Базовые ингредиенты – помидорчики и любые другие свежие овощи. Важно не забыть про специи и ароматный чесночок. Без них консервация получится пресной и без ярко выраженного вкуса.
Самое главное – это выбрать подходящие помидорки. Но обо всем поподробнее.
Помидорчики с огурцами в желе на столе
Оригинальная закуска из маринованных помидоров и огурцов в желе – яркое овощное ассорти, которое обязательно придется по вкусу поклонникам домашних солений. Консервация украсит обеденный стол и неплохо будет смотреться на праздничном столе. Ее подают с печеным картофелем, мясом и кашами.
Чтобы приготовить домашнее ассорти, потребуются:
- 2 литра воды.
- 100 грамм соли.
- Помидорчики (кило).
- Огурчики (полкило)
- Перчик болгарский (полкило)
- Перец черный горошком.
- Лаврушка.
- 250 миллилитров уксуса.
- Пачка желатина.
Чтобы приготовить обалденные помидоры на зиму в желе без стерилизации:
- Помидорки моют и режут на кругляшки.
- Тоже самое делают и с огурцами, предварительно срезав с них «попки».
- Болгарский перчик моют, чистят от семян, срезают хвостики и крупно нарезают.
- Из воды, соли, сахара и уксуса готовят рассол.
- В водичке растворяют желатин согласно инструкции, указанной на упаковке.
- В рассол добавляют желатин и тщательно перемешивают.
Желе разливают по баночкам и, не дожидаясь загустения, закупоривают.

Латышские томаты в желе
Приготовленные по этому рецепту обалденные помидоры в желе на зиму без стерилизации получаются невероятно вкусными. Чтобы убедиться в этом лично, стоит уже сейчас заняться консервированием нескольких баночек таких томатов.
Способ приготовления:
- Красные помидорчики тщательно промывают под проточной водой.
- Обязательно следует еще раз осмотреть томаты на предмет выявления непригодных для консервации – для этого рецепта стоит брать исключительно упругие в меру спелые овощи.
- В чистые банки выкладывают помидорки вместе со специями и морковью.
- Морковку чистят и трут на терке.
- Пачку желатина растворяют в стакане с теплой водичкой.
- В одну кастрюлю сливают воду, уксус, соль и сахар.
- Доводят до кипения.
- Небольшой струйкой выливают в кастрюльку желатин.
- Тщательно перемешивают.
- Разливают по баночкам.
Помидорки готовы к консервированию. Хранят банки до остывания под теплым старым одеялом. Затем консервацию можно перевезти в гараж, поставить в кладовой или держать в холодильнике. Латышские томаты в желе – отличное дополнение к блюдам из риса, картофеля и мяса.
Как законсервировать цельные помидоры в желе?
Чтобы удивить гостей цельными помидорками в желе, необходимо выбрать самые мелкие томаты. Желательно, чтобы овощи были одного размера. Они будут очень оригинально смотреться на праздничном столе.
Необходимые ингредиенты:
- 1 килограмм помидорчиков.
- Перец горошком (по десять штук на банку).
- Лаврушка.
- Чесночок (по одному зубчику на банку).
- 1 литр очищенной воды.
- 4 столовых ложки сахара.
- 2 столовых ложки соли.
- 20 грамм желатина.
- 2 столовых ложки уксуса.
Далее согласно рецепту помидор в желе на зиму без стерилизации действуют следующим образом:
- Желатин смешивают с водой и оставляют на сорок минут (более подробная инструкция представлена на упаковке).
- Чесночок нарезают тонкими пластинами.
- Помидорчики прокалывают с помощью зубочисток.
- На дно баночек кладут перец горошком и лавровый лист.
- Затем укладывают первый слой помидор, затем – укроп, петрушка, чеснок.
- Слои повторяют вплоть до заполнения баночки.
- В воде растворяют уксус, соль и сахар.
- Ставят на огонь.
- Кипят и снимают с огня.
- Добавляют постепенно желатин, помешивая маринад.
Готовый маринад разливают по баночкам и закупоривают помидоры. Банки вплоть до остывания хранят вниз крышками под теплым одеялом или полотенцем.
Классический рецепт
Без стерилизации процесс приготовления такой заготовки на зиму пойдет значительно быстрее. В этом хозяйки смогут лично убедиться, познакомившись с классическим рецептом закупорки помидорок в желе.
Необходимые ингредиенты:
- 1 килограмм помидор.
- Головка лука.
- Соль и сахарный песок (по тридцать грамм).
- Желатин.
- 15 миллилитров уксуса.
Классический рецепт приготовления помидорокв желе без стерилизации на зиму включает в себя следующие позиции:
- Лучок чистят, моют и режут полукольцами.
- Помидорчики моют и нарезают толстыми кружочками.
- Овощи перекладывают в банки слоями (слой лука, слой помидора и наоборот).
- Упаковку желатина (десять грамм) растворяют в стакане воды и оставляют набухать на пятнадцать минут.
- Маринад готовят из двух литров воды, соли и сахара.
- Проварив после закипания пять минут, добавляют уксус, желатин и готовят на огне еще пять минут.
- Разливают маринад по баночкам.
- Через пять минут маринад сливают в кастрюльку и снова кипятят.
- Процедура повторяется три раза.
- В последний раз помидоры и лук заливают маринадом и закупоривают.
Помидорчики в желе с корицей
Оказывается, что корицу можно использовать не только для приготовления выпечки или варки каш. Эта специя отлично сочетается и с овощами. Особенно, если речь идет о консервации. И особенно, если это помидоры в желе на зиму обалденные без стерилизации.
Необходимые ингредиенты:
- 1 килограмм помидорчиков.
- Лаврушка.
- Гвоздика (по три штучки на банку).
- Горошек черного перца (по три штучки на банку).
- Литр очищенной воды.
- Сахарный песок и соль.
- 2 столовых ложки уксуса.
- Желатин (упаковка).
- Корица.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Желатин разводят с водичкой и оставляют на сорок минут для набухания.
- Помидорчики, нарезанные кружочками, перец горошком, гвоздику и лавровый лист укладывают в банки.
- Кипятят воду, соль, сахар и уксус.
- Сняв с огня получившийся маринад, в него добавляют разведенный с водой желатин.
- Добавляют корицу, исходя из расчета одна щепочка на кончике ножа на одну банку.
- Разливают желатиновый маринад по баночкам и закупоривают.
Маленькие хитрости:
- Для консервации лучше всего выбрать помидоры, выращенные в домашних условиях.
В таких помидорах не содержатся вредные для здоровья человека элементы. А значит, что заготовка получится более полезной и питательной.
Рекомендуем: Рецепты маринованного горького перца на зиму
Кроме того, отдавая предпочтение домашним помидорам, закуска получится более ароматной. Купленные в магазине томаты в данном случае сильно проигрывают.
- Консервируя в желе цельные помидоры, важно не забывать протыкать их зубочисткой.
Проигнорировав эту рекомендацию, хозяйка может столкнуться с тем, что помидорчики не просолились. А значит, что все усилия и время, требовавшиеся для приготовления закуски, были потрачены зазря.
- Наощупь плоды должны быть твердыми.
Если помидор мягкий, значит, что он сорван давно. Такие помидорчики не пригодны для консервации. Это должен быть упругий плод. В этом случае закуска точно удастся на славу.