Какого числа Петровский пост в 2018 году?

Петровский пост

Петровский пост каждый год начинается в разное время. Какого числа Петровский пост в 2018 году зависит от того, на какую дату выпало Светлое Христово Воскресенье. Начало девятой недели после Пасхи открывает летний Петров пост.

Петровский пост

История возникновения Петрова поста

Петров (Апостольский) пост длится несколько недель. Заканчивается он всегда 11 июля в канун великого православного праздника апостолов Петра и Павла. А начинается каждый год по-разному — с недели всех Святых. В 2018 году начало Петровского поста придется на 4 июня. Длительность его всегда разная и зависит от того, на какое число в этом году выпадает Пасха. Поэтому, какого числа будет Петровский пост в 2018 году, можно посчитать, отсчитав 8 недель от Великого Светлого Христова Воскресенья.

О том, что стало причиной установления Петровского поста, достоверно неизвестно. Существуют две предположительные версии истории его возникновения.

пост

1 версия основная. Верующие связывают его появление с библейскими началами. Людям необходимо следовать примеру святых апостолов Петра и Павла, почитаемых 12 июля. Прежде чем прослушать проповеди Христа, они долгое время воздерживались от мирских утех и еды, тем самым очищаясь духовно и физически.

2 версия также имеет право на существование. Этому посту выпала роль «компенсирующая». Тем, кто по какой-то причине не мог очиститься во время Великого поста, предоставлялся шанс сделать это летом.

Суть и значение

Пост – это не только дни, когда необходимо откорректировать свой рацион с целью поправления здоровья. Думать так – это значит глубоко заблуждаться и не понимать основное его назначение.

Нужно не только не употреблять мясную пищу, но и очищаться духовно – читать молитвы, не совершать дурных поступков, не допускать худых мыслей, помогать страждущим, творить добрые дела.

Эти заповеди следует соблюдать не только во время Петровского поста 2018 года, но и в другие дни.

Не стоит слепо следовать календарю питания, если у вас есть проблемы со здоровьем. Хроническим больным нельзя резко менять свой рацион питания. Очиститься они могут, не только не вкушая скоромную пищу, но и не совершая плохих поступков. Очищения можно добиться и отказом от участия в увеселительных мероприятиях, просмотра развлекающих телепередач.

 Календарь питания по дням недели

Петровский не такой строгий, как Великий. По субботам и воскресеньям, а также в большие христианские праздники во время поста, разрешается употребление рыбы и красного вина.

Этот пост еще называют и сухим. По преданию к этому времени все запасы прошлого урожая уже заканчивались, а нового необходимо ждать еще очень долго. В народе этот период так и называли «петровка-голодовка». Поэтому следует отказаться от животных продуктов и предпочесть сыроедение.

еда

Вот какие продукты по дням недели церковь рекомендует употреблять православным во время Петрова поста:

Понедельник – вареные злаковые каши на воде, сухофрукты, грибы, воду. В один из приемов пищи разрешается небольшой кусочек хлеба из муки грубого помола.

Вторник – более богат на продукты питания. В этот день разрешается добавить в рацион небольшой кусочек рыбы и подсолнечного масла, а запить трапезу глотком красного вина. В качестве десерта разрешены мед и орехи.

Среда – один из строгих дней в Петровском посту. В этот день разрешено употребление овощей и фруктов только в сыром виде. Салат из овощей можно приправить ложечкой растительного масла. В основной прием пищи можно съесть небольшой кусочек хлеба.

Четверг —  в этот день можно кушать любую растительную пищу, крупяные каши, грибы, овощные салаты. Каши и салаты можно заправить растительным маслом. В качестве десерта подойдет любая постная выпечка.

продукты

Пятница — Разрешаются только сырые овощи. Сухофрукты и орехи – один раз в день.

Суббота и воскресенье. Самые богатые по рациону дни. В меню добавляется рыба и вино. Хозяйки могут побаловать домочадцев постными блинами, пирогами с рыбой, кашами с растительным маслом. Завершить основной прием пищи можно глотком красного вина.

В этот период не следует слишком переедать, то есть воздерживаться нужно не только от животной пищи, но и от её общего количества.

Напоминаем, что рекомендуемое меню во время любого поста значительно расширяется для кормящих и беременных женщин, а также для людей, по состоянию здоровья, нуждающихся в индивидуальном питании.

Что недопустимо делать в Петров пост

Во время Петрова поста очищаются не только физически, но и духовно. Для этого в Петров пост нельзя делать любые негативные дела: гневаться, лгать, завидовать, оскорблять, допускать худые мысли, лениться, совершать дурные поступки.

продукты

Ограничить участие в развлекательных и увеселительных мероприятиях.

Народные приметы гласят, что во время поста нежелательно стричься, одалживать, венчаться, шить и вязать в выходные дни.

Во время Петровского запрещается делать и проводить любые обряды и гадания.

Традиции и обычаи

Старинное поверье гласит: чтобы прожить долгую и счастливую семейную жизнь, нужно отложить день свадьбы до окончания Петрова поста.

Народные приметы:

  1. Дождь в первый день – к отличному урожаю
  2. Если за один день прошло сразу три дождя – то будущий год будет богат на радостные события.
  3. После стрижки в Петров пост волосы становятся редкими.

Любой пост – это возможность научиться быть более милосердным. Именно милосердие помогает простить и понять тех, кто нас каким-то образом обидел. Таким образом человек очищается духовно от негативных мыслей и поступков.

Сколько лет Софии Ротару?
Кто из апостолов был от рождения богат?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Вы соблюдаете пост?

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:
Комментарии 2
  1. Петровский пост длится каждый год по-разному.

  2. Нужно стараться все время не совершать плохих поступков, а не только во время поста.