Ингредиенты:
- арбузные корки – 1 кг,
- лимон – 1-2 шт.,
- сахар – 1,2 кг,
- ваниль по вкусу,
- сода – 3 ч. л.

Приготовление варенья:
Помыть арбуз, очистить его от корок. Корки с внутренней стороны, столовой ложкой, очищаем от оставшейся на них красной мякоти. С внешней стороны обрезаем зелень картофелечисткой и режем на прямоугольные или квадратные кусочки размером с квадратик шоколада.
Готовим раствор из соды: в 3 литра воды засыпаем соду.
Прокалываем арбузные кусочки вилкой и опускаем в содовый раствор. Оставляем их там на 4-6 часов, после чего промываем и оставляем постоять 2-3 раза в чистой воде.
Готовим сахарный сироп из 3 стаканов воды и половины нашей порции сахара.
Через пару минут выкладываем туда корочки, доводим их до кипения и продолжаем варить на слабом огне еще минут 20.
Убираем с плиты и даём постоять 8-10 часов.
После отдыха, опять доводим до кипения, всыпаем в кастрюлю оставшийся полпорции сахара и кипятим еще минут 30. Снимаем с огня и ставим в сторону на 10 часов.
После второго отдыха, третий раз кипятим уже до полупрозрачного состояния корочек в течение 30-60 минут до того момента, когда можно легко откусить дольки и они будут похрустывать.
Варим варенье из арбузных корок на среднем огне. Если мало жидкости, добавляем кипяток.
Выдавливаем сок одного лимона, натираем на терке его цедру.
Добавляем лимон, и ваниль за пару минут до конца варки в кастрюлю и размешиваем.
Даем варенью остыть и только тогда закатываем в банки.
А для деток я придумала такую форму подачи. Вынимаю из банки арбузные корочки, обмакиваю их в сахаре, даю им просохнуть на солнышке. Пальчики оближешь.
Приятного аппетита!
Напомню, что в прошлый раз я показывала, как сварить варенье из сливы без косточек.