Умер именитый успешный актёр, карьерист и прекрасный отец Николай Кириченко. Что стало причиной – серьёзная болезнь или же жизнь на несколько фронтов?
Биография
Биография Николая Михайловича мало чем отличается от биографии других знаменитых деятелей искусства. Родился в простой, никак не связанной с театром или кино, семье. Своим упорством и верой в лучшее добился высоких результатов.

Кириченко родился в марте 1946 года. Отец был украинским военным, мать – простая девушка из Армении. Военная закалка и жёсткая дисциплина, которые были незаменимыми элементами в воспитательной деятельности в доме Кириченко, не позволяли даже задумываться о сцене.
Когда Николай рассказал родителям о своём решении пойти учиться в театральный, те приняли новость в штыки, и категорически запретили принимать участие во вступительных экзаменах. Именно поэтому, театральное поприще не было покорено Николаем Кириченко с первого раза.

Но если бы он сошёл со своего пути, не носил бы прозвище «кремень Николай». Спустя время, вопреки требованиям и запретам родителей, Николай всё же поступил в театральное училище.
После окончания театрального художественного института в родной Белоруссии в 1969 году отправился покорять сцену Брестского областного театра драмы. Там он проработал в течение 2-х лет. Это был уникальный жизненный опыт, который в дальнейшем помог от обычного актёра Национального академического театра имени Янки Купалы перейти на должность директора.
Но на театре Николай Михайлович не остановился. Решил попробовать себя в роли киноактёра и ему это удалось. Своей гениальной игрой он заворожил всех режиссёров. Такие знаменитые личности как Михаил Пташук и Александр Аравин не представляли своих фильмов без участия харизматичного Кириченко.
Среди фильмов и сериалов, наиболее известныы картины:
- Акушерка – Юрий Петрович (2017г.);
- Обратная сторона луны – тамада 2016г.);
- ПираМММида – спец (2011г.);
- Инсайт – Арнольд Кондратьевич (2009г.);
- В августе 44-го (2001г.);
- Задача с тремя неизвестными (1979г).

Среди театральных постановок, особого внимания заслуживают:
- «Гамлет» – Полоний.
- «Макбет» – Банко.
- «Дети солнца» – Вагин.
- «Потерянный рай» – Адам.
- «Кровавая Мэри» – Джон.
- «Жизнь Корытина» – Корытин.
Личная жизнь

Николай Кириченко был женат четыре раза. И все четыре раза на любимых женщинах. Но лишь последняя – Снежанна – смогла подарить ему дочь, в которой Николай Михайлович души не чаял.
«Папина дочка» – говорили друзья и знакомые, увидев эту пару. И это было неспроста. С самых ранних лет дочка всегда была рядом отцом. Ни один спектакль, ни одно представление, ни одна поездка не проходила без её участи или сопровождения.

Уже в раннем возрасте, она зарекомендовала себя как хорошая актриса, и сходить с предначертанного пути не собиралась. Постоянная поддержка со стороны отца помогла сформировать взгляд на мир и определить кем Кира (так зовут дочку) собирается стать в будущем.
Причина смерти
На сегодняшний день причина смерти ещё не обнародована. Но в соответствии с данными о жизни и состоянии Николая Михайловича, которые в недавнее время собирали СМИ, можно предположить, что именно тяжёлая болезнь, которая сопровождала актёра на протяжении нескольких лет, стала причиной скоропостижного ухода.

Похоронят Николая Кириченко на родине в Белоруссии. Прощание состоится 16 августа на сцене Брестского театра.
«Актёры на пенсию не выходят. Их выносят из театра!» – последние слова, эхом пролетевшие в стенах исполкома…
Актёру было 72 года.