Свежие новости об изменениях НДС в 2018 году в России

ндс

Свежие новости по изменению ставки НДС в 2018 году в России продолжают настраивать население против таких непопулярных методов управления правительства. Увеличение НДС до 20% с 1 января 2019 года отразится прежде всего на обычных гражданах, так как их доходы пока не увеличиваются.

Первые разговоры о предстоящем увеличении НДС появились еще в мае 2018, а уже 16 июня Дмитрий Медведев вынес предложение на рассмотрение. Окончательное решение по этому вопросу Госдума вынесет 3.07.2018

ндс

Этапы изменения налога на добавленную стоимость

Само понятие НДС было введено в России в 1992 году. Его первоначальный размер составлял 28%. Многие до сих пор помнят, насколько губительным для только что начинающегося бизнеса был этот налог, а учитывая сумасшедшую инфляцию, он просто отбирал все перспективы честного ведения дел. Через некоторое время НДС снизили до 20%.

В 2004 году было принято решение о регулировании размера НДС на различные виды товаров и услуг.
Размер

налога

Товары и услуги
0% Экспорт товаров и международные перевозки. Предоставление государственным предприятиям нефти и газа. Услуги по обеспечению предприятий космической сферы.
10% Некоторые продукты питания, детские товары, продукты медицинского назначения
18% Все остальное

В 2018 году внесены изменения для физических и юридических лиц, занимающихся торговлей черными и цветными металлами, вторичного алюминия, особо ценными меховыми шкурками. Они больше не смогут воспользоваться льготной ставкой НДС, и с этого года оплачивают налог в размере 18%.

Что важно знать

НДС – налог, который начисляется сверх стоимости товара, поэтому если вы также являетесь плательщиком этого налога, вы можете полностью возместить разницу за счет бюджета. При этом необходимо предоставить необходимые подтверждающие документы.

график

Налог на добавленную стоимость в различных странах мира

Страна %
Япония 5%
Таиланд 7%
Швейцария 7,6%
Испания 16%
Англия 17,5%
Турция 18%
Германия 19%
Италия 20%
Австрия 20%
Бельгия 21%
Норвегия 25%
Дания 25%

Причины повышения НДС в России

При принятии законопроекта 3 июля 2018 года, Закон вступит в силу с 1 января 2019 года. Налоги за 2018 год можно будет заплатить по старым расчетам, а вот за первый квартал 2019 года будут произведены новые отчисления.

Одним из авторов законопроекта стал министр финансов Антон Силуанов. Он считает, что таким образом, при изменении ставки НДС в 2018 году, можно будет пополнить государственный бюджет дополнительно на 600 млрд. рублей. Но эксперты опасаются совсем другого развития событий. Они предполагают, что в результате этого бизнес может переходить на теневые схемы и бюджет скорее может недополучить запланированные поступления.

Повышение НДС – одна из попыток принести в казну дополнительные средства на выполнение майских указов президента. На их реализацию необходимо найти еще 8 триллионов рублей. Эксперты посчитали, что за 3 года, такая политика принесет государству порядка 2 триллионов рублей, что позволит существенно поднять экономику, а значит улучшить качество жизни людей в России.

Увеличится ли льготная 10% ставка

Изменения коснутся и льготной категории услуг и товаров. 10% налог планируют оставить только на самую необходимую социальную категорию товаров и услуг. Во всех остальных случаях льготная ставка будет отменена. Эти действия принесут казне дополнительно еще 550 млрд. рублей.

числа

Возможные последствия

Даже не имея специального экономического образования, можно предположить, что изменение ставки НДС 2018 коснутся прежде всего общей стоимости на товары и услуги, а как следствие «ударят по кошельку» самых обычных граждан. Экономисты уже рассчитали возможные общие последствия:

  1. Повышение инфляции. После принятия законопроекта об изменении ставки НДС 2018, уровень инфляции будет составлять порядка 4-4,5%. На конец 2018 года этот показатель составлял 2,5%.
  2. Увеличение стоимости товаров и услуг. Повышение налога на 2% повлечет за собой увеличение роста цен на более значительную сумму. А отмена льготной ставки сделает цены на отдельные товары и услуги выше в несколько раз.
  3. Теневые схемы. Вместо ожидаемого пополнения бюджета, казна может наоборот недополучить средства. Возможен возврат к теневым схемам налогоотчислений.
  4. Поднятие цен на медикаменты и медицинские услуги. Отмена льготной ставки сразу же приведет к увеличению цен на лекарства и услуги на 15%.
  5. Пострадает малый и средний бизнес. Чтобы удержаться на рынке, производителям нужно будет снизить свою прибыль, а это позволит остаться на плаву только самым крупным представителям малого и среднего бизнеса.
  6. Повышение кредитных ставок. Неминуемый рост инфляции приведет к изменению условий кредитования.

Последние свежие новости по изменению ставки НДС в 2018 году указывают, что скорее всего, данный законопроект будет принят, а вместе с ним и прогнозируемый рост цен на товары и услуги.

В какой стране самая минимальная общая налоговая ставка?
Какой размер НДС был в 1992 году?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Вы знали об изменениях?

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:
Комментарии 2
  1. Поэтапное добивание народа. Повышение пенсий, повышение НДС. А завтра?

  2. Почему не провести все эти реформы раньше? Неужели нельзя по другому, обязательно ударить по кошельку простых россиян?