Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады

Владимир Зеленский распустил Верховную Раду

20 мая 2019-го года избранный народом президент Владимир Зеленский во время торжественной речи объявил о роспуске Верховной Рады 8-го созыва. Данное событие уже успело потрясти весь мир и вошло в историю. Незадолго до принятия данного указа, лишить депутатских кресел первыми он решил главу службы безопасности, генерального прокурора и министра обороны. О том, как происходила инаугурация и какие сюрпризы она принесла не только политикам, но и народу, пойдёт речь далее.

Как проходила инаугурация и кто на ней присутствовал?

Инаугурация Зеленского

Торжественная церемония провозглашения нового президента Украины происходила в понедельник 20 мая 2019 года. Все центральные дороги Киева были перекрыты на время проведения церемонии с 7-ми утра. Сама же инаугурация началась в 10:00 и закончилась в 12:00. На торжественную часть явились практически все депутаты, среди которых был прежний президент Пётр Порошенко, Юрий Луценко (Главный прокурор), Степан Полторак (Министр обороны) и Василий Грицак (Глава СБУ).

Во время торжественной речи между Зеленским и Ляшко возникла небольшая перепалка.

Среди приглашённых гостей были президенты Латвии, Грузии, Венгрии, Литвы, Эстонии, вице-президент Турции, премьер-министр Молдавии и главы правительства Азербайджана. Гостей из представительства власти РФ не было, т.к. ранее пресс-секретарь России Дмитрий Песков сообщал о том, что приглашений в их сторону не поступало. Украина замерла в ожидании нового президента и с нетерпением ждала первых указов и реформ. Весь Киев с трепетным нетерпением заполонил улицы у здания Верховной Рады. Начало торжественной части сопровождалось маршем и овациями со стороны народа.

Что говорил Зеленский на инаугурации?

После вступительных формальностей, Зеленский приступил к своей речи. Речь затронула будущее как народа, так и политики страны в целом. Из самых ярких цитат можно выделить следующие:

  1. «Наша первая цель — прекращение огня на Донбассе»;
  2. «Первый шаг к миру — возврат наших пленных»;
  3. «Президент — не икона и я не хочу, чтобы в кабинетах»;
  4. «Я приглашаю украинцев всего мира вернуться и работать на свою державу»;
  5. «Каждый из нас — президент и каждый из нас несёт ответственность за Украину»;
  6. «Я готов на всё, лишь бы украинцы больше не умирали на войне»;
  7. «Я без колебаний готов оставить свою должность, если это принесёт мир»;
  8. «Не мы начали эту войну, однако именно нам придётся её завершить»;
  9. «Сильной армии не бывает там, где власть не уважает людей, которые отдают свои жизни»;
  10. «Необходимо не обсуждать стандарты НАТО, а начинать их вводить»;
  11. «Украинские дороги строятся и ремонтируются лишь в чьих-то бурных фантазиях»;
  12. «Президент — это не портрет и президент — это не идол. Вместо портрета президента, повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением, смотрите им в глаза»;
  13. «Я распускаю Верховную Раду Украины 8-го созыва».

Первые указы Зеленского и роспуск Верховной Рады Украины

Среди самых первых указов Зеленского — снять депутатсткую неприкосновенность, принять закон о криминальной ответственности за незаконное обогащение и снять с должностей генерального прокурора, министра обороны и главу службы безопасности. Самым неоднозначным решением стал роспуск Верховной Рады 8-го созыва. На исполнение указов президент выделяет 2 месяца. Так же президент пообещал сделать за 5 лет своего правления всё возможное, чтобы «Украинцы не плакали».

Владимир Зеленский и его первые указы

К завершению торжественной церемонии инаугурации, покидая стены здания Верховной Рады Украины, Владимира Зеленского встречали бурными восторженными овациями и аплодисментами. Далее президент отправился на территорию Мариинского Дворца с целью знакомства с главнокомандующими вооружённых сил Украины. Полное видео инаугурации вы можете посмотреть ниже.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Оставьте комментарий

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: