Последние новости о катастрофе на каспийском море в 2019 году

Катастрофа

Первоначально о чрезвычайных ситуациях узнается через социальные сети. Так и о катастрофе на Каспийском море в 2019 году сообщили местные жители. Видео с кадрами аварии стали пересылать в мессенджерах.

Что произошло

13 марта 2019 года на месторождении нефти Каламкас в Мангистауской области во время бурения скважины, закладки цемента, произошел выброс газоводяной смеси и бурового раствора в 13 очагах. По проекту углубленность скважины должна быть сформирована на 900 метров, но на момент внештатной ситуации пробурено было 435 метров.

Катастрофа

С 13 по 24 марта проводились попытки промывки скважин и их ремонт. Но эти работы не дали положительного результата и 25 марта случилось возгорание в результате трения пород (появление искры). Площадь возгорания 900 квадратных метров, высота пламени до 10 метров.

Кто виноват

Месторождение Каламкас разрабатывалось с 1979 года, на нем пробурено более 3000 скважин. С 2010 года китайская инженерная компания Сибу имеет лицензию на бурение скважин в данной местности. Переоформлена лицензия 24 апреля 2017 года.

Сибу является самой крупной китайской нефтяной инженерной компанией, которая занимается бурением скважин, ГИС, ГТИ, цементирование и т.п.

Согласно подписанному контракту, подрядчик Сибу несет ответственность за всю безопасность во время проведения бурения. Поэтому, вина, за произошедший выброс и возгорание, ложится на китайских буровиков. Расследованием произошедшего занимается комиссия, созданная представительством по безопасности.

Действительно ли это ЧС

В интервью из последних новостей о катастрофе на Каспийском море, заместитель директора комитета экологического регулирования и контроля МЭ РК Зулфухар Жолдасов сообщал, что на месте аварии передвижная лаборатория отобрала пробы атмосферы, воды, почвы. Критической ситуации нет ни на рабочей, ни на санитарной зоне. Ближайшая укрепленная дамба находится на расстоянии 4,5 километра от месторождения, ближайший населенный пункт в 70 км. То есть угрозы для населения, водных объектов не наблюдается. Лаборатория ежедневно проводит заборы и следит за ситуацией.

Катастрофа

Обозреватель Руслан Миркша отметил, что топливно-энергетический комплекс является основой обеспечения страны не только ресурсами, но и деньгами. Республиканский бюджет зависит от добычи нефти. Это и социальные выплаты, пенсии, стипендии, реализация государственных программ. Поэтому стране очень нужны деньги, которые поступают от комплекса. А это значит, что добычи будут проводиться несмотря на катастрофы.

Катастрофу на Каспийском море в 2019 году нельзя назвать чрезвычайной ситуацией. Такое происходило и раньше, только ситуации не имели широкого распространения. Незнание о катастрофах в основном от того, что месторождения находятся очень далеко от населенных пунктов. В первую очередь о происшествиях узнается из социальных сетей.

Вице-министр энергетики Мазгум Мирзагалиев заявил, что экологический ущерб не нанесен, так как извержение было воды и газа, который сразу сгорал. Но для окончательной цифры ущерба необходимо комплексно изучить проблему и просчитать объемы сожженного газа.

На данном месторождении уже случались аварии. Это обусловлено спецификой данного месторождения. Аварии происходили в 1979, 1982, 2001 годах. Каждая из аварий была опасна и носила экологический характер.

Фонтаны при нефтедобыче наносят колоссальный экологический вред ближайшей территории. Любая транспортировка, хранение, добыча нефтепродуктов сопровождается риском и негативными последствиями для окружающей среды и здоровья людей.

Для устранения фонтанов требуется привлечение большого количества техники, людских и материальных ресурсов.

Чем опасна ситуация

Самый глобальный ущерб от данной аварии – это выброс сажи и иных опасных элементов, которыми надышались люди, находившиеся вблизи очага.

Владимир Чупров руководитель Гринпис России отметил, что пока нет информации о том, попал ли нефтяной продукт в море.

При попадании продукта в морскую воду, образуется нефтяное пятно и необходимо отслеживать направление его движения. При контакте с ним водоплавающих приведет к печальным последствиям.

Российские эксперты собираются дать оценку реальным масштабам экологического урона и его воздействие на воды Каспийского моря.

В соответствии с последними новостями о катастрофе на Каспийском море очаг возгорания на Каламкас ликвидирован ночью 28 марта 2019 года. На месте отсутствуют водогазопроявления, которые могут стать причиной повторного возгорания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Комментарии: 1
  1. Шамиль

    У нас на берегу мёртвый пеликан и много дохлой рыбы (25.06.2019)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: