Даже если хозяйка еще ни разу не готовила такие обалденные помидоры, она всё равно сможет подать к столу готовые плоды «под снегом», которые порадуют своим превосходным вкусом всех домашних.
Если правильно следовать рецепту, можно получить действительно очень вкусные томатные плоды, которые при этом обретут некую остроту, благодаря входящей в состав горчице. В готовом продукте привкус уксусной кислоты и чесночка заметен лишь слегка, что понравится тем, кто не слишком любит такие добавки, а сам рассол просто идеален по вкусовым качествам, по этой причине его можно использовать в качестве напитка. Можно подобрать практически любой сорт томатов для такого вида заготовки, даже если плоды будут немного недозрелыми или чуть помятыми, они всё равно смогут попасть в баночку с заготовкой.

Все таки стоит сказать, что из совсем зеленых овощей сделать такую заготовку нельзя, так как томаты не получат правильного вкуса и не смогут просолиться в достаточной степени. Только при правильно выбранных плодах, помидорки получат прекрасный кисло-сладкий вкус и яркий аромат пряностей.
Рецепт помидор под снегом с использованием горчичного порошка
Этот рецепт идеален тем, что в качестве консерванта у него используется не кислота уксуса, а обычная горчица, получаются прекрасные помидоры под снегом по рецепту на зиму с горчицей, а также закрутка получит невероятно стойкий аромат, который без сомнения приманит домашних к столу.
Ингредиенты:
- Пару больших головок чеснока свежего;
- Любые помидоры (лучше довольно спелые);
- Пропущенная через фильтр вода – 1,5 литра;
- Песочный сахар белый — не меньше ста граммов;
- Крупная кусковая соль — одна большая ложечка;
- Горчичный порошок хорошего качества — одна большая ложечка;
- Уксус – 1 большая ложка на банку.
Процесс приготовления:
Для начала рекомендуется начать процесс подготовки со стерилизации баночек, так как этот процесс довольно длительный. Для очищения емкостей рекомендуется взять большую кастрюлю и налить в нее воды, после этого промыть все баночки под краном с обычной столовой содой, ополоснуть их и погрузить в кастрюльку с водой. Необходимо дождаться закипания воды, а затем дать банкам прокипеть около десяти минут, такой метод стерилизации используется только если емкости имеют размеры до одного литра. В кипящую воду также отправляют крышечки, очень важно не опускать емкости в уже кипящую воду, иначе из-за резкой смены температуры стекло может треснуть.
Хозяйки могут использовать и более маленькие тары, например, подойдут семисот граммовые емкости, но в них лучше всего уложить или очень мелкие плоды или использовать сорт черри. Все плоды хорошо промывают в воде, если у них имеются плодоножки, то их естественно удаляют, процесс промывки рекомендуется повторить не меньше двух раз, а только после этого перекладывать готовые овощи в баночки, которые уже стерилизовались.
Пока томаты будут ждать свой очереди на заливку, стоит заготовить дольки чеснока, для этого рецепта его используют в довольно большом количестве, необходимо очистить острый овощ, а затем натереть на мелкой терке, хотя вполне подойдет измельчение специальным прибором для чесночка. Если нет ни того, ни другого, можно в этих целях взять блендер, хотя он превратит готовые зубчики в пюре. Только после этого в каждую емкость с овощами наливают кипящую воду, необходимо полностью заполнить банки, кипящей жидкостью и оставить их в таком виде на двадцать или двадцать пять минут, а за это время стоит заготовить маринад для помидоров под снегом по рецепту на зиму на 3 литровую банку.
Чтобы получить правильный по вкусу рассол, необходимо брать продукты строго по рецептуре, в кипящую воду насыпают одну большую ложечку измельченной кусковой соли, половину стакана песочного белого сахара, а также ложку измельченной горчицы и все хорошо перемешивают. Достаточно дать закипеть маринаду и оставить его на пару минут, после чего сразу начинать заливку томатов в баночках. Хотелось бы сказать, что после закипания рекомендуется убавить огонь до минимума, так как горчица дает объемную пену, которая будет убегать вместе с маринадом на плиту.
Когда маринад для помидоров под снегом по рецепту на зиму (фото) будет готов, необходимо положить в каждую емкость по небольшой ложечке измельченного чесночка острого, важно чтобы он выкладывался маленькой горкой. Небольшая ложечка кладется только на литровую банку, если же необходимо закатать овощи в более объемные емкости, то и количество острого ингредиента должно быть увеличено. После этого в емкости наливают уксусную кислоту концентрацией не больше девяти процентов, на литровую емкость используют по столовой ложке консерванта. Можно приготовить вкусные помидоры по-корейски на зиму.
После этого можно залить маринованные помидоры под снегом по рецепту на зиму в банках кипящим маринадом, а сверху все закрывают крышечками, необходимо дать заготовке остыть только под хорошим утеплением, для этого отлично подойдет плотное одеяло. Через одни сутки такую закрутку убирают в любое удобное место для хранения до наступления зимы.
Лучшие помидоры «под снегом» по всем традициям заготовки
На самом деле, использовать исходные рецепты популярных закусок очень выгодно, ведь в них нет ничего лишнего, достаточно только взять вкусные и сочные томаты, немного сахара и каменной соли, некоторое количество чесночка и уксуса, получается замечательная закуска, которую смогут оценить не только домашние, но и гости за праздничным столом. Стоит рассмотреть вариант создания помидоров под снегом по рецепту на зиму на 3 литровую емкость, чтобы делать такую заготовку каждый год. Многие не понимают, почему же закрутка носит столь необычное название, но тут все вполне просто, ведь в баночку укладывать чесночок не в целом виде, а в измельченном, для этого можно воспользоваться блендером, а после закручивания банок крышечками, хлопья чеснока опадают на плоды, чем очень похожи на легкий снежок.
Продукты:
- Спелые томаты не крупного размера — примерно 1,5 или 2 килограмма;
- Чеснок измельченный — пару больших ложек на одну баночку;
- Соль – 1/4 стакана;
- Питьевая очищенная вода — не меньше 1,5 литров;
- Сахар — не меньше 100 граммов;
- Подойдет кислота уксусная слабой концентрации — 2 больших ложки.
Приготовление:
В рецептуре для помидоров на 1 литр указано две большие ложки кислоты уксуса слабой, но если дома такой нет, то вполне можно использовать эссенцию уксусную с содержанием кислоты около 70 %. В этом случае на емкость объемом 3 литра добавляют не больше двух ложек такого консерванта. Теперь же стоит заняться подготовкой томатов, их обязательно промывают в воде, мыть их рекомендуется тщательно, чтобы избежать взрыва баночек. Ну а пока помидоры будут лежать в чаше с водой, можно заняться стерилизацией емкостей.
Многие хозяйки имеют сразу несколько вариантов стерилизации, например, если используются маленькие тары, то их просто кипятят, для этого в большую кастрюлю наливают воды и в холодную жидкость опускают баночки, только после этого доводят воду до кипения. Укладывать тары в кипяток нельзя, так как они могут лопнуть из-за резкой смены температуры. Также можно рассмотреть вариант стерилизации для баночек средней величины, в этом случае есть возможность использовать духовой шкаф или микроволновую печь. А вот большие емкости объемом в три литра можно только простерилизовать над горячим паром, при этом каждой баночке необходимо не менее тридцати минут на полное очищение.
Как только банки будут заготовлены, в каждую из них укладывают свеженькие томаты, лучше если овощи будут не сильно крупного размера. Заранее придется подготовить крутой кипяток, которым после укладки в банки, заливают подготовленные овощи. В таком виде баночки должны оставаться не меньше, чем двадцать минут, за это время вода немного остынет, что позволит слить жидкость без труда. Такая заливка проводится в обязательном порядке, так как кипяток помогает еще и стерилизовать сами томаты, а также удаляет остатки грязи с овощей. По этой причине не рекомендуется использовать заливку для создания маринада, лучше всего вскипятить чистую воду для помидоров в снегу по рецепту на зиму на 1 литр.
Рекомендуем: Малосольные помидоры быстрого приготовления в кастрюле
Пока плоды будут стоять в горячей воде в баночках, можно в это время приготовить маринад. Для этого взять 1,5 литра воды, закипятить и и добавить немного сахара, добавляют перемолотую кусковую соль и все перемешивают, а чтобы ингредиенты лучше растворились, стоит дать раствору прокипеть около пяти минут. Теперь с каждой баночки сливают жидкость, после этого в каждую заготовку горкой укладывают по две большие ложечки измельченного чеснока, который был очищен и натерт на терке, можно его измельчить блендером или чеснодавкой. После этого наливают пару больших ложечек кислоты уксуса слабой концентрации и заливают заготовку рассолом, который уже достаточно покипел. Теперь останется только закрыть каждую емкость крышечкой и дать остыть под теплым покрывалом.
Некоторые особенности приготовления закуски
Многие хозяйки для создания помидоров в снегу по рецепту на зиму используют чеснодавилку, но не редко это приводит к тому, что рассол приобретает мутность, если есть возможность, то лучше всего для измельчения воспользоваться остреньким ножом, или, же просто натереть ароматные зубчики на терке мелкого размера. На саму закуску такая подготовка овоща никак не повлияет, зато сможет сохранить рассол прозрачным, а значит это не испортит вкус продукта. На каждую литровую банку стоит класть не более одной десертной ложечки данного овоща, если положить больше, то закуска приобретет горький привкус. На трехлитровую баночку рекомендуется класть 2 большие ложки измельченного чесночка.
Так как это традиционный рецепт, то к нему не прилагается дополнительных специй или трав, но по желанию вполне можно использовать различные виды дополнительных пряностей. Например, подойдут веточки свежей петрушки, листики со смородинового куста, свежие листы хрена, горошины перчика душистого или черного. Уксусная кислота в этом рецепте не заменяется другими консервантами, но вполне можно добавить еще небольшое количество горчичного порошка, чтобы сделать закуску более ароматной и остренькой.