Умер великий режиссер Бернардо Бертолуччи: причины смерти, биография

В Риме умер культовый итальянский кинорежиссёр Бернардо Бертолуччи, причиной смерти которого стала продолжительная болезнь. Классику итальянского кино было 77 лет. Глава киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров назвал его «великим мастером», «титаном итальянского ренессанса кино».

Так, при жизни Бертолуччи был отмечен множеством престижных кинонаград, а также Премией мира за вклад в области прав человека, удостоен звезды на Аллее славы в Голливуде. Elleonora.ru расскажет о жизни мэтра мирового кинематографа.

Причины смерти

Что стало причиной смерти Бернардо Бертолуччи? Все эти годы у него были серьезные проблемы со здоровьем. Ещё в начале 2000-х Бертолуччи перенес несколько неудачных операций на позвоночнике по удалению грыжи. Они приковали великого кинорежиссёра к инвалидному креслу. Из-за постоянных болей он замкнулся, и несколько лет не покидал родной дом, забросил карьеру.

Его часто навещали друзья, они вместе смотрели новые и старые фильмы. Однажды Бернардо решил, что время его заточения прошло, и нужно жить дальше. К тому же за камерой можно сидеть, а не стоять, и снимать кино теперь не казалось ему чем-то нереальным.

В 2012 году после девятилетнего затишья на экраны выходит его камерная драма «Ты и я», хорошо встреченная критиками.
Бернардо с актерами из фильма «Ты и Я»

Она стала последней картиной Бертолуччи, если не считать документального фильма о Венеции, снятого годом позже. Впрочем, в последних интервью Бернардо заявлял журналистам, что собирается выпустить фильм на свой 80-летний юбилей, но планам режиссера сбыться было не суждено.

В 2015 году мэтр кино перенёс операцию на сердце, а в последние годы стали говорить о том, что у него онкология. Когда Бернардо Бертолуччи умер, в СМИ сообщили, что вероятной причиной его смерти стала именно тяжёлая болезнь, с которой он боролся несколько лет.

Также читайте: На 55 году жизни умер певец Евгений Осин (причины смерти)

В 2015 году мэтр кино перенёс операцию на сердце

Биография

Бертолуччи родился в Парме (Италия), в семье кинокритика и учительницы. С детства часто бывал на съёмочных площадках, увлекался литературой, писал стихи. Уже в школе пробовал снимать короткометражки. Не доучившись на филфаке Римского университета, бросил учёбу. Несостоявшийся студент к этому времени уже был обладателем Национальной литературной премии за сборник стихов.

Бертолуччи в молодости
Бернардо планировал заняться кино, и случайная встреча и знакомство с режиссером Пазолини пришлись как нельзя кстати. Они вместе начали работу над новым фильмом. По началу Бернардо трудился в качестве ассистента.

В творческой биографии Бернардо Бертолуччи самое поразительное то, что он абсолютный самоучка, ведь никакого специального «киношного» образования у него не было. Впрочем, это обстоятельство нисколько не помешало ему на пути к всемирной славе. В 21 год он представляет на суд зрителей свою первую мистическую киноленту «Костлявая чума» про убийство проститутки.

В 1970 годы на экраны выходит его знаменитый «Конформист» о человеке, пережившем в детстве сексуальное насилие. В этом фильме Бертолуччи порассуждал о психологической подоплеке фашизма. Это кино принесло Бернардо мировую известность. Говорят, его киноидея была положена в основу популярного фильма «Крестный отец».

А вот следующая скандальная работа, «Последнее танго в Париже», стала переломной в его режиссерской карьере. Фильм был дважды номинирован на «Оскар», но неоднозначно встречен как публикой, так и итальянскими властями.
Кадры из фильма «Последнее танго в Париже»

Долгие годы он был запрещён к показу, Бертолуччи лишили гражданских прав на целых 5 лет и даже приговорили к условному сроку. Сексуальные фантазии, которые воплотил в фильме режиссёр, шокировали общественность, и копии фильма были уничтожены. Осталась лишь одна, у самого Бертолуччи.

Надо сказать, что талантливый режиссёр действительно отличался незаурядными взглядами и не характерным для большинства мировоззрением.

Помимо коммунизма, он интересовался фрейдизмом, изучал гомосексуализм и инцест. И в кино рассказывал невероятные истории о судьбах людей, жестокие, полные страстей.

Переплетать социальное с интимным — было принципом его режиссерской работы.

Последующие годы в Италии Бертолуччи старался кино не снимать. В 80-м году он вообще покинул страну, перебравшись в Англию. Например, его оскароносный фильм «Последний император» снимали в Китае. А последняя новинка от Бертолуччи, фильм  «Ты и я», стал единственной за 30 лет картиной, снятой на его исторической родине.

Также вас заинтересует: Умер основатель Марвел комикс Стэн Ли (причины смерти) 

Оскароносный фильм «Последний император»

Среди культовых фильмов Бертолуччи выделяют также:

  1. Двадцатый век;
  2. Ускользающая красота;
  3. Мечтатели.

Вы смотрели фильмы Бернардо Бертолуччи?

Семья

О личной жизни Бернардо известно не так много. Он был женат дважды. Первой женой стала актриса Мария Паола Майер, с которой режиссёр прожил в браке 5 лет, пока не встретил английскую сценаристку, Клер Пиплоу. Бернардо и Клер 40 лет были вместе. Детей у Бертолуччи не было.

Читайте также: Мария Захарова МИД РФ биография, карьера, личная жизнь

Бернардо Бертолуччии с женой

Бернардо Бертолуччи умер, но тем не менее он навсегда останется в памяти миллионов зрителей и будет продолжать жить в своих фильмах.

Tags: Бернардо Бертолуччи, биография, причины смерти

Похожие статьи

Предыдущий пост следующий пост

Comments

    • Мария
    • 2018-11-26
    Ответить

    Смотрела лишь “Ускользающую красоту”, но кино впечатлило с первых же минут и в моей личной копилке лучших фильмов заняло почётное место.

    • Андрей
    • 2018-11-26
    Ответить

    «Последнее танго в Париже” очень странное, даже тяжёлое кино, но я очень понимаю главного героя, поэтому фильм для меня лучший из творений синьора Бертолуччи.

    • Катя
    • 2018-11-26
    Ответить

    Однозначно “Ты и я”, люблю кино с современным героями, исторические картины не для меня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

0 поделились