Обязателен или нет знак «Шипы» в 2018-2019 году?

Знак Шипы

Слухи о том, что знак “Шипы” разрешили больше не клеить на машину, обсуждают уже не первый месяц. Некоторые пользователи даже ссылаются на представителей дорожной полиции, которые сами недавно признали нецелесообразность данного знака, о чем журналисты активно писали в СМИ.

Но и сегодня многие автовладельцы не могут понять, как же быть? Нужно ли клеить знак “Шипы” на автомобиль в предстоящий зимний сезон 2018 — 2019 года, или это правило можно больше не соблюдать? Eleonora.ru пыталась разобраться в этой ситуации.

Новые поправки в ПДД

В прошлом году в правила дорожного движения были внесены некоторые поправки. Они касались обязательных знаков, которые должны присутствовать на авто. В новой редакции ПДД было указано, что машины на шипованной резине обязаны ездить со специальными наклейками на заднем стекле (бампере, запасном колесе и т.д).

Автолюбителям, которые проигнорировали данное правило, угрожали штрафом в 500 рублей. В ГИБДД заявляли, что знак с буквой “Ш” позволит снизить роль аварий на дорогах и станет сигналом для водителей. Так, владельцы авто, завидев на дороге машину со специальной наклейкой, будут соблюдать дистанцию, ведь известно, что шипованная резина снижает тормозной путь.

Шипованная резина снижает тормозной путь

Говорят, после того, как новые поправки вступили в силу, продажи опознавательного знака “Ш” взлетели в несколько раз. Кое-где даже наблюдался дефицит товара из-за небывалого спроса.

Конечно, никому штраф платить не хотелось и дешевле было купить наклейку, хотя в некоторых городах продавцы целенаправленно завышали на неё цену.
После того, как новые поправки вступили в силу, продажи опознавательного знака “Ш” взлетели в несколько раз

Однако уже этой весной сотрудники ГИБДД встали на защиту водителей и признали, что закон устарел. Ведь современные средства передвижения оборудованы системой безопасности и в таком случае передвигаться можно при любых условиях на дороге.

Был подготовлен проект об отмене закона, и многие вздохнули с облегчением: больше не нужно будет клеить знак “Шипы” на автомобиль в 2018 — 2019 году. Однако пока расслабляться рано. Штраф продолжает действовать!

И это всё, что нужно знать по поводу того, стоит ли клеить опознавательный знак на заднюю часть авто или нет. Конечно, можно понадеяться на сговорчивость и понимание сотрудника дорожной полиции, который наверняка в курсе ситуации с наклейкой “Шипы” и не станет штрафовать водителя.

Но сейчас все автоюристы сходятся во мнении: если представитель ГИБДД решит, что автовладелец должен заплатить штраф за отсутствие буквы “Ш”, он будет прав. Потому что нормативных документов, отменяющих данный закон, на сегодня просто нет.
Если представитель ГИБДД решит, что автовладелец должен заплатить штраф за отсутствие буквы “Ш”, он будет прав.

В аппарате правительства якобы проект дорабатывается, но каким будет окончательное постановление, пока непонятно. Возможно, слухи об его отмене слухами так и останутся.

Интересно! Прогноз цен на бензин в России в 2019 году

Наклейка “Шипы”

Специальную наклейку не обязательно покупать в магазине, некоторые водители предпочитают сделать ее самостоятельно. Красный равносторонний треугольник с черной буквой “Ш” наверняка многим нарисовать под силу.

Тем более, что готовые варианты, которые есть в продаже, могут не соответствовать предъявляемым в ПДД требованиям. Так, сторона треугольника не может быть меньше 20 см, а ширина красной каймы по правилам составляет 10% от длины стороны треугольника.

Для знака больше подойдет плотная фотобумага, а для его крепления на стекле — присоски вместо скотча, которые не оставляют следов. Это позволит использовать наклейку несколько раз.
Используете ли вы знак "Шипы"?
  • Добавить свой ответ

Кстати, знак можно не снимать, даже если шипованных покрышек в машине нет, можно продолжать ездить с буквой “Ш”. Это нарушением не считается. Также знак можно скачать в интернете и затем распечатать, что избавит от необходимости высчитывать размер, там уже все просчитано по ГОСТу. Затем его можно приклеить на заднее стекло изнутри, например, на двусторонний скотч.

Знак можно приклеить на заднее стекло изнутри, например, на двусторонний скотч.

Знак должен просматриваться с расстояния 20 м и не заслонять госномер и обзор автовладельцу.

Вы ещё сомневаетесь, нужно ли клеить знак “Шипы” на автомобиль в 2018 — 2019 году? Ответ очевиден. Да. Кстати, штраф за нарушение можно оплатить со скидкой в 50% в течение 20 дней с момента, когда вынесено соответствующее постановление.

Читайте также! Новые штрафы ГИБДД с 20 ноября 2018 (таблица)

Ранее в прессе появилась информация, что до конца ноября закон всё-таки будет принят, ведь общественные слушания по поводу отмены знака “Ш” проводились. Будем надеяться на хорошие новости.
Tags: гибдд, шипы, штрафы

Похожие статьи

Предыдущий пост следующий пост

Comments

    • Ирина
    • 2018-11-18
    Ответить

    У меня в авто не шипованная резина, но за ситуацией со знаком “Шипы” буду следить. Просто интересно, пойдут ли навстречу водителям.

    • Татьяна
    • 2018-11-18
    Ответить

    Не всегда водителям удобна вся это возня с наклейками. Я за отмену закона, тем более, в ГИБДД тоже понимают, насколько абсурдны требования ездить с этим знаком.

    • Мария
    • 2018-11-18
    Ответить

    Я считаю шумиху вокруг отмены этого закона странной. Неужели сложно купить наклейку и ездить спокойно дальше? Если того требуют правила. Ещё бы поняла, если бы речь шла о внушительной сумме и водители просто не хотели бы платить очередной побор.

    • Евгений
    • 2018-11-19
    Ответить

    Естественно, я жду отмены закона об обязательной, бестолковой и никому не нужной наклейке «Шипы»!!!!!!!!

    • Аноним
    • 2018-11-22
    Ответить

    👿 😥 👿 😈

    • Виктор
    • 2018-11-23
    Ответить

    Считаю, что знак «Шипы» не целесообразен. У меня например задняя часть автомобиля зимой большее время в снегу и знака не видно. Что он есть, что его нет. Никак этот знак не может влиять на безопасность дорожного движения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

0 поделились