История любви Эдуарда VIII и Уоллис Симпсон

История любви Эдуарда VIII и Уоллис Симпсон

Хотим рассказать о таинственной истории любви несостоявшегося короля Великобритании Эдуарда VIII и девушки американского происхождения Уоллис Уорфилд-Симпсон. Именно благодаря любви этих двух людей Елизавета II смогла обрести власть и стать королевой.

10 декабря 1936 г. мир потрясла новость: Эдуард VIII, британский король, отказался от престола. Свой поступок бывший монарх объяснял тем, что не сможет справляться с королевскими обязанностями без той, кого он любит. Недоброжелатели утверждали, что он был лишь пешкой парламента и отказался от власти под давлением премьер-министра. Это тайна породила много легенд, а Эдуард VIII стал одной из самых популярных и неоднозначных фигур XX в.

История любви Эдуарда VIII и Уоллис Симпсон

Встреча с судьбой

Эдуард был старшим и любимым правнуком королевы Виктории и прямым наследником Георга I. В 17 лет он стал принцем Уэльским, а спустя три года ушел на войну.

Многие историки обвиняют Эдуарда в безответственности и нерешительности, но все соглашаются с тем, что храбрости ему было не занимать. Его, как наследника престола, назначили на безопасные позиции. Это возмутило будущего монарха, и он заявил, что у него есть еще три брата, так что английскому престолу его смерть никак не помешает.

История любви Эдуарда VIII и Уоллис Симпсон

По возвращении домой молодой принц начал вести светский образ жизни и много путешествовать. Природное обаяние сделало его очень популярным, в широких кругах он был известен как «арбитраж мужской моды», самый завидный холостяк, бесстрашный всадник. О серьёзных отношениях Эдуард не помышлял и часто шутил, что не собирается обременять себя браком. Но все изменилось в 1931 году.

С Уоллис Симпсон Эдуард познакомился на одном из светских вечеров. Молодая американка сразу покорила сердце наследника престола. Монархия была против его союза с разведенной иностранкой, поэтому влюбленные встречались тайно. Однако долго скрывать отношения им не удалось.

История любви Эдуарда VIII и Уоллис Симпсон

В 1936 г. принц Уэльский стал королем Эдуардом VIII. Он был популярным монархом, хотя те, кто с ним близко работал, говорили о его безответственности и отсутствии интереса к делам государства. В декабре того же года, устав от нападок монаршей семьи, Эдуард отрекся от престола. Он стал герцогом Виндзорским. В 1937 г. Уоллис и Эдуард поженились.

Герцог Виндзорский

Современники вспоминали, что после отречения Эдуарда Уоллис расплакалась. Недоброжелатели утверждали, что ее главной любовью был не будущий король, а только его корона. Став женой герцога Виндзорского, она должна была получить титул герцогини, но кабинет министров, настроенный против американки, лишил ее и этого утешения. Так она и вошла в историю: просто Уоллис Симпсон.

История любви Эдуарда VIII и Уоллис Симпсон

В глазах многих людей Эдуард был мужчиной, доказавшим, что ради любви можно отказаться от всего. Однако его политические взгляды ухудшили и без того неоднозначную репутацию. Эдуард не раз высказывался в поддержку Адольфа Гитлера, и ходили слухи, что фюрер и бывший король – союзники. Чтобы не допустить катастрофы, британское правительство назначило герцога Виндзорского губернатором Багам.

После войны супруги переехали во Францию, где прожили много долгих и счастливых лет. После смерти Эдуарда в 1972 г. Уоллис призналась, что жизнь для нее потеряла смысл. Она пережила мужа на 14 лет и нашла последний покой рядом с ним – в Виндзорском замке.

История любви Эдуарда VIII и Уоллис Симпсон

Получил нечто более ценное

Эдуард VIII – человек, чью судьбу хотят примерить тысячи людей. На экране его образ воплотили:

  • Ричард Чемберлен;
  • Джейм Д’Арси;
  • Алекс Дженнингс;
  • Энтони Эндрюс;
  • Стивен Кэмпбелл Мур

Эдуарда не раз спрашивали, жалеет ли он о потерянной власти. На что он неизменно отвечал, что получил нечто намного более ценное – Уоллис Симпсон.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий