Как засолит сыроежки на зиму в банках

Как солить сыроежки в домашних условиях

Славяне издревле любили запасаться на зиму. Коптили мясо, солили овощи и фрукты. Если жили на опушке леса, собирали осенью грибы и ягоды. В древности на рынок ездить могли не все, к тому же по сугробам даже на лошади особенно не проедешь.

Выживали за счет запасов, спасающих не одну холодную ночь. Суровый климат не давал слабину, зима держалась месяцев 4-5 каждый год. Возможно, люди сначала просто наблюдали за поведением животных и сами подражая им, прятали собранные впрок запасы. Сейчас конечно в магазинах всего полно, однако сезонные овощи и фрукты зимой трудно достать. Особенно грибы. Поэтому как солить сыроежки в домашних условиях, чтобы наслаждаться любимым продуктом и не отравиться? Ведь грибы легко превратить в отраву, если не следовать инструкциям.

Сыроежки – немного о грибах

Любой грибник знает опасные виды грибов и как они порой похожи на своих полезных собратьев. Поэтому собирая грибы самим, нужно соблюдать внимательность. Сыроежки относятся к семейству грибов – Сыроежковые. Судя по названию, грибы можно есть в сыром виде, однако на такое могут пойти только люди, собравшие грибы в экологически безопасном месте. Любителей съесть сырые грибы немного, они не так вкусны без обработки. Чаще всего сыроежки добавляют в еду и конечно, солят впрок.

Солим по древнему рецепту

Рецепт пришел вместе с памятью о предках, им пользовались несколько веков подряд.

Вам потребуется:

  •          сыроежки для заготовок;
  •          тара вместительная:
  •          приспособления под гнет;
  •          круг, который нужно устанавливать под гнет.
  •          ингредиенты:
  •          соль;
  •          чеснок;
  •          укроп;
  •          листья от черной смородины или хрена.

Последовательность действий:

Грибы вымыть, почистить от всего лишнего. Приготовив к варке, укладываем их в миску, заливаем подсоленной водой. Они отмокнут, выйдет млечный сок. Сыроежки требуют такой выдержки в воде до 3 часов. Впрочем, другие грибы тоже необходимо вымачивать перед засолкой, но там время зависит от сорта.

Как солить сыроежки в домашних условиях, видео, необходимо в приготовленной таре выкладывать грибы, каждый ставить шляпкой вниз. Затем перемешать с остальными ингредиентами, включая соль. Для этого рецепта не нужны банки, гриб хранятся в большой кастрюле или миске. Грибы выложить рядами, перемешивая с ингредиентами, в конце покрыть папоротником и придавить полученное кругом для тары или крышкой меньше тары, чтобы она утопала внутри. Сверху поставить камень для давления.

Как солить сыроежки в домашних условиях

Такая заготовка на зиму будет готова на 40 день. Необходимо следить за состоянием верхнего слоя и заливать понемногу раствор 4% соли по необходимости. Готовое блюдо хранить только в холодильнике!

Засолка горячим методом

Что потребуется:

  •          грибы (собранные сыроежки);
  •          лавровый лист;
  •          чеснок;
  •          перец душистый;
  •          укроп;
  •          масло подсолнечное.

Последовательность действий:

Сыроежки варить, опустив в кастрюлю с небольшим количеством слабосоленого раствора. Варка займет минут 20, когда грибы опустятся ко дну, значит они готовы. Банки для засола ошпарить кипятком и взять специальные крышки (обычные не пойдут). Выкладывать грибы в банки нужно последовательно: нижний слой – шляпками вниз расположенные грибы, сверху специи, потом вновь грибы.

Достигнув верха (плеча банки), немного помните грибы, чтобы не навредить структуре, сверху добавьте пару листов лавра и 0,5см слоя обычного, подсолнечного масла. Вот как солить сыроежки в домашних условиях, горячим способом, чтобы без труда воспользоваться рецептом в квартире, когда негде ставить большую тару на 40 дней в холод. Грибы удобно размещаются по банкам, главное тщательно закрыть крышки и хранить в холодильнике. Помните, испорченные грибы опасны!

Перед засолкой грибов определитесь, какими ресурсами располагаете, где будут храниться готовые банки или большая тара засоленных сыроежек. Для городской квартиры больше подходит горячий способ, разместить десяток банок куда проще. Важно знать, пока грибы готовятся (настаиваются), они должны стоять в теплом месте дальше от влаги.

Как солить сыроежки в домашних условиях

Острые грибы

Рецепт для любителей острого, грибы с добавлением черного перца.

Что потребуется:

  •          сыроежки – килограмм;
  •          не йодированная обычная соль – 3 большие ложки;
  •          перец чили – 1шт;
  •          лист лавра – 5-7;
  •          вода.

Порядок действий:

Грибы сначала промыть, избавить от лишнего и оставить отмокать в соленой воде до 3 часов. Перец почистить аккуратно и нашинковать мелкими кусочками.

Банки для засола ошпарить кипятком, приготовить крышки. Уложить в них грибы слоями (как описано выше), только теперь между каждым слоем кроме листа лавра и соли будет немного перца.

Залить кипятком, полученный результат, тщательно закатать банки и оставить настояться в теплом месте далеко от влаги. Потом не забыть спрятать в холодильник! Лечо с помидорами и болгарским перцем на зиму можно подать даже к праздничному столу. 

Как солить сыроежки в домашних условиях

Сыроежки с добавлением черемухи и можжевельника

Как солить грибы в домашних условиях на зиму? У грибов будет сладковатый вкус и аромат бальзамический. Отлично будут смотреться на фоне домашней наливки.

Что потребуется:

  •          сыроежки – килограмм;
  •          вода;
  •          черемуха – 20г (она есть в аптеке);
  •          можжевельник – 10г (у бабушек или в аптеке тоже спросить);
  •          перец горошек – 1 маленькая ложка;
  •          соль обычная, не йодированная – 3 ложки большие.

Порядок действий:

Сыроежки промыть, избавить от лишнего сора, почистить шляпки от кожицы и дать настояться в прохладном соленом растворе 3 часа.

Укладывать грибы слоями в подготовленную банку, чередуя их со специями (и ягодами). Затем добавить кипятка и поставить остывать в теплом месте без влаги. Готовые соленья хранить только в холодильнике. Такие грибы можно добавлять в салаты, закуски, жарить на второе.

Как солить сыроежки в домашних условиях

Сыроежки с тмином

Аромат соленых грибов с привкусом тмина и терпкого запаха листьев дуба. Собирать такие листья лучше с дерева, они нужны зелеными.

Что потребуется:

  •          сыроежки – 1 килограмм;
  •          обычная соль не йодированная – 4 ложки большие;
  •          тмин – 1 большая ложка;
  •          дубовые листья – зеленые, 12-15шт;
  •          перец душистый не перемолотый -1 ложка ст.;
  •          вода.

Последовательность действий:

Как солить сыроежки в домашних условиях, горячим методом необязательно, в этом рецепте их обдают кипятком в банках. Сначала хорошенько промыть и дать настояться в соленой воде, чтобы горечь ушла.

Рекомендуем: Компот из винограда на зиму

Затем слоями аккуратно поместить в банки, чередуя грибы со слоями из тмина и листьев, добавляя специи. Заполненные банки залить кипятком и сразу закатать. Пусть настоится в прохладном месте неделю, затем будет готов к употреблению. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: