Заливка создается на основе обычного пищевого желатина, но она ничуть не похожа на привычное желе, так как обладает лишь легкой густотой, хотя заливка и получается густоватой, все-таки помидорки в ней могут сохраняться в целом виде, что является большим плюсом, так как подавать к столу развалившиеся плоды будет крайне неудобно. Когда же заготовки будут разлиты по баночкам, готовая закуска в емкости будет выглядеть как холодец. Благодаря такому рецепту рассола, сами томаты могут сохранять свой целый внешний вид, они не трескаются, но при этом приобретают мягкий соленый вкус с нотками сладости.
Ну а чтобы получить действительно хорошие помидоры в желе на зиму обалденные (видео), стоит отнестись более внимательно к выбору томатов, идеальным вариантом станут более плотные и красненькие овощи, очень важно, чтобы они были зрелыми в достаточной степени. Если же плотненьких помидоров не нашлось, то можно взять и довольно мясистые, так как в итоге консервация получится очень сочной и пропитанной рассолом. Если заготовка делается в больших банках, то консервируют не только маленькие, но и крупные томаты, когда же используют баночки небольшого размера, стоит брать плоды среднего или мелкого размера.
Рецепт неповторимых помидоров в рассоле с добавлением желирующего вещества
Такой рецепт стоит использовать тем хозяйкам, которые бы хотели попробовать что-то новое, но от рецептуры традиционной закуски отказываться совсем нет желания, в этом случае стоит использовать процесс приготовления именно таких помидоров в желе на зиму обалденных (видео).

Ингредиенты для закатывания закуски в литровые баночки:
- Свежие яркие томаты спелые — семьсот граммов;
- Чесночок молоденький свеженький — пару зубчиков;
- Кислота уксуса слабая — пару больших ложечек;
- Крупного размера луковица — одна штучка;
- Листики лавра — пара штучек;
- Кусковая соль измельченная — одна небольшая ложечка;
- Перчик горошковый черный — шесть штучек;
- Качественный желатин — около тридцати граммов;
- Песочный сахар белый — двадцать граммов.
Процесс приготовления:
Итак, чтобы приготовить помидоры в желе на зиму обалденные (видео), необходимо начать подготовку продуктов, но перед этим хозяйка может получить небольшой совет. Чтобы сами томаты выглядели в баночке более привлекательно, туда вполне можно добавить любой вид зелени, который нравится хозяйке, а также сладкие дольки болгарского перчика и укропные зонтики, каждая добавка даст возможность сделать закуску более вкусной, а сами томаты приобретут неповторимый аромат различных пряных добавок.
Теперь же стоит поговорить о том, как приготовить помидоры в желе на зиму обалденные, 3 литра рассола хватает примерно на шесть баночек, но если нет желания делать так много, то данное количество сокращают до одного литра. Стоит заготовить желатин, его помещают в отдельную тарелочку и заливают водой, жидкость должна быть прохладной, а желирующее вещество стоит там оставить на половину часа. Ну а пока желатин будет набухать, стоит приготовить томаты, для начала их перебирают, чтобы устранить все помятые и плохие плоды, так как они не годятся для засола, после этого все овощи промывают в воде несколько раз, чтобы удалить с них осевшую грязь и пыль. Такие томаты можно уложить целиком, тогда лучше использовать мелкие овощи, если же будут использоваться помидоры средней величины или крупные, их придется нарезать на несколько частей, то есть средние разрезают один раз пополам, а крупные плоды можно порезать на четыре или шесть частей.
Не стоит забывать про лук, его очищают от лишней кожуры, а затем промывают в воде и нарезают на очень тоненькие половинки колечек, хотя допустима нарезка колечками. Также стоит заготовить чеснок, с него снимают верхний слой шелухи, промывают в воде и нарезают на тонкие круглые пластиночки, так овощ лучше отдаст свои вкусовые качества закуске.
Так как готовятся помидоры в желе на зиму обалденные без стерилизации, необходимо заняться подготовкой баночек, для этого литровые емкости моют с использованием обычной соды, ополаскивают водой и проводят процесс стерилизации в духовом шкафу. Далее баночки хорошо просушивают и начинают закладку овощей, необходимо переложить дно колечками лука и чесночка, добавить туда немного специй и пряностей, а только после этого необходимо закладывать томаты, мелкие овощи могут помещаться в тары целиком, если же необходимо, то томаты разрезают и укладывают в емкость в нарезанном виде. Стоит сказать небольшой секрет, нарезанные на две части плоды стоит укладывать срезом на дно банки, получается некая «чешуйка», в этом случае овощи гарантированно не потеряют свою форму, а доставать их банки их будет в разы удобнее. Можно приготовить малосольные помидоры быстрого приготовления в кастрюле.
Теперь стоит заняться маринадом, приготовить его совсем не сложно, но придется в точности следовать рецептуре, чтобы вкус готовых плодов был именно таким, каким должен получиться. Сначала в большую емкость наливают около трех литров чистой воды, после этого туда пересыпают необходимое количество сахара и кусковую соль по рецептуре. Далее придется перемешать получивший маринад, чтобы все ингредиенты в нем растворились, после этого наступает очередь уксусной кислоты слабой концентрации и подготовленного набухшего желатина.
Перед тем как заливать маринад в баночки, стоит залить помидорки обычной кипящей водой, без каких-либо добавок, в таком виде томаты стоят около десяти минут, после чего жидкость сливается, а на её место наливают уже готовый кипящий маринад. Только теперь можно закупорить баночки крышками, многие рекомендуют использовать только крышечки из металла, которые будут закрываться с помощью ключа, так как они более надежные. Рекомендуется оставить тары остывать еще на несколько суток под каким-нибудь утеплением. Получаются очень нежные и вкусные помидоры в желе с луком на зиму обалденные.
Вкусные помидоры с рассолом в виде желе без использования стерилизации
Не редко хозяйки хотят сохранить все самые лучшие вещества в томатах, но как именно это сделать, если большинство закруток приходится подвергать тепловой обработке? На самом деле есть несколько замечательных рецептов, которые дадут возможность сделать такие вкусные помидоры в желе на зиму обалденные (отзывы), не обрабатывая их дополнительным теплом. В этом случае красные овощи смогут сохранить в себе максимальное количество пользы, а также они приобретут незабываемый аромат, благодаря некоторым пряным добавкам.
Ингредиенты:
- Очищенная или фильтрованная вода — пару литров;
- Желатиновый порошок — половинка небольшой ложечки;
- Обычная концентрированная кислота уксусная — двадцать пять миллилитров;
- Кусковая измельченная соль — шестьдесят граммов;
- Песочный сахар белый — не более ста граммов;
- Свежие крепкие томаты не большие — около восьмисот граммов;
- Листики лавра и горошковый перчик черный — по три штучки;
- Луковые головки среднего размера — пара штучек;
- Зернышки гвоздики — 3-5 на баночку.
Процесс приготовления:
Теперь можно начать приготовление помидоров в желе на зиму обалденных, для этого стоит правильно подобрать овощи, именно для такой закуски подходят исключительно плотные плоды, которые не имеют мягких или гнилых мест, также они должны быть целыми, без трещинок, чтобы в рассоле они не начали разваливаться. Все овощи перекладывают в чашку и промывают в воде, многие рекомендуют провести такой процесс дважды, чтобы удалить с томатов всю грязь и осевшую пыль. Как только овощи будут подготовлены, необходимо определиться с методом посола, так как можно закрыть томаты в баночках в целом виде, а есть возможность разрезать их на несколько частей. Если было принято решение использовать овощи целиком, то необходимо взять спичку или иголочку, а затем проткнуть каждый плод несколько раз до основания. Такая процедура поможет соли и сахару быстрее впитаться в мягкость плоды, что поможет довести до готовности закуску в более короткие сроки.
Теперь можно заняться подготовкой лука для помидоров черри в желе на зиму обалденных, для этого овощ очищают от лишней кожуры и шелухи, после чего необходимо срезать верхушку и нижнюю корневую часть лука. Далее овощ разрезают на две половинки, и шинкую очень тоненькими полосками, такая нарезка поможет острому плоду быстрее пропитаться маринадом. Ну а после этого занимаются заготовкой маринада для томатов, в большую кастрюлю наливают пару литров воды, пропущенной через фильтр, затем зажигают огонь и доводят жидкость до момента кипения.
Рекомендуем: Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле
Как только вода начнет кипеть, необходимо добавить туда песочный сахар белый, листики лавра, немного кусковой измельченной соли, перчик горошковый и гвоздику в гранулах. Полученной массе дают прокипеть около пяти или семи минут, после чего вливают туда двадцать пять миллилитров уксусной эссенции концентрированной, добавляют уже заготовленный желатин, а затем необходимо прокипятить полученную массу не мне трех минут. Стоит сказать, что желатин придется замочить в стакане холодной воды, настаивается он не меньше одного часа, по этой причине стоит заранее провести его подготовку, чтобы потом не охлаждать маринад.
Можно приготовить помидоры в желе на зиму обалденные без замачивания желатина, в этом случае сыпучее вещество придется добавить прямо в горячий рассол, а затем размешать до полного растворения, но хозяйки не рекомендуют проводить такие эксперименты, так как желирующее вещество может разойтись не так, как нужно. В данном рецепте нет необходимости проводить стерилизацию самой заготовки, это значит, что придется хорошенько промыть и прокипятить сами баночки, если хозяйка использует емкости объемом в один литр, то их достаточно поместить в холодную воду, а затем довести жидкость до кипения и дать банкам покипятиться в ней около десяти минут. Когда же тары довольно большие, придется использовать другой метод, например, поместить стеклянные емкости в микроволновую печь или разогретый духовой шкаф.
В рецептуре указано столько ингредиентов, сколько может поместиться в одну небольшую баночку, объемом не больше одного литра. Каждую тару до самых плечиков наполняют спелыми цельными томатами, так как емкости маленькие, стоит использовать плоды помельче. При этом каждый слой из помидоров рекомендуется перекладывать лучком, чтобы получился отличный аромат и вкус закуски, ну а после этого можно налить в заготовку маринада столько, чтобы он доходил почти до самого горлышка закрутки.
Далее необходимо дать маринаду в банке полностью охладиться, но при этом не стоит закрывать емкости крышечками, после этого рассол сливают обратно и кипятят, вновь наливают в тары с томатами и дают остыть. Таким образом, производится три заливки, а затем каждую литровую баночку закрывают хорошими крышечками, переворачивают донышками вверх, и дают полностью охладиться под утеплителем. Можно сделать такие помидоры в желе на зиму обалденные без уксуса, но все-таки вкус в этом случае получается совсем не такой насыщенный, употреблять заготовку можно уже через три недели после закатки баночек.
Заготовка на зимний период из целых помидоров в желе
Так как в данном рецепте хозяйки будут использовать томаты в целом виде, стоит по сушатся к рекомендации и использовать только плоды самого маленького размера, это даст возможность получить более плотные и красивые овощи, которые не развалятся в баночке, ну а на тарелочке при подаче на стол будут выглядеть идеально. Если есть возможность, то идеальным вариантом станут томаты сорта черри, но есть они далеко не у всех, поэтому вполне подойдут и простые плоды разных сортов, но очень мелкого размера. На одну баночку объемом в один литр должно уйти около полутора килограммов плодов, по этой причине рекомендуется взять немного больше овощей, чтобы их точно хватило. Стоит сказать, что по такому же рецепту вполне можно приготовить помидоры и огурцы в желе на зиму обалденные, достаточно только нарезать зеленые плоды на колечки, а затем отправить их в заготовку. Все-таки в этом рецепте будут использоваться только томаты, стоит рассмотреть процесс приготовления закуски более подробно. Помидоры по-корейски станут очень пикантной и вкусной закуской.
Ингредиенты:
- Свежие мелкие томатные плоды — около полутора килограммов;
- Веточки петрушки и укропные зонты — по 1 штучке;
- Листики лавра – 2 штуки;
- Горошковый душистый перчик — пару штучек в баночку;
- Перчик горошковый черный — 3 штуки;
- Чесночок молоденький ароматный – по 1 зубчику в каждую емкость;
- Гранулированный желатин — 20 граммов;
- Пропущенная через фильтр вода — не более литра;
- Кусковая измельченная соль — пару больших ложечек;
- Песочный сахар белый — 4 больших ложки.
Процесс приготовления:
Так как желатину необходимо время для подготовки, стоит залить его чистой водой холодной, как минимум за один час до начала приготовления самой закуски. Достаточно налить всего один стакан воды в миску, а затем всыпать туда пару ложек желатина, не стоит использовать больше двадцати граммов вещества, чтобы не испортить вкус продукта. Ну а пока будет подготавливаться желатин, стоит заняться острыми овощами, для этого берется чесночок, его очищают от кожицы, а затем режут острым ножом на тоненькие пластины. Не рекомендуется использовать большое количество чеснока, так как он придает заготовке горечь, если хранить томаты слишком долго.
Далее можно заняться томатами, их, как и в других рецептах хорошо промывают в воде, а затем дают немного просохнуть на полотенце, это поможет избежать попадания в заготовку сырой воды. Как только томаты просохнут, в каждом из плодов делают небольшие отверстия с помощью зубочистки, такая процедура ускорит процесс маринования, а так как в рассоле будет присутствовать желатин, он не даст маринаду хорошо проникать в плоды, по этой причине процедуру прокалывание кожицы пропускать не рекомендуется. Каждую баночку стоит стерилизовать удобным методом, хозяйки предпочитают использовать кипячение для маленьких емкостей, так как такой метод лучше всего удаляет микробы, а также процесс является самым быстрым вариантом стерилизации баночек. В кипящую воду стоит отправить и крышечки, так как они тоже должны быть идеально чистыми.
Рекомендуем: Соленые огурцы на зиму в банках хрустящие
В каждую из баночек начинают укладывать горошковый перчик, а также лавровые листики, после этого все покрывают слоем томатов мелких и перекладывают овощи зонтами укропными и веточками свежей петрушки, которую важно заранее вымыть. Только после этого укладывают чесночок и снова закрывают все слоем томатов. Полученную заготовку заливают подготовленным кипящим маринадом, необходимо оставить баночки с плодами в таком виде на двадцать минут, после чего слить маринад и прокипятить его.
Полученным раствором заливают банки снова, а затем завинчивают их крышечками. Стоит сказать, что можно провести заливку и три раза, в этом случае томаты смогут сохранить свою целостность лучше, а готовые плоды можно употреблять в пищу всего через один месяц. Приготовить такие необычные помидорки дома не сложно, достаточно следовать рецептуре, и у хозяйки все получится.