью под названием «Он диктует моду Москве». Через три года автора этой отвергнутой коллекции по журнальной статье отыскали сам Пьер Карден и Dior. После неудачной коллекции Зайцев уже успел создать новые образцы одежды и стать художественным руководителем в цехе Общесоюзного Дома Моделей на Кузнецком мосту. Через три года после выхода статьи о проваленной коллекции к нему обратились французские кутюрье и признали его профессионализм и нестандартный подход. После этой встречи вышла статья под названием «Короли моды», где талант Зайцева был высоко оценен.

Вячеслав Зайцев

В Доме Моделей на Кузнецком мосту модельер проработал 13 лет, став заместителем руководителя. Здесь он представил свои коллекции по мотивам ивановских ситцев, а также свою известную «Русскую серию». На модном фестивале в Москве в 1967 году получил Гран-при за представленное платье под девизом «Россия».

С конца 60-х годов авторитет Зайцева высоко оценили на Западе. Лидеру советской моды в иностранной прессе было присвоено звание «Красный Диор». Многие издания рядом с именем легендарного Диора упоминали имя российского модельера.

Многие проекты Вячеслава находили поддержку за границей. Например, в 1976 году во многих чешских городах проходили его персональные выставки с эскизами бижутерии и будущих коллекций.

В городах США, Бельгии и Эстонии также проходили выставки Вячеслава Зайцева, где он выступал уже в роли художника графических и живописных работ. Пять его произведений были приобретены Музеем истории Москвы и Третьяковской галереей.

https://www.youtube.com/watch?v=Jn_SZD8LWlc

Вячеслав Михайлович много участвовал в разработке костюмов для советского кино на «Мосфильме» и «Киностудии имени Горького». Также его авторству принадлежат костюмы для солистов бродвейских театров. Много времени уделял модельер и театральным постановкам, где участвовал в качестве художника по костюмам. Выступал также в роли создателя сценических костюмов для многих отечественных звезд эстрады.

В качестве медийного лица стал известен как первый ведущий программы «Модный приговор».

Личная жизнь

Личная жизнь и биография модельера Вячеслава Зайцева связано с одним официальным браком. В 1959 году он женился на Марине Владимировне Зайцевой, с которой познакомился еще в институте. Вскоре в семье родился сын Егор. Через 9 лет супруга предпочла другого мужчину и ушла от мужа. Вячеслав очень болезненно переживал разрыв отношений.

Через некоторое время у нашего героя завязались отношения с девушкой по имени Инна. Она на протяжении двух лет была рядом с Вячеславом, помогала ему пережить последствия аварии. Зайцев даже собирался жениться на избраннице, но в какой-то момент понял, что они совершенно разные люди, и разорвал отношения.

Вячеслав Зайцев

Уже в преклонные годы модельер сумел восстановить дружеские отношения со своей бывшей супругой Марина. Она с внучкой очень поддерживает Зайцева и помогает ему в борьбе с болезнями. Марина Владимировна поделилась в интервью, что регулярно балует Вячеслава Михайловича собственно приготовленным малиновым пирогом, который ему когда-то готовила еще бывшая теща.

Последние новости сообщают, что сейчас Вячеслав Зайцев с оптимизмом смотрит в будущее. Хотя болезни не дают в полной мере работать, он по-прежнему полон творческих планов и надежд. Он в любой ситуации остается элегантным и стильным. Отдыхать модельер предпочитает в своем любимом Подмосковье, на своей живописной даче. Также она часто ездит в Париж, где у него есть небольшая студия, которую он приобрел на гонорар от сотрудничества с одной косметической компанией.

Сын Егор Вячеславович решил продолжить деятельность отца и стал создавать свой дизайн одежды. Сын подарил Зайцеву прекрасную внучку по имени Маруся. Она тоже продолжила династию и связала свою жизнь с дизайнерским искусством. Также Маруся еще и талантливая модель. Дедушка поручит ей управление его домом моды.

Здоровье

В прессе неоднократно говорят не только на тему биографии модельера Вячеслава Зайцева, но и о его здоровье. В прошлом году он был госпитализирован в лечебное учреждение с подозрением на пневмонию. Поклонники забеспокоились, но волноваться долго не пришлось, вскоре законодатель моды уже вышел на работу.

Мэтра периодически беспокоят боли в ногах. Два года назад у него обнаружились проблемы с суставами. Медики для уменьшения болевых ощущений поставили Зайцеву титановый протез.

Два года назад также стало известно, Вячеслав Михайлович страдает от серьезного недуга – болезни Паркинсона. Заболевание сопровождается нарушениями в центральной нервной системе, наблюдаются сложности с речью и координацией. Модельер проходил курс восстановления в Карловых Варах. Он признается, что по-прежнему готов работать и полон творческих планов в создании своих новых коллекций. Болезнь, конечно, напоминает о себе и иногда появляется депрессия, но Зайцев старается гнать от себя плохие мысли.

Надо сказать, что серьезный урон здоровью был нанесен Вячеславу еще в 1971 году, когда он попал в серьезную автокатастрофу. В 33 года модельер оказался в реанимации, где девять дней врачи возвращали его к жизни. Потом были долгий курс восстановления, костыли и т.д. Последствия аварии, так или иначе, сильно повлияли на здоровье и всю дальнейшую биографию модельера Вячеслава Зайцева.

Сейчас он уже не так бодр, ходит с тросточкой, но не отчаивается. Модельер признался, что больше не будет устраивать показ своих коллекций, но предстоит еще много других творческих идей. Недавно Вячеслав Михайлович отпраздновал свой 80-й день рождения. В театре «Русская песня» состоялся грандиозный вечер в его честь. На праздники юбиляр получил множество подарков от звезд сцены и кино, а также миллионы аплодисментов за свой выдающий вклад в историю российской моды.

Вы видели коллекции одежды Вячеслава Зайцева?
Следите за новостями о модельере?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Что вы думаете о Вячеславе Зайцеве?

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: