Компот из вишни на зиму в 3 литровых банках

Компот из вишни на зиму на 3 литровую банку

В «джентельменский» набор заготовок каждой хозяйки, уважающей себя как хозяйку, каждый год непременно включается компот из вишни, по – другому просто и быть не может. Такое постоянство вполне объяснимо, да и объяснять особо нечего, просто вкусней ничего не бывает и зимовать без вишневого компота, значит лишать себя, недопустимо, многого.

Любимый вишневый компотик с таким красивым цветом, изысканным тонким ароматом, особенно если закрывать с косточками, а также насыщенным и ярким вкусом, можно приготовить в различных вариантах. В данной статье постараемся описать весь процесс приготовления компота из вишен на зиму на 3 литровую банку максимально подробно, используя только самые популярные рецепты.

Рецепт 1

По этому рецепту вы сможете приготовить вкусную заготовку на зиму без использования других фруктов и различных добавок, многие предпочитают именно такой. Мяту, корицу и другие ароматические добавки внести конечно можно, но на любителя, следует учитывать, что они будут перебивать непревзойденный и такой желанный вишневый вкус.

Ингредиенты:

  •          вишня – 1,5 кг.,
  •          сахар – 1 ст.

Приготовление:

Конечно же, вкус и внешний вид вишневого компота напрямую зависит от сорта самой вишни, как на варенье, так и на компот следует выбирать темные сорта, размер и сроки созревания значения не имеют. Кроме выбора сорта, обращаем внимание и на степень спелости вишни, совершенно очевидно, что чем она спелей, тем вкусней получится компот из нее.

Компот из вишни на зиму на 3 литровую банку

Способ 1

Указанное количество сахара может быть изменено как в минус, так и в плюс, по – вашему желанию, которое и является основным аргументом такой корректировки. При желании, можно приготовить вишневый компот и вовсе без сахара, благодаря большому содержанию лимонной кислоты в этой ягоде, он отлично хранится. Такая информация будет очень полезна для тех, кто по той или иной причине не может употреблять сахар.

Итак, приступая к процессу приготовления компота из вишни на зиму на 3 литровую банку (видео), промываем заготовленную вишню и обрываем плодоножки. Кстати, если вы закрываете вишню в больших количествах с расчетом хранения больше года, то вишню для этих банок лучше все же очистить от косточек. Такой срок хранения компота из вишни с косточками, отрицательно скажется не только на вкусе, но и на безопасности для вашего организма.

Подготовленную вишню раскладываем по двум трехлитровым банкам, если вы желаете сделать компот менее концентрированным, то этого количества вишен хватит на три банки. Всегда приятно, когда, читая рецепт приготовления чего – либо, указываются места, где вы можете участвовать как автор, корректируя его под свой вкус. Ведь для компота не столь важны точные пропорции немногочисленных ингредиентов, как сама технология приготовления. Лобио из красной фасоли можно приготовить на обед или на ужин.

Банки, приготовленные для компота из вишен тщательно промываем и прогреваем кипятком, либо паром, после чего наполняем вишней.

Из воды и сахара варим сироп, для чего доводим воду с сахаром до кипения и даем покипеть минуты три, затем разливаем кипящий сироп по наполненным банкам, сверху кладем прокипячённыеметаллические крышки.

Компот из вишни на зиму на 3 литровую банку

Наполненные кипящим сиропом банки, укутываем чем – либо надежноудерживающим тепло и оставляем на 15 минут. После чего надеваем на банки крышки с отверстиями и сливаем слегка остывший сироп в эмалированную емкость, вновь доводим его до кипения и разливаем по банкам. Вновь закрываем компот из вишни на зиму на 3 литровую банку (сколько сахара потребуется определяем сами) и поочередно укупориваем, используя приспособление для домашнего консервирования. 

Банки переворачиваем вверх дном и вновь укутываем до полного остывания, после чего убираем на хранение.  

Способ 2

В подготовленные банки выкладываем промытую вишню и насыпаем сахар, разделив указанное его количество на 2 или 3, в зависимости от того, сколько банок вы решите закрывать. Если вы рассчитываете за один раз приготовить большое количество банок, что вполне рационально, то следует сделать перерасчет, исходя из количества ингредиентов, указанных в рецепте.

Подготавливаем просторную емкость, в которую можно поместить максимальное количество банок с вишневым компотом для стерилизации. На дно емкости обязательно следует положить полотенце или салфетку, затем наполняем емкость водой так, чтобы при размещении банок она доходила им до плечиков. Чтобы не ошибиться и для того, чтобы не пришлось в ответственный момент корректировать количество горячей воды, что неудобно, лучше все рассчитать заранее.

Итак, одновременно включаем огонь под импровизированным стерилизатором и ставим подогревать воду для наполнения банок. Как только вода закипит, разливаем ее по банкам, заполняя их также до плечиков и закрываем металлическими крышками, выдержанными в кипящей воде несколько секунд.

Компот из вишни на зиму на 3 литровую банку

Рекомендуем: Малосольные огурцы в пакете за 5 минут

Компот из вишни на зиму на 3 литровую банку размещаем в стерилизаторе, продолжаем нагревание до момента закипания в нем воды, после чего огонь убавляем и выдерживаем банки при слабом кипении 10 – 15 минут. По истечении этого времени, банки поочередно извлекаем и закручиваем крышки специальной машинкой для домашней консервации. Банки с компотом не переворачиваем, не укрываем, оставляем для естественного охлаждения и убираем.

Рецепт 2

Самый волшебный и любимый вкус вишневого компота зимой все равно захочется как – то разнообразить, уж такова человеческая природа, поэтому можно приготовить компот ассорти на основе вишни. В такой компот можно добавить любые фрукты, лишь бы они сочетались со вкусом вишни, такой выбор делает каждая хозяйка по – своему усмотрению. Однако, существует несколько традиционных и популярных сочетаний, один из таких рецептов, как самый распространенный, мы и опишем.

Ингредиенты:

  •          вишни – 1,5 кг,
  •          яблоки – 6 шт.,
  •          абрикосы – 9 шт.,
  •          сахар – 1,5 ст.

Приготовление:

Сразу отметим, что приготовить компот из вишни на зиму на 3 литровую банку ассорти по — данному рецепту вы сможете любым вышеизложенным способом, однако, в данном описании будет предложен на ваш выбор и еще один, очень простой, без всяких заморочек.

Как мы обычно готовим компот, который идет не для заготовок на зиму, а для употребления тотчас же, именно так можно сделать и заготовки.

Подготавливаем банки и крышки, как обычно, стерилизуем их и оставляем в готовности, заранее также следует продумать в какой емкости будем готовить компот. Нам понадобится емкость просторная, широкая, с эмалированным покрытием, лучшим вариантом будет обычный таз. Также потребуется широкая ложка с длинной ручкой, желательно деревянной, а также большая литровая (примерно) кружка.

Подготовив все необходимое приступаем к самому процессу, для чего подготавливаем фрукты, промываем и очищаем от семян яблоки, а абрикосы от косточек. Очень важным для приготовления вишневого компота ассорти, является и выбор правильного сорта яблок, они должны быть особенно ароматными. Некоторые сорта ранних яблок, созревание которых как раз приходится на вишневую пору, являются отличным вариантом, главное, чтобы они были спелыми и сладкими, так как кислоты хватает и в самих вишнях.

Компот из вишни и яблок на зиму (рецепты на 3 литровую банку) будем готовить прямо в эмалированном тазу, куда и выкладываем все фрукты поочередно, начиная с вишни.

Яблоки режем на несколько частей, среднего размера, абрикосы остаются либо целыми, вместе с косточкой, которая кстати, дает свой аромат, либо без нее, нарезать их не следует. Собрав все фрукты в приготовленной емкости, засыпаем их сахаром.

Одновременно с подготовкой фруктов, ставим воду на прогревание, определившись с ее количеством. По — данному рецепту можно закрыть три 3 литровые банки, соответственно воды берем из расчета по два литра на банку, т.е. 6 литров и доводим ее до кипения. Кроме того, нужно, чтобы в чайнике также был запасной кипяток под рукой.

Компот из вишни на зиму на 3 литровую банку

Рекомендуем: Томатный сок в домашних условиях на зиму

Когда вода закипит, выливаем ее в таз с фруктами и включаем под ним огонь, чтобы не переносить его с кипятком на плиту, он уже должен там стоять перед заливкой воды. Переставляем банки ближе к плите, для удобства и ждем, когда компот начнетзакипать, еще не кипит, но пузырьки уже активно поднимаются кверху.

Большой кружкой разливаем компот по банкам, делать это нужно осторожно, сначала собирая всплывшие фрукты вместе с небольшим количеством воды и равномерно распределять их по банкам. В конце оставшийся кипяток разлить уже намного проще, если воды в банках не хватает, доливаем ее из чайника. Ознакомившись с несколькими способами как сделать компот из вишен на зиму на 3 литровую банку, выбираем любой, либо опробуем все сразу, чтобы сделать вывод о том, какой все же вам подходит больше.

Банки закрываем крышками и укупориваем, переворачивать и укутывать их не надо, остужаем и убираем на хранение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: