Помидоры в желе на зиму без стерилизации, рецепт с фото

Помидоры в желе на зиму обалденные без стерилизации

Существует масса вариантов, что сделать из помидор на зиму. Самый необычный из них – обалденные помидорки на зиму в желе без стерилизации. В качестве загустителя будет необходимо использовать желе (обычный желатин в порошке, который можно приобрести в любом магазине).

Базовые ингредиенты – помидорчики и любые другие свежие овощи. Важно не забыть про специи и ароматный чесночок. Без них консервация получится пресной и без ярко выраженного вкуса.

Самое главное – это выбрать подходящие помидорки. Но обо всем поподробнее.

Помидорчики с огурцами в желе на столе

Оригинальная закуска из маринованных помидоров и огурцов в желе – яркое овощное ассорти, которое обязательно придется по вкусу поклонникам домашних солений. Консервация украсит обеденный стол и неплохо будет смотреться на праздничном столе. Ее подают с печеным картофелем, мясом и кашами.

Чтобы приготовить домашнее ассорти, потребуются:

  •          2 литра воды.
  •          100 грамм соли.
  •          Помидорчики (кило).
  •          Огурчики (полкило)
  •          Перчик болгарский (полкило)
  •          Перец черный горошком.
  •          Лаврушка.
  •          250 миллилитров уксуса.
  •          Пачка желатина.

Чтобы приготовить обалденные помидоры на зиму в желе без стерилизации:

  1.             Помидорки моют и режут на кругляшки.
  2.             Тоже самое делают и с огурцами, предварительно срезав с них «попки».
  3.             Болгарский перчик моют, чистят от семян, срезают хвостики и крупно нарезают.
  4.             Из воды, соли, сахара и уксуса готовят рассол.
  5.             В водичке растворяют желатин согласно инструкции, указанной на упаковке.
  6.             В рассол добавляют желатин и тщательно перемешивают.

Желе разливают по баночкам и, не дожидаясь загустения, закупоривают.

Помидоры в желе на зиму обалденные без стерилизации

Латышские томаты в желе

Приготовленные по этому рецепту обалденные помидоры в желе на зиму без стерилизации получаются невероятно вкусными. Чтобы убедиться в этом лично, стоит уже сейчас заняться консервированием нескольких баночек таких томатов.

Способ приготовления:

  1.             Красные помидорчики тщательно промывают под проточной водой.
  2.             Обязательно следует еще раз осмотреть томаты на предмет выявления непригодных для консервации – для этого рецепта стоит брать исключительно упругие в меру спелые овощи.
  3.             В чистые банки выкладывают помидорки вместе со специями и морковью.
  4.             Морковку чистят и трут на терке.
  5.             Пачку желатина растворяют в стакане с теплой водичкой.
  6.             В одну кастрюлю сливают воду, уксус, соль и сахар.
  7.             Доводят до кипения.
  8.             Небольшой струйкой выливают в кастрюльку желатин.
  9.             Тщательно перемешивают.
  10.         Разливают по баночкам.

Помидорки готовы к консервированию. Хранят банки до остывания под теплым старым одеялом. Затем консервацию можно перевезти в гараж, поставить в кладовой или держать в холодильнике. Латышские томаты в желе – отличное дополнение к блюдам из риса, картофеля и мяса. 

Помидоры в желе на зиму обалденные без стерилизации

Как законсервировать цельные помидоры в желе?

Чтобы удивить гостей цельными помидорками в желе, необходимо выбрать самые мелкие томаты. Желательно, чтобы овощи были одного размера. Они будут очень оригинально смотреться на праздничном столе.

Необходимые ингредиенты:

  •          1 килограмм помидорчиков.
  •          Перец горошком (по десять штук на банку).
  •          Лаврушка.
  •          Чесночок (по одному зубчику на банку).
  •          1 литр очищенной воды.
  •          4 столовых ложки сахара.
  •          2 столовых ложки соли.
  •          20 грамм желатина.
  •          2 столовых ложки уксуса.

Далее согласно рецепту помидор в желе на зиму без стерилизации действуют следующим образом:

  1.             Желатин смешивают с водой и оставляют на сорок минут (более подробная инструкция представлена на упаковке).
  2.             Чесночок нарезают тонкими пластинами.
  3.             Помидорчики прокалывают с помощью зубочисток.
  4.             На дно баночек кладут перец горошком и лавровый лист.
  5.             Затем укладывают первый слой помидор, затем – укроп, петрушка, чеснок.
  6.             Слои повторяют вплоть до заполнения баночки.
  7.             В воде растворяют уксус, соль и сахар.
  8.             Ставят на огонь.
  9.             Кипят и снимают с огня.
  10.         Добавляют постепенно желатин, помешивая маринад.

Готовый маринад разливают по баночкам и закупоривают помидоры. Банки вплоть до остывания хранят вниз крышками под теплым одеялом или полотенцем.

Помидоры в желе на зиму обалденные без стерилизации

Классический рецепт

Без стерилизации процесс приготовления такой заготовки на зиму пойдет значительно быстрее. В этом хозяйки смогут лично убедиться, познакомившись с классическим рецептом закупорки помидорок в желе.

Необходимые ингредиенты:

  •             1 килограмм помидор.
  •             Головка лука.
  •             Соль и сахарный песок (по тридцать грамм).
  •             Желатин.
  •             15 миллилитров уксуса.

Классический рецепт приготовления помидорокв желе без стерилизации на зиму включает в себя следующие позиции:

  1.             Лучок чистят, моют и режут полукольцами.
  2.             Помидорчики моют и нарезают толстыми кружочками.
  3.             Овощи перекладывают в банки слоями (слой лука, слой помидора и наоборот).
  4.             Упаковку желатина (десять грамм) растворяют в стакане воды и оставляют набухать на пятнадцать минут.
  5.             Маринад готовят из двух литров воды, соли и сахара.
  6.             Проварив после закипания пять минут, добавляют уксус, желатин и готовят на огне еще пять минут.
  7.             Разливают маринад по баночкам.
  8.             Через пять минут маринад сливают в кастрюльку и снова кипятят.
  9.             Процедура повторяется три раза.
  10.         В последний раз помидоры и лук заливают маринадом и закупоривают.

Помидорчики в желе с корицей

Оказывается, что корицу можно использовать не только для приготовления выпечки или варки каш. Эта специя отлично сочетается и с овощами. Особенно, если речь идет о консервации. И особенно, если это помидоры в желе на зиму обалденные без стерилизации.

Необходимые ингредиенты:

  •             1 килограмм помидорчиков.
  •             Лаврушка.
  •             Гвоздика (по три штучки на банку).
  •             Горошек черного перца (по три штучки на банку).
  •             Литр очищенной воды.
  •             Сахарный песок и соль.
  •             2 столовых ложки уксуса.
  •             Желатин (упаковка).
  •             Корица.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1.             Желатин разводят с водичкой и оставляют на сорок минут для набухания.
  2.             Помидорчики, нарезанные кружочками, перец горошком, гвоздику и лавровый лист укладывают в банки.
  3.             Кипятят воду, соль, сахар и уксус.
  4.             Сняв с огня получившийся маринад, в него добавляют разведенный с водой желатин.
  5.             Добавляют корицу, исходя из расчета одна щепочка на кончике ножа на одну банку.
  6.             Разливают желатиновый маринад по баночкам и закупоривают.

Маленькие хитрости:

  •             Для консервации лучше всего выбрать помидоры, выращенные в домашних условиях.

В таких помидорах не содержатся вредные для здоровья человека элементы. А значит, что заготовка получится более полезной и питательной.

Рекомендуем: Рецепты маринованного горького перца на зиму

Кроме того, отдавая предпочтение домашним помидорам, закуска получится более ароматной. Купленные в магазине томаты в данном случае сильно проигрывают. 

  •             Консервируя в желе цельные помидоры, важно не забывать протыкать их зубочисткой.

Проигнорировав эту рекомендацию, хозяйка может столкнуться с тем, что помидорчики не просолились. А значит, что все усилия и время, требовавшиеся для приготовления закуски, были потрачены зазря.

  •             Наощупь плоды должны быть твердыми.

Если помидор мягкий, значит, что он сорван давно. Такие помидорчики не пригодны для консервации. Это должен быть упругий плод. В этом случае закуска точно удастся на славу. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: