Леонид Зорин ушел из жизни в возрасте 95 лет

Леонид Зорин

Легендарный сценарист и писатель ушел из жизни в возрасте 95 лет, в результате долгой болезни. Одной из величайших и известных пьес писателя является “Варшавская мелодия”.

Леонид Зорин
Писатель Леонид Зорин

Причина смерти

О трагическом событии сообщил Алексей Венедиктов — ведущий редактор московского радио. Редактор отметил, что недавно общался с сыном Леонида Зорина Андреем, который рассказал, что отец умер от продолжительной болезни.

Драматург Леонид Зорин
Драматург Леонид Зорин

Достоверность информации о смерти выдающегося драматурга Леонида Зорина подтвердила его единственная жена Татьяна Зорина. Вдова добавила, что ночью 31 марта у ее мужа остановилось сердце. Он уже задолго до смерти очень сильно и тяжело болел.

Биография

Леонид Зорин родом из Баку. На свет появился в 1924 году. С самых ранних лет будущий писатель любил сочинять стихи. Уже в 1934 году люди смогли увидеть и прочесть его стихи. Бакинское издательство “Азернешр” издало сборник 10-летнего Леонида Зорина. От его юных творений был впечатлен Максим Горький.

Леонид Зорин

В 1941 году впервые изобразили пьесу Зорина “Соколы” на сцене в русском Бакинском драматическом театре. На следующий год Зорин стал участником Союза писателей СССР. Писатель с отличием окончил государственный университет в Баку, а позже и Литературный институт им. М. Горького.

По окончанию учебы Леонид Зорин устроился работать в Бакинский русский драматический театр заведующим, в котором отвечал за литературную часть. Параллельно подрабатывал корреспондентом в местной газете “Советское искусство”.

Леонид Зорин

В 1948 году переехал в Москву. На следующий год Государственный академический Малый театр поставил спектакль по пьесе Леонида Зорина “Гости”. В данной пьесе писатель обличал бюрократизм и социальную несправедливость. Спектакль вызвал бурю отрицательных эмоций и критики. Его даже исключили из репертуара.

За всю свою долгую жизнь Леонид Зорин написал больше 50 своих творений. Среди самых известных можно отметить: “По московскому времени”, “Декабристы”, “Варшавская мелодия”, “Покровские ворота”, “Карнавал”, “Цитаты”, “Коронация” и многие другие.

Умер Леонид Зорин

По пьесам великого писателя было поставлено множество спектаклей в зарубежных и отечественных театрах, которые пользовались большим интересом у зрителей.

Личная жизнь

Первой и единственной супругой Леонида Зорина была Татьяна Поспелова. Она подарила ему сына Андрея. Андрей унаследовал талант отца и пошел по его стопам. Он является доктором филологических наук, а также работает литературоведом.

Подписывайтесь на наш официальный канал в Дзене, чтобы ежедневно получать самые интересные новости о звёздах и не только.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий